Уличные торговцы подготовили обращение

Уличные торговцы, чьи интересы пострадали ввиду изменений законодательства, подготовили свой ответ на происходящие события. Пострадавшая сторона планирует отстаивать свои интересы до положительного решения вопроса. Не исключены обращения к депутатам Законодательного собрания и губернатору области.

Возвращаясь к материалам «Гоняем мужиков со спущенными штанами», напечатанному в №43 от 28.10.2020, и «Ярмарка у «Гастронома» незаконна. Куда пойдут бабушки с рассадой?», опубликованным в №52 от 30.12.2020 г.общее мнение по проблеме и предложения выразила пенсионерка Галина Клейменова.

– Закрытый рынок можно организовать на месте снесенного переселенного дома №24 по улице 30-летия Победы и поставить дополнительный био-туалет в городском парке, а по субботам разрешить уличную ярмарку под открытым небом, например, напротив остановки «Рынок» (рядом с «Пятерочкой»), – начала Галина Михайловна.

Галина Михайловна – уличный торговец со стажем. Сюда ее отчасти привела нужда, любовь к активному образу жизни и свободное время, появившееся в достаточном количестве после выхода на заслуженный отдых. Таковы причины практически всех «коллег» Галины Михайловны «по цеху». Уличные торговцы остро отреагировали на гонения, обрушившиеся на них в конце прошлого года. Основной костяк продавцов составляют примерно двадцать человек. Кроме этого уличная торговля зачастую привлекает к себе жителей отдаленных поселений: Белорецка, Черной Холуницы, Песковки.

Галина Михайловна продолжает:

– Во всех городах есть рынки. Обычно это «Центральный» и сеть рыночных мест по микрорайонам. В нашем городе нет рынка. Нигде.

«Решением Омутнинской городской думы от 30.10.2018 г. №47 земельный участок, расположенный по адресу: г. Омутнинск, ул. Стальская включен в зону автомобильного транспорта», т.е участок предназначен для стоянки междугородных автобусов. Про полное отсутствие туалета и отписки главы районной администрации А.В. Малкова о рассмотрении данного вопроса можно читать неоднократно (последняя №3 от 21.01.2021 г. в газете «Наша жизнь» статья «Старая проблема»). С рынка торговцев выжили.

Люди облюбовали места под деревьями напротив остановки «Рынок». Но сейчас и здесь запрещено торговать продовольственными и непродовольственными товарами согласно закону о правонарушениях в сфере благоустройства от 10 декабря 2020 по Кировской области.
Для физических лиц – штраф от 1 до 5 тысяч рублей. Торговать можно только на рынках.

Считается, что у нас есть рынок на улице Ленина у светофора. Но этот рынок предназначен для торговли только непродовольственными товарами. Ввиду сильной загазованности воздуха от большого количества проезжающих машин и отсутствия туалета.

Торгуя у того же злополучного дома №25 по улице 30-летия Победы, пенсионеры (а это в большинстве своем малоимущие 65-75-летние бабушки), могут воспользоваться хотя бы био-туалетом, установленным при входе в парк Дворца Культуры.

В Заксобрании приняли изменения в законе о величине прожиточного минимума пенсионера в Кировской области, который вырос аж на 476 рублей. Предполагается что пенсионеру достаточного 9348 рублей, чтоб в первую очередь оплатить за квартиру (а это 4-6 тысяч рублей), а на остальные деньги купить лекарства на месяц, и кое- какую еду и одежду, не считая мелкие расходы (проезд, обувь, бытовая химия).

С этого года прожиточный минимум устанавливается сразу на 12 месяцев, а не как раньше – поквартально.
Пенсионеры с нетерпением ждут лета, чтоб скинут с себя груз зимних забот и всяких болячек физическими упражнениями на даче.

Потратив на дорогу 50 рублей некоторые стараются возместить затраты, ведь ездят почти каждый день. Наберет такая малоимущая бабушка при пенсии 9-10 тысяч рублей один или два литра малины (к примеру), встанет продать их, а ей: «Плати, бабушка штраф одну тысячу рублей!». А может сразу пять?

В решении вопросов уличной торговли можно сказать, что здесь нашла коса на камень. С одной стороны, против уличной торговли выступают жители прилегающих многоэтажек. С другой стороны, ссылаясь на букву закона, подкрепленную решением Заксобрания, административными штрафами грозит местная администрация. Однако местная администрация полномочна решить этот вопрос, так чтобы удовлетворить все стороны и исчерпать конфликт.

Уличные продавцы уверены, что административные штрафы – один из способов власти решить проблему дефицита бюджета.

– У нас в бюджете «дыра» в двадцать миллионов рублей. Бюджет быстрей пополнится: сытое брюхо голодного не разумеет. Данную статью просим считать официальным обращением к городской администрации. Если ситуация не изменится и нас не услышат, мы будем обращаться к депутатам законодательного собрания и губернатору области, – подытожила Галина Михайловна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован