Омутнинские налоговики взялись за общепит

Межрайонная ИФНС России №3 по Кировской области сообщает о том, что Федеральная налоговая служба приступила к реализации проекта «Общественное питание».

Налоговики задались целью вывести предприятия общественного питания из тени и создать благоприятную конкурентную среду для добросовестных бизнесменов. Также основной целью мероприятия является полнота учета выручки в целях налогообложения.

В настоящее время инспекция проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, нарушающих требования законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Проверки будут проводиться только в отношении недобросовестных налогоплательщиков.

По статистике, самыми распространенными нарушениями в сфере общепита являются: работа без ККТ. А это перевод за проданный товар по телефону, на банковскую карту, невыдача чека, выдача чека с некорректными реквизитами, где неверно указаны дата, время, место покупки, наименование организации и другие данные.

В ИФНС №3 рассказали, что любой гражданин, чей телефон имеет доступ в интернет, может скачать разработанное налоговой службой бесплатное мобильное приложение «Проверка чека». При помощи программы можно легко и быстро проверить легальность кассового чека, в случае обнаружения нарушения, в том числе, невыдачи чека, тут же, через мобильное приложение, направить жалобу в ФНС.

За нарушение законодательства о применении ККТ в Административном кодексе РФ предусмотрены штрафные санкции. Срок давности привлечения к административной ответственности в соответствии со статьей 4.5 КоАП РФ – один год.

Вместе с тем, приоритетом проводимой кампании является качественное информирование налогоплательщиков о необходимости исполнения обязанностей по применению ККТ и создание бесконфликтного взаимодействия контролирующих органов и участников сферы общественного питания.

По материалам ИФНС №3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован