Собеседование сменило формат

Пандемия сильно изменила большую часть сфер нашей жизни. Это касается и трудоустройства.

Видеоинтервью — сравнительно новая фишка в рекрутинге. Эту несложную и очень эффективную технологию активно осваивают как соискатели, так и работодатели. Кандидаты делают небольшие видео-сюжеты с кратким рассказом о себе, профессиональных навыках, мотивах поиска работы и отправляют работодателям.

Для соискателя живое, яркое, говорящее резюме — отличный способ привлечения внимания рекрутеров. А для работодателя видео-резюме — возможность «посмотреть в глаза» потенциальному сотруднику еще до личной встречи с ним.

Сравнительно недавно на рынке труда появился новый вариант собеседования на должность — видеоинтервью. Это собеседование, которое записывается на видео и отправляется работодателю. Специалист по подбору персонала присылает список вопросов, а у кандидата есть пару дней на подготовку и запись. Записывать он может в любое удобное время.

Авито Работа запустила такой формат весной 2020 года в ответ на пандемию — когда многие люди не могли добраться до собеседований ввиду ограничений.

«HR-специалист отправляет кандидату приглашение на собеседование, также прикладывает вопросы для видеоинтервью, — рассказывает представитель Авито Работы. — Кандидат записывает ответ в удобное время, в удобном месте, с удобного устройства и отправляет. Понадобится всего 10-15 минут. Структура и формат собеседования сохраняется. Все вопросы кандидат слышит впервые, время на ответ ограничено, нет возможности перезаписи. Все этапы процесса происходят в рамках Авито, то есть и приглашение, и вопросы, и запись видео».

Для записи нужно подготовиться: выбрать опрятную одежду, неброский макияж, место записи ответов на вопросы, говорит генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Сторожева.

«Важно выбрать освещенность помещения: так, если яркий свет бьет вам в спину, потенциальный работодатель не разглядит на видео вашего лица, ему будет фактически виден один силуэт, — отмечает она. — Если же свет будет «бить» вам в глаза, вы все время будете щуриться».

Руководитель компании MARTKA Маргарита Ткаченко рекомендует структурно излагать мысли и логично выстраивать свою речь.

«Перед собеседованием важно детально познакомиться с компанией, которую вы рассматриваете для трудоустройства, — советует она. — Изучите специфику отрасли, ознакомьтесь с отчетами и статистикой из открытого доступа, проникнитесь ценностями и миссией компании, чтобы иметь четкое представление о её клиентах и конкурентах».

Очевидный плюс видеоинтервью — кандидат чуть меньше нервничает, так как не боится наводящих вопросов и не боится ошибиться, убежден основатель SEO-агентства Smirnov Marketing Иван Смирнов.

«Наличие небольших оговорок служит скорее плюсом, чем минусом. Это показатель того, что человек записал видео с 1 раза, а значит соискатель — не перфекционист, который будет переделывать одну задачу 20 раз и тратить на эти итерации огромное количество времени», — подытожил собеседник «МК».

К преимуществам видеоинтервью следует отнести очевидную экономию. Кандидату на должность не нужно тратить время и деньги на проезд, а если собеседований запланировано несколько, то это экономия будет весьма существенной.

Советы от экспертов Авито Работы тем, кому предстоит видеоинтервью:

  1. Постарайтесь успокоиться, вы – такой, какой есть. Не нужно изображать из себя кого-то другого.
  2. Сделайте небольшую разминку перед записью видео. Посмотрите в зеркало, умойтесь, проговорите несколько скороговорок чтобы обрести дополнительную уверенность.
  3. Не обращайте внимание на некоторые оговорки (если они не критичны в профессиональном плане), не нужно делать всё «идеально»

Советы с технической точки зрения:

  1. Убедитесь, что у вас работает микрофон и камера.
  2. Посмотрите, какой сзади вас фон, не допускайте бардака «на картинке».
  3. По возможности — уберите все лишние шумы, попросите ваших сожителей не тревожить вас, чтобы не было никаких помех.
  4. Старайтесь делать видеоинтервью в подходящих местах. Шумный фудкорт или переполненный салон автобуса для записи не годятся.

mk.ru

Фото: pexels.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован