Битва за воду в Омутнинске: кто победит и кто проиграет?

Для решения бытовых нужд семья из Омутнинска вынуждена брать воду из полыньи, выпиленной в городском пруду. Дом к центральному водоснабжению не подключен, а близстоящий колодец все чаще закрыт на замок по причине малого количества воды. Жизненно важный ресурс – вода все чаще становится настоящей роскошью для горожан.

– А они ночью всегда бегают за водой, как воры! – бросила обвинение в адрес нуждающихся, женщина, проживающая в проулке Больничном.

Анна с сыном проживает в доме по улице Пролетарской. В доме никогда не было центрального водоснабжения. Воду семья брала из колодцев, расположенных поблизости: благо Советская власть оставила в наследство многочисленные колодцы, расположенные практически в каждом квартале.

Однако людям, с чьими домами расположены колодцы, последние стали не нужны и поддерживаемые недальновидностью чиновников одни стали за ненужностью избавляться, засыпая хламом, другие – стали обносить их забором, присваивая территории. Так получилось и в районе улицы Пролетарской: территории присвоены, колодцев не стало.

Битва за воду здесь началась в середине января. Однажды придя к еще сохранившемуся колодцу в проулке Больничном, семья ушла «не солоно хлебавши»: на дверях колодца появился замок.

Чтобы прояснить ситуацию, ходоки постучались в дом по-соседству, так как знали, что женщина, проживающая здесь, также берет воду именно тут. Вместо конструктивного диалога разразился скандал.

– Они всю воду вытащили до земли прямо! Я вчера два ведра набрала и вода грязная, – пояснила она в последствии журналистам. – За 11 лет я ни разу ее здесь не видела, чтоб она огребала и колодец ремонтировала.

На подобные обвинения молодая девушка отреагировала недоумением: никто настойчиво не просил о помощи, да и ходить сюда семья стала относительно недавно. До этого года семья брала воду из другого колодца, который был гораздо ближе, однако сосед загородил колодец, и от объекта остались лишь воспоминания.

На вопрос о том, не бесчеловечно ли оставить людей без воды, прозвучало:

– А меня они не оставили без воды? Я первый раз первого числа (января – прим. автора) баню истопила. Ведра два-три начерпаешь и все, воды больше не будет. Зимой ее нет. Весной открою. А я даже в бане не знаю, как помыться. На питье берите, а на стирку – я не знаю.

Обвинив молодую пару в том, что они стирают каждый день, потому что имеют стиралку-автомат, гражданка добавила: «А я ручками стираю. Если я автомат куплю вообще без воды останусь».

– Я могу убрать замок, но потом опять бомжи пойдут. Все ходят, гадят! – посетовала негодующая горожанка.

Нельзя сказать, что оставшиеся без воды горожане ничего больше не предпринимали. Колодец, куда они ходили, словно на поле битвы, хотели использовать как временный источник необходимого ресурса.
В понедельник, 11 января, молодая женщина написала заявление в местную администрацию с просьбой содействия в решении вопроса, так как обеспечение населения водой напрямую входит в полномочия органов местного самоуправления.

– Администрация рекомендует на время источника водоснабжения обратиться в МУП ЖКХ «Водоканал» с письменным заявлением для обеспечения подвоза воды к дому, – ответил и.о. градоначальника Сергей Уткин.

Компания предложила семье посчитать объем «нужды» и готова поставлять воду по цене 500 рублей за куб.
Битва за воду продолжается уже на протяжении трех недель. Семья так и продолжает частично брать воду из пруда и бутилированную в магазине. В колодец идут нехотя.

– У всех вода в домах. А если у кого воды не бывает, сюда все ходят. Я одна пользуюсь, присматриваю, огребаю. Вот у меня свидетели – могу всех соседей собрать. – добавила гражданка, проживающая по соседству с колодцем.

Однако соседи оказались не очень любезны и снисходительны:

– Мне по хрену! Хоть снег топите! – огласила свое мнение проходящая мимо пенсионерка.

Эта история далеко не первая, и вероятнее всего, не последняя в борьбе за воду. Позиция местных властей однозначна: меньше колодцев – меньше головной боли, проводя планомерную работу по уничтожению. Так, в 2019 году было засыпано четыре колодца.

Стоит отметить, что централизованное водоснабжение и наличие личных скважин в домах – не является гарантом бесперебойной поставки. Сети перемерзают, и изнашиваются, на себе это остро прочувствовали, например, жители Бамовского, скважины выходят из строя и обмелевают. Местным жителям не стоит полностью поддерживать позицию властей, а обладать дальновидностью и смотреть на перспективу. Не плюйте в колодец. Пригодится воды напиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован