Продукты (на 6 порций)
- Фарш мясной – 800 г
- Капуста пекинская – 800 г
- Рис – 70 г (5 ст. ложек)
- Лук репчатый – 400 г
- Морковь – 400 г
- Томатная паста – 30 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – 2/3 ч. ложки (или по вкусу)
- Перец чёрный молотый – 1/4 ч. ложки (или по вкусу)
- Масло растительное – 2-3 ст. ложки
- Зелень свежая для подачи (по желанию) – по вкусу
- Вода – 500 мл
Приготовление
Очистите весь лук. 100 г лука из общей массы измельчите на тёрке или пропустите через мясорубку. Добавьте к фаршу и хорошо перемешайте.
Рис промойте несколько раз под проточной водой и добавьте к фаршу. Приправьте солью (1/3 ч. ложки) и чёрным молотым перцем (1/8 ч. ложки). Хорошо перемешайте.
Промойте пекинскую капусту и обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте кочан на три равные части поперёк.
Отделите листики друг от друга. В каждой капустной трети останется серединка с плотно прилегающими листиками, которые для начинки уже не пригодятся.
На каждый листик выложите немного фарша и распределите по всему листочку. Сверху выложите капустный листик и снова фарш. Накройте капустным листом. Получаются заготовки из трех листиков капусты с двойной прослойкой фарша.
Оставшийся лук нарежьте кубиками.
Очистите морковь и натрите на крупной тёрке.
Для тушения подойдёт глубокая сковорода, кастрюля с толстым дном или казан, как в моем случае.
На дно казана выложите половину моркови и лука. Влейте растительное масло.
Выложите капустные заготовки в вертикальном положении, начиная от стенок казана к центру.
В центр добавьте оставшуюся серединку нижнего капустного кусочка срезом вверх.
Сверху распределите вторую половину моркови с луком.
Для заливки соедините томатную пасту с водой (500 мл), всыпьте оставшуюся соль и молотый чёрный перец. Перемешайте.
Влейте в казан получившийся соус. Добавьте лавровый лист и отправьте на средний огонь. Как только жидкость начнёт побулькивать, сделайте небольшой огонь и тушите 60-70 минут.
Ленивые голубцы из пекинской капусты готовы.