Галина Запольских: «Пожить бы еще побольше»

На следующей неделе, 5 февраля, свой юбилей будет отмечать жительница Омутнинского лесоучастка Галина Запольских. Это будет 65-й день рождения энергичной, неугомонной, жизнерадостной женщины.

– День рождения ждем, словно дети маленькие, – говорит Галина Николаевна о предстоящем торжестве.

И действительно. День рождения – прекрасный повод встретиться с родными и близкими, вспомнить былое и наметить планы на будущее. Галина Николаевна – давно стала едва ли не визитной карточкой небольшого поселка, в котором проживает уже пятнадцать лет и трепетно переживает за судьбу местечка, ставшим родным. А приехала Галина Николаевна в Омутнинск из соседней Удмуртии, а если быть точнее, из деревни Ворца, Ярского района.

– В 1972 году я юной девчонкой приехала в Омутнинск чтобы продолжить здесь обучение в ГПТУ-20, куда поступила чтобы освоить профессию штукатура – маляра. Как сейчас помню: в группе нас было восемнадцать девушек.

Обучение в училище оставило яркий след в жизни Галины Николаевны и препятствия, которые пришлось преодолевать. Одно из них – речевой барьер.

– В родной школе нас учили трем языкам: удмуртскому, русскому и английскому, – вспоминает юбиляр. – Для чего мы изучали английский, до сих пор не понятно. Признаюсь: приехав в Омутнинск первое время мне было даже неловко отвечать на вопросы учителей: до того сложно было общаться на русском.

Однако с особой теплотой вспоминает Галина Николаевна своих педагогов. Одна из них – Нина Семеновна Завалина, которая в то время преподавала в училище и была снисходительна к девочке из Удмуртии. Познакомившись в училище, теплые дружеские отношения женщины сохранили на долгие годы: в гости друг к другу похаживали, в лес на пару ходили. Впоследствии Нина Семеновна, работая учителем в городской школе №1, учила детей Галины Николаевны.

Окончив училище, Галина Николаевна пришла работать в Стройтрест, отдав предприятию два десятка лет. Признается: через год после оформления ушла трудиться на хлебокомбинат, однако пресловутый жилищный вопрос вынудил вернуться, так как в строительной организации было больше шансов обрести свое жилье. Собственную квартиру Галина Николаевна получила через восемнадцать лет, прожив все эти годы в общежитии.

Фотография Галины Николаевны неоднократно размещалась на Доске Почета, среди других строителей города. Одна из них до сих пор висит дома – на самом видном месте, как напоминание о славных трудовых буднях.

Галина Николаевна не скрывает: в жизни были разные события: и радостные, и печальные. Однако к своему очередному юбилею она пришла достойно: ее любят в семье, уважают односельчане. У нее двое детей – дочь Наталья и сын Сергей. В домах детей ее приезду всегда рады.

– У меня четыре внучки, один внук, одна правнучка и правнук, – с гордостью рассказывает женщина. – Если не приеду на выходные, меня уже теряют.

А детей и внуков Галина Николаевна навещает часто, особенно зимой, когда времени больше:

– Летом нас дома не найти: мы либо в огороде, либо в лесу. Осенью до сих пор на несколько дней выезжаю в лес за клюквой, да брусникой.

С лесом у юбилярши особые отношения. Он и отдушина, и кормилец. У энергичной женщины есть в лесу свои заветные места, а заготовленные стараниями неугомонной пенсионерки грибы, ягоды и прочие дары природы частые презенты в домах друзей, родственников и близких людей.

– Я без дела не могу, – продолжает Галина Николаевна. – Поэтому с нетерпением жду лета. Как только снег сойдет – пойду в лес, собирать первые грибы – строчки и сморчки. Да и хозяйство требует внимания.
Однако среди радостных событий февраля наряду с юбилеем будет еще одно: ежегодная выплата донорских.

Звание «Почетный донор» Галина Николаевна имеет с 1979 года. В этом году выплата стала чуть больше пятнадцати тысяч рублей. Раньше платили ежемесячно, сейчас – раз в году:

– Многое пережито. Раньше, если кровь экстренно нужна, даже глубокой ночью приезжали. Помню, однажды кровь понадобилась одной молодой беременной женщине, которую муж избил. К сожалению, переливание не помогло: женщина умерла. В гробу у ее головы лежал завернутый в пеленки малыш. Жуткое зрелище. Еще был случай в Песковке. Там муж облил бензином жену и поджег. У врачей были надежды на спасение. Но переливание тоже не помогло, и женщина умерла.

В руках Галины Николаевны спорится любая работа. Ее тяга и любовь к жизни придают ей силы. Но главный источник вдохновения – понимание того, что живешь не зря. Именно поэтому в свой юбилей Галина Николаевна будет принимать многочисленные добрые поздравления и пожелания.

– Нам некогда отдыхать. А в канун юбилея одно желание: пожить бы еще по-больше. Конечно, еще 65 – многовато, а вот лет пять-десять – самое то, – резюмировала собеседница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован