Государственный музей-заповедник «Царское Село». Агатовые комнаты Екатерины II

Музей приглашает вас восхититься красотой Агатовых комнат – апартаментов императрицы Екатерины II, сохранивших подлинную историческую отделку до наших дней. Авторская экскурсия многолетнего главного хранителя музея-заповедника «Царское Село», хранителя фонда живописи Ларисы Бардовской.

Агатовые комнаты павильона «Холодная баня» – архитектурный шедевр XVIII века. Они уникальны как в художественном, так и в техническом отношении и не имеют аналогов не только в России, но и в мире.

По указу венценосной заказчицы (Екатерина II лично наблюдала за отделкой этих интерьеров и вносила коррективы в проект) придворный архитектор Чарльз Камерон в 1780-х годах создал во втором этаже павильона неповторимые изысканные интерьеры – помещения для отдыха и развлечений, ставшие личными покоями императрицы, в которых она в утренние часы просматривала государственные документы, отвечала на письма, занималась литературными трудами. На первом этаже располагались помещения для водных процедур.

В 2020 году исполнилось 275 лет со дня рождения Чарльза Камерона. Этот шотландский архитектор больше тридцати лет творческой жизни посвятил России. В царскосельской императорской резиденции он создал выдающиеся архитектурные шедевры. В одном из писем Фридриху Мельхиору Гримму императрица писала: «Сейчас я устроилась с мистером Камероном… Мы с ним мастерим тут террасу с висячими садами, с купальней внизу и галереей вверху; это будет прекрасно…»

Получив безграничные возможности для воплощения своих замыслов, Камерон отвечал стремительностью работы, восхищавшей императрицу. Екатерина сказала о нём: «Это голова, и голова, воспламеняющая воображение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован