Металлический профнастил – почти идеальный материал для забора. Не требует регулярной покраски и обработки специальными средствами, не боится резких перепадов температуры, сохраняет презентабельный вид длительное время. Еще один несомненный плюс – простой монтаж, с которым справится даже новичок.
Виды
Профлист для забора отличается, в основном, только геометрией профиля и цветом полимерного покрытия. Кстати, на сайте компании SF-market – https://sf-market.ru/, представлены не только стандартные оттенки, соответствующие стандарту RAL, но и листы с покрытием, имитирующим натуральную древесину или камень.
На сегодняшний день существует несколько марок профилированного листа:
- С 15 – с высотой профиля 15 мм, полезной шириной листа в 1,088 м, и волнообразным рисунком;
- С 8 – с симметрично расположенными, трапециевидными гофрами высотой 8 мм, отличается максимальной монтажной шириной в 1,15 метра;
- НС 20 – с асимметричным профилем, высотой 20 мм, напоминающим доску и полезной шириной в 1,1 метра.
Последний отличается повышенной жесткостью, подходит для возведения высоких, свыше 2 метров, заборов.
Плюсы
Основной – бюджетная цена и долговечность. Забор из профнастила обойдется дешевле ограждений из дерева или ковки. Компании-поставщики поставляют листы по размерам заказчика, что значительно упрощает и без того несложный процесс монтажа.
Следующий момент – простой уход. Скопившуюся на поверхности металла пыль и грязь можно легко удалить обычной водой из садового шланга, без каких-либо моющих средств.
Небольшие царапины на полимерном покрытии легко закрашиваются специальной краской по металлу подходящего оттенка. Цена вопроса – около 500 рублей.
Полезные советы
Забор из профлиста – это сплошная обшивка, которая отличается высокой парусностью (подвергается сильным горизонтальным нагрузкам при сильном ветре). Снизить этот эффект можно, если соблюдать несколько простых правил.
Опорные столбы заглубляются в грунт не менее, чем на 1 метр, с последующей заливкой бетонным раствором, с шагом не более 2 метров (или из расчета полезной ширины 2 листов). В качестве крепежа к направляющим лучше использовать заклепки – они почти незаметны, плюс надежнее удерживают листы.
При монтаже на деревянные направляющие используют кровельные саморезы в цвет листа длиной от 15 мм (в зависимости от толщины бруса или доски).
Для снижения парусности можно просто поднять профлист на расстояние 10-15 см от земли, закрыв получившийся зазор сеткой-рабицей.
Любой профлист (оцинкованный, полимерный) крайне не рекомендуется резать болгаркой, поскольку в процессе работы сжигается защитный слой. Для подгонки листов по размеру лучше использовать ножницы по металлу, ну или в крайнем случае обрабатывать срезы олифой или любым лаком, предназначенным для наружных работ.