Ученые не смогли объяснить снижение уровня заболеваемости коронавирусом в России

В мировой истории крупнейшие эпидемии заканчивались внезапно без всяких вакцин

Пандемия коронавируса заставляет нас снова и снова итожить то, что прожито в последние месяцы, каких успехов добилась мировая наука в борьбе с ковидом. Пока результаты неутешительны. И где? В некоторых передовых странах, на которых Россию призывают равняться.

Так, в США от коронавируса умерло около 400 тысяч человек, примерно такие же потери Америка понесла в двух Мировых войнах.

В Норвегии после вакцинации умерло 23 человека из 21 тысячи прошедших через эту процедуру. Как считают эксперты, в мире найдется не очень много стран, где смертность от самого ковида выше…

Какие перспективы у россиян? К счастью, в нашей стране вроде бы наметился перелом в пандемии, эпидемия, особенно в Москве, начинает отступать.

Но надолго ли?

Из истории мы знаем, что крупнейшие эпидемии в мире в 15-16 веках неожиданно начинались и неожиданно заканчивались. Но тогда и бороться с ними не могли (не было медицины, как таковой) и вакцины, разумеется, тоже не было.

Можно ли говорить о том, что сегодняшний спад заболеваемости ковидом в России – следствие неких естественных причин (о которых мы еще не знаем), а не начавшаяся вакцинация населения? Ведь процент вакцинации в стране  небольшой.

На вопросы «МК» отвечает Ольга Матвеева, молекулярный биолог, которая сейчас работает в США.

– Раньше эпидемии заканчивались благодаря приобретению коллективного иммунитета к патогену,- отвечает она.

– Иногда в эпидемию могло погибнуть до 90% населения или даже  больше.

Примерно так оценивается процент гибели коренного населения в империи инков от инфекций, которые привезли во время колонизации Южной Америки испанцы. Цена потерянных человеческих жизней при приобретении коллективного иммунитета естественным путем (а не с помощью вакцин) может быть очень высока.

В случае ковида ценой являются не только смерти, но  и большое число людей с постковидным симптомами.

В России до коллективного иммунитета еще далеко, поэтому вряд ли им или начавшейся вакцинацией населения можно объяснить спад заболеваемости.

Однако спад, снижение уровня заболеваемости есть – это объективное явление, но объяснить его трудно. Вне зависимости от этого спада, мне бы хотелось призвать россиян к вакцинации.

– Болезнь новая, вакцины против нее тоже делались «с колес». Через какое время можно говорить об их эффективности? И сможем ли мы успевать готовить вакцины под его новые штаммы?

– Предварительная оценка эффективности делается во время третьей фазы клинических испытаний вакцин. Уточненная – после внедрения «противоядия» в гражданский оборот, по-прошествии нескольких месяцев, или даже лет. Что касается видоизменения коронавируса и его штаммов, то оптимисты считают, что наука сможет успевать за его трансформацией. Остальным остается на это только надеяться.

– Тем не менее, по темпам вакцинации населения Израиль впереди планеты всей. Но и по количеству заболевших  – тоже. Как все это можно объяснить?

– Заболеваемость должна снижаться при формировании коллективного иммунитета. Для создания искусственного иммунитета, например,  нужно провакцинировать 70% населения или больше. Такого охвата вакцинацией населения Израиль еще не достиг.

– Какой вы можете дать совет для граждан или предложение для властей?

– Я бы пока не рекомендовала использовать  в качестве вакцины прививки, у которых неясны результаты первой и второй фаз испытаний на добровольцах. По каким-то причинам относительно «Вектора», к примеру, их нет в открытом доступе.

В отличие от «Спутника V» – эта вакцина прошла все три фазы клинических испытаний. Их результаты опубликованы в двух статьях в чрезвычайно авторитетном научном журнале “Ланцет.” У добровольцев этот препарат вызывает производство высокого уровня защитных антител к антитгену вируса.

Для третьей фазы испытаний разработчики «Спутника» использовали более 4000 человек для контрольной группы и свыше 14000 – для экспериментальной. Их размер адекватен для понимания того, что вакцина работает и обладает протективным действием. Он позволяет получить статистически значимые результаты.

Между тем, коллега собеседницы “МК”, доктор физико-математических наук, старший научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН, соавтор научных работ по вакцинам Юрий Нечипоренко высказал предположение, что по его мнению, спад заболеваемости ковидом в России во многом обусловлен вовремя и повсеместно принятыми мерами по самоограничению, соблюдению социальной дистанции в период карантина и после него.

– Сейчас,- говорит он,- когда сняты практически все запреты, нам, все-таки, лучше придерживаться прежних правил, сводить к минимуму контакты с незнакомыми людьми и в общественном транспорте, вакцинироваться. Можно «расслабиться», забыть про меры предосторожности – и тогда получим 3-ю волну коронавируса.

У кого есть такая возможность – выбраться из города, жить в небольших поселках. В крупных городах плохая экология, слишком много мусора. Природа посылает нам «ответку». Есть научное исследование, что тяжесть и распространение коронавируса в Италии объясняется в том числе и высокой загрязненностью тамошних городов.

– Сегодня все напуганы новыми штаммами коронавируса. Как за ними угнаться с новыми вакцинами? 

– Скорее, мы найдем эффективное лекарство и научимся лечить болезнь, а не только ее предупреждать, как пытаемся делать сегодня. Будем ее меньше бояться, опасность должна сойти на «нет».

mk.ru

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован