Природные аномалии-2021: На Русскую равнину надвигается лютая стужа

На черноморском побережье зацвели магнолии, в Сибири на 20 градусов выше нормы, а москвичам пора доставать валенки

Зима возвращается на европейскую часть России и обещает удивить давно невиданными морозами.

И если, по предварительным данным Института глобального климата и экологии Росгидромета имени академика Ю.А. Израэля, 2020 год на территории страны оказался самым теплым за всю историю наблюдений, то наступивший год явно решил напомнить, что мы живем в холодной северной стране.

Впрочем, есть и «теплые места». Так, средиземноморское тепло, добравшись до юга России, принесло рекордные температуры. 1 февраля, например, в Симферополе был перекрыт абсолютный максимум — термометры отметили +19 градусов, сообщает Гидрометцентр страны.

Не устояли рекорды и в других городах региона. Природа явно не ожидала такого подарка и решила порадовать жителей юга: почти на месяц раньше графика на Черноморском побережье зацвели магнолии Суланжа и Кобус.

«Насколько активно будут раскрываться бутоны магнолии, зависит от погоды: чем теплее, тем быстрее все дерево покроется розовыми цветами. И наоборот: внезапное похолодание может сказаться на цветении растений», — сообщает пресс-служба Кавказского природного биосферного заповедника.

Судя по всему, полностью распуститься цветы не успеют, уже к выходным на юге существенно похолодает, а Москву и центральные регионы и вовсе ждут аномальные холода. Подробнее о погодных сюрпризах «Свободной прессе» рассказал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

— В первую половину недели на европейской территории была мягкая зимняя погода с дневными температурами от -2 до -6 градусов, снежок. Теплая погода была обусловлена переносом воздушных масс с юго-запада до южной периферии циклона.

Вторая половина недели будет резко отличаться. Это связано с тем, что мощный циклон с северо-запада в четверг проходит Москву и дальше перемещается на восток. В пятницу вся европейская территория окажется в его тыловой части. В ночь на пятницу регион завалит снегом. Выпадет не менее 5 см, а в ряде регионов до 8 см.

Воздушные массы будут сначала приходить с северо-запада, со Скандинавии, Баренцева моря, а затем с северо-востока — с Новой Земли и Карского моря. Северо-восточные воздушные массы более холодные.

В пятницу днем температуры будут около нормы, тогда как до этого были на 5−6 градусов выше. Будет минус 9−14 и днем, и ночью, ветер северо-западный 7−12 м/с. В дальнейшем постепенное понижение температуры.

В субботу-воскресенье местами небольшой снег, ночные температуры 15−20, в воскресенье даже до 21 градуса мороза, а дневные — от 10 до 15. Хочу подчеркнуть, что дневные температуры всегда прогнозируются максимальные, то есть самые высокие значения. Это уже примерно на 5 градусов ниже нормы.

В начале недели циклон будет уходить дальше на восток и северо-восток, усилится северо-восточный ветер, давление повысится, переменная облачность, солнце. Ночные температуры 20−25, а днем — 13−18, что для Москвы на 8−9 градусов ниже нормы.

«СП»: — А 30-градусные морозы ждать?

— При повышенном давлении и отсутствии облаков, в принципе, выхолаживание возможно. В некоторых местах Московской области будет до 27−28 градусов.

«СП»: — На остальную часть европейской России также обрушатся холода?

— Постепенное понижение температуры будет повсюду. Наиболее выражено на Северо-Западе, в Петербурге, в центре европейской части, в центрально-черноземных областях.

Например, в Воронежской области в пятницу еще оттепельная погода с положительными значениями днем, а в воскресенье днем минус 9−14, а ночью до 18 градусов мороза. Аналогичная ситуация и в других центрально-черноземных областях.

В Южном федеральном округе в пятницу днем +4…+7, а в воскресенье понижение до минус 15 ночью, дневные температуры также отрицательные.

Особенно понижение температур будет заметно в Поволжье и на Урале. Там сейчас на 12−16 градусов выше нормы. А понизится на 20−25 градусов. В Свердловской области в пятницу ночью минус 7−12, днем около нуля, в понедельник-вторник уже 25−30 градусов мороза ночью, а днем — ниже 15.

«СП»: — До Сибири похолодание доберется?

— В Сибири будет тепло относительно нормы. В Якутии, Красноярском крае на 16−20 градусов выше нормы. Это значит, что ночью 16−25 градусов мороза, а днем около 10.

По прогнозу Гидрометцентра, 5 февраля в Краснодарском крае на черноморском побережье в Туапсинском районе и в Адыгее, а также в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии ожидаются сильные осадки (дождь, снег); в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2000 м лавиноопасно, ветер 23−25 м/с; в Ставропольском крае ветер 23−25 м/с, Кабардино-Балкарии до 28 м/с. В Крыму в пятницу дождь со снегом, ветер северо-западный с порывами до 20 м/с, температура понизится, днем всего +2…+7°.

В Санкт-Петербурге, по данным Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пятницу пройдет небольшой снег, ночью минус 14−16, в пригородах до минус 18 градусов мороза, днем — 12−14. В субботу ночью немного холоднее, дневные температуры останутся такими же.

В Приморье в субботу погоду будет определять неглубокий циклон, местами пройдет небольшой снег, потеплеет. Температура ночью минус 8…15 градусов, на севере региона до 18−23 мороза, днем минус 2−10, на юге и на побережье местами до +2 градусов.

«В воскресенье циклон уйдет на восток, а вслед за ним на юг Дальневосточного региона распространится гребень континентального антициклона. Ночью небольшой снег в отдельных районах еще сохранится, а днем уже без осадков. На побережье усилится северный ветер. С гребнем вторгнется холодная воздушная масса, начнется похолодание. Температурный фон в большинстве районов понизится на 3−7 градусов», — сообщает Приморское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Во Владивостоке вечером субботы и в ночь на воскресенье возможен небольшой снег, минимальная температура минус 8−10 градусов, днем потеплеет до −1…−4. Днем в воскресенье температура воздуха понизится на 3 — 5 градусов.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован