Возвращаясь к материалам «Гоняем мужиков со спущенными штанами», напечатанному в №43 от 28.10.2020, и «Ярмарка у «Гастронома» незаконна. Куда пойдут бабушки с рассадой?», опубликованным в №52 от 30.12.2020 г.общее мнение по проблеме и предложения выразила пенсионерка Галина Клейменова.
– Закрытый рынок можно организовать на месте снесенного переселенного дома №24 по улице 30-летия Победы и поставить дополнительный био-туалет в городском парке, а по субботам разрешить уличную ярмарку под открытым небом, например, напротив остановки «Рынок» (рядом с «Пятерочкой»), – начала Галина Михайловна.
Галина Михайловна – уличный торговец со стажем. Сюда ее отчасти привела нужда, любовь к активному образу жизни и свободное время, появившееся в достаточном количестве после выхода на заслуженный отдых. Таковы причины практически всех «коллег» Галины Михайловны «по цеху». Уличные торговцы остро отреагировали на гонения, обрушившиеся на них в конце прошлого года. Основной костяк продавцов составляют примерно двадцать человек. Кроме этого уличная торговля зачастую привлекает к себе жителей отдаленных поселений: Белорецка, Черной Холуницы, Песковки.
Галина Михайловна продолжает:
– Во всех городах есть рынки. Обычно это «Центральный» и сеть рыночных мест по микрорайонам. В нашем городе нет рынка. Нигде.
«Решением Омутнинской городской думы от 30.10.2018 г. №47 земельный участок, расположенный по адресу: г. Омутнинск, ул. Стальская включен в зону автомобильного транспорта», т.е участок предназначен для стоянки междугородных автобусов. Про полное отсутствие туалета и отписки главы районной администрации А.В. Малкова о рассмотрении данного вопроса можно читать неоднократно (последняя №3 от 21.01.2021 г. в газете «Наша жизнь» статья «Старая проблема»). С рынка торговцев выжили.
Люди облюбовали места под деревьями напротив остановки «Рынок». Но сейчас и здесь запрещено торговать продовольственными и непродовольственными товарами согласно закону о правонарушениях в сфере благоустройства от 10 декабря 2020 по Кировской области.
Для физических лиц – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Торговать можно только на рынках.Считается, что у нас есть рынок на улице Ленина у светофора. Но этот рынок предназначен для торговли только непродовольственными товарами. Ввиду сильной загазованности воздуха от большого количества проезжающих машин и отсутствия туалета.
Торгуя у того же злополучного дома №25 по улице 30-летия Победы, пенсионеры (а это в большинстве своем малоимущие 65-75-летние бабушки), могут воспользоваться хотя бы био-туалетом, установленным при входе в парк Дворца Культуры.
В Заксобрании приняли изменения в законе о величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области, который вырос аж на 476 рублей. Предполагается что пенсионеру достаточного 9348 рублей, чтоб в первую очередь оплатить за квартиру (а это 4-6 тысяч рублей), а на остальные деньги купить лекарства на месяц, и кое- какую еду и одежду, не считая мелкие расходы (проезд, обувь, бытовая химия).
С этого года прожиточный минимум устанавливается сразу на 12 месяцев, а не как раньше – поквартально.
Пенсионеры с нетерпением ждут лета, чтоб скинут с себя груз зимних забот и всяких болячек физическими упражнениями на даче.Потратив на дорогу 50 рублей некоторые стараются возместить затраты, ведь ездят почти каждый день. Наберет такая малоимущая бабушка при пенсии 9-10 тысяч рублей один или два литра малины (к примеру), встанет продать их, а ей: «Плати, бабушка штраф одну тысячу рублей!». А может сразу пять?
В решении вопросов уличной торговли можно сказать, что здесь нашла коса на камень. С одной стороны, против уличной торговли выступают жители прилегающих многоэтажек. С другой стороны, ссылаясь на букву закона, подкрепленную решением Заксобрания, административными штрафами грозит местная администрация. Однако местная администрация полномочна решить этот вопрос, так чтобы удовлетворить все стороны и исчерпать конфликт.
Уличные продавцы уверены, что административные штрафы – один из способов власти решить проблему дефицита бюджета.
– У нас в бюджете «дыра» в двадцать миллионов рублей. Бюджет быстрей пополнится: сытое брюхо голодного не разумеет. Данную статью просим считать официальным обращением к городской администрации. Если ситуация не изменится и нас не услышат, мы будем обращаться к депутатам законодательного собрания и губернатору области, – подытожила Галина Михайловна.