Индексация работающим: Кому, когда и на сколько повысят пенсии

Предложения по индексации готовы, а окончательные параметры может огласить президент в феврале

Министерство труда РФ 1 февраля направило предложения по индексации пенсий работающим пенсионеров в аппарат правительства. В правительстве, в свою очередь, сообщили, что вопрос был проработан, а соответствующий доклад передан в администрацию президента.

О работе над возвращением индексации в тот же день сообщили и в Госдуме.

Напомним, что к обсуждению индексации выплат работающим пенсионерам власти вернулись после соответствующего поручения Владимира Путина в начале января. Тогда президент отметил, что в 2021 году индексация пенсионерам запланирована на уровне выше инфляции и составит 4−4,1%.

Индексация неработающим пенсионерам уже проведена на 6,3%. В запросе также отмечалось, что возврат к индексации пенсий работающим гражданам является «одним из наиболее актуальных вопросов» социальной политики страны.

Пенсии работающих пенсионеров не индексируются с 1 января 2016 года. Это было сделано для уменьшения дефицита Пенсионного фонда России. Примечательно, что до последнего члены правительства отказывались обсуждать эту тему.

Например, в конце октября 2020 года глава Минфина России Антон Силуанов заявил, что индексировать пенсии работающим «не совсем справедливо», так как заработная плата в последние годы и так растет, поэтому важнее сосредоточиться на тех пенсионерах, которые не работают.

Пока неизвестно, какие параметры возобновления индексации выберут в правительстве. На рассмотрении депутатов сейчас находятся сразу три соответствующих документа, инициированных парламентской оппозицией.

Что касается необходимых средств, в октябре аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» сообщили, что на возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам понадобится примерно 200 млрд. рублей в год в виде трансфертов в бюджет Пенсионного фонда России.

По оценке депутатов «Справедливой России», которые внесли в Госдуму один из законопроектов, для того, чтобы обеспечить соответствующую надбавку 7,3 млн. человек, понадобится меньше средств — 71 млрд руб.

Проректор по развитию Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов считает, что правительство выберет наименее затратный механизм индексации, а именно частичную индексацию со следующего года, хотя и он обойдется бюджету почти в 75 млрд руб.

— Думаю, задним числом индексировать пенсии и выплачивать всю недостающую сумму сейчас никто не будет. Скорее всего, будет выбран механизм, который позволит проиндексировать уже новый период. Может быть принято решение, что с какого-то момента восстанавливается индексация работающим пенсионерам. Это означает, что индексация для них будет проводиться, например, с 2022 года, одновременно с неработающими.

Та индексация, которая была задержана с 2016 года, будет осуществляться уже в момент окончательного выхода на пенсию и ухода с рынка труда. Таким образом, индексацию могут разбить на две части — со следующего года повышать пенсии всем одновременно, а остаток выплатить работающим уже после выхода на покой.

Это самый наименее затратный способ. Самый затратный способ — это индексация всех предыдущих периодов времени с последующим одновременным повышением пенсий всем категориям граждан. Но с учетом того, что у нас достаточно много работающих пенсионеров, для этого потребуются очень большие суммы.

«СП»: — А во сколько обойдется частичная индексация?

— Если исходить их того, что индексация будет проводиться примерно на уровне инфляции, которую для удобства мы можем посчитать, как 5%, то, исходя из средней страховой пенсии и числа работающих пенсионеров, для этого потребуется около 74,5 миллиарда рублей в год.

«СП»: — Могут ли осуществить индексацию, пусть даже частичную, в этом году?

— Теоретически, могут. Но, поскольку бюджет уже принят, скорее всего, перенесут этот шаг на следующий год. Потому что этот трансферт, сумма которого примерно понятна, вынужден будет осуществить не Пенсионный фонд, а именно федеральный бюджет.

«СП»: — Все прошлые годы власти говорили о том, что средств для индексации работающим нет, хотя экономическая ситуация была намного лучше. Почему к этому вопросу вернулись именно сейчас?

— Что касается того, что финансовые власти говорили, что денег на индексацию нет… А когда они говорили иначе? Это всегда политическое решение — на что тратить деньги. Их можно либо отдать гражданам, либо тратить их на какие-то мегапроекты. Вопрос в том, какую концепцию развития экономики вы выбираете. Видимо, сейчас происходит сдвиг к более социальной стратегии.

Депутат от КПРФ, автор одного из законопроектов об индексации пенсий Николай Коломейцев считает, что власти могут пойти на индексацию уже в этом году, чтобы показать свою заботу о социальной повестке. В таком случаи, параметры повышения может огласить президент во время послания Федеральному собранию.

— Рассмотрение нашего законопроекта об индексации пенсий переносилось уже более двух лет. Мы считаем, что индексация должна быть, как минимум, на уровне инфляции, а как максимум — и выше этого уровня. Что касается индексации, как работающие, так и неработающие пенсионеры — это люди, которые уже заработали и скопили себе на пенсию. Выглядит циничным, когда ваши деньги используют, но выплаты вам не индексируют. Это просто воровство.

«СП»: — Есть ли возможность проиндексировать пенсии работающим за прошедшие годы в полном объеме?

— Объем Фонда национального благосостояния — более 13,5 триллиона рублей. Золотовалютных резервов у нас на 608 миллиардов долларов. Поэтому средства для выплаты всех средств, которые не были проиндексированы в предыдущие годы, есть. Для этого нужна только политическая воля, но я сомневаюсь, что она есть у нашего руководства.

Что касается сроков, с одной стороны, правительство при принятии каких-то социальных инициатив всегда ссылается на бюджетный год. Но с другой, сейчас могут и закрыть на это глаза. В ближайшие недели ожидается послание президента Федеральному собранию. Еще с ельцинских времен туда обязательно вставляют какие-нибудь подачки населению. В этот раз в качестве такой подачки могли выбрать индексацию работающим пенсионерам.

«СП»: — То есть окончательные параметры индексации, может, уже в феврале сообщит президент?

— Это только предположение, давайте сначала дождемся послания, но, скорее всего, именно пенсионную тему они выбрали его главной «фишкой», как в прошлом году выплаты семьям с детьми. Но такие меры вызывают все большее раздражение, потому что носят половинчатый характер. Например, выплаты на детей почему-то осуществлялись только до семи лет, хотя по Семейному кодексу детьми у нас считаются до 18 лет, и так далее.

«СП»: — Стоит ожидать индексацию на процент инфляции?

— Скорее всего, да. Хотя я бы не исключил и выплату некоей фиксированной суммы, как ранее с пятью тысячами рублей. Наш Минфин в вопросе пенсий, как правило, выбирает самый низко затратный путь. Им лишь бы поговорить, а потом хоть трава не расти. В прошлом они так делали, и сейчас такой вариант не исключен.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован