Что может разрушать зубы кроме болезней самой полости рта и какие признаки должны тебя насторожить и заставить пойти к стоматологу (хотя лучше делать это регулярно, не дожидаясь этих симптомов).
Все мы знаем про необходимость регулярного обследования раз в полгода, но из-за страха лечения откладываем визит к стоматологу. Однако только в этом случае врач-стоматолог сможет увидеть проблему на начальном этапе и предупредить развитие осложнений. Полость рта является одновременно и входными воротами инфекции, и защитным барьером, препятствующим ее проникновению в организм, поэтому сохранение местного иммунитета в полости рта — очень важная задача.
Первые тревожные симптомы
- Самые ранние симптомы, которые должны вызвать у тебя тревогу:
- длительное и безболезненное разрушение зуба;
- периодические боли при накусывании;
- изменение цвета зубов, десен;
- эпизодическая кровоточивость при чистке зубов или при приеме пищи;
- чувствительность и кровоточивость зубов и десен во время еды;
- появление безболезненных образований на десне, слизистой полости рта;
- разрастания десны вокруг коронок, протезов;
- утренние боли в зубах, при жевании, головные боли;
- неприятный запах изо рта.
А если проблема не в полости рта
Различные состояния иммунодефицита, заболевания крови, инфекционные болезни могут первично проявляться только в полости рта. Также при заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях ЖКТ параллельно происходят нарушения в тканях десны и слизистой оболочке полости рта. Это приводит к повышенному риску получения травм и воспалительных заболеваний.
Нужно одновременно проводить лечение и основной болезни, и заболеваний полости рта. Пока лечащий врач занимается основной патологией, в период ремиссии пациент посещает стоматолога.
Стоматологическое лечение проводится под контролем лечащего врача — он помогает определить, какие манипуляции в полости рта допускаются в каждом конкретном случае.