Раскрыты детали предложения повысить все пенсии в России

Госдуму атаковали законопроектами о повышении выплат старикам

Индексация пенсий стала бурным источником вдохновения для законотворцев. В Госдуму внесено уже несколько законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам.

Теперь справедливороссы внесли законопроект о гарантированной индексации всех пенсий вообще не реже раза в год, аргументируя тем, что такая норма содержится в недавних поправках в Конституцию. Заодно партия предложила выплатить трудящимся пожилым долги за непроиндексированные с 2016 года пенсии, что выглядит совсем несбыточно.

Всего неделю назад эсеры вносили законопроект об индексации работающим пенсионерам. Сейчас в думской базе появился новый документ – «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части обязательной индексации пенсий не реже одного раза в год на величину не ниже уровня потребительских цен», где работающих и неработающих уравняли в правах по индексации.

Что в общем-то справедливо: обновленная Конституция гарантирует повышение пенсий всем без уточнения их трудового статуса. Однако даже положений Конституции недостаточно для реальной индексации – нужен закон. Впрочем, едва ли его авторство будет принадлежать справедливороссам – тут к политологам не ходи.

Дело в том, что в партии власти «Единая Россия» тоже работают на индексацией пенсий. Но «ЕР» пока не вносила законопроект, а направила предложения по индексации правительству, в них тоже говорилось о трудящихся пожилых.

Между тем, в самом правительстве тоже озабочены этим вопросом: по поручению президента Минтруд к 1 февраля готовит свои предложения по индексации работающим. В Кремле по поводу индексации пенсий «позицию не сформулировали».

Как прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «это тема для достаточно интенсивной дискуссии».

Дискуссия действительно нешуточная: еще недавно министр финансов Антон Силуанов говорил, что индексировать пенсии работающим несправедливо, ведь инфляцию им покрывает зарплата. Сейчас явно направление мыслей в высоких коридорах сменилось, и возобновление отменной в 2016 году индексации не кажется таким уж невозможным. Вероятно, дело в том, что близятся выборы в Госдуму: поэтому-то партии так активизировались в пенсионном законотворчестве.

Считается, что именно пенсионеры – самый активный электорат. При этом из 36 млн пенсионеров, каждый четвертый – работающий. Всем им, конечно, понравится, если пенсии гарантированно будут индексироваться выше инфляции, да еще и правительство выплатит долги.

«Проект направлен на восстановление социальной справедливости по индексации пенсий в отношении всех пенсионеров в части их доиндексации и пересчета начиная с 2015 года», – говорится в пояснительной записке к законопроекту эсеров. Авторы отмечают, что правительство задолжало не только работающим пожилым, отменив индексацию, но и всем остальным.

Пять лет назад страховые пенсии повысили всего на 4% при инфляции в 12,9%. Трудящиеся же и вовсе не получили никакой прибавки, что привело к «еще большему социальному напряжению».

В записке даже подсчитали, сколько именно неработающие пенсионеры потеряли из-за недоиндексации 2015 года – 1174 рубля в месяц или 14 887 рублей за год. Всего работающим и неработающим за недоиндексацию нужно выплатить из бюджета Пенсионного фонда 1,386 трлн рублей, оценили авторы законопроекта.

Эта цифра совпадает с независимой оценкой доктора экономических наук Игоря Николаева. «Да, от недоиндексации пенсий пожилые действительно потеряли более 1 трлн рублей за последние 5 лет. Но возвращать их никто не собирается. Думаю, авторы законопроекта сами прекрасно понимают, что выделить такую сумму из бюджета нереально и норма не будет принята. Видимо, надежда на то, что этот законопроект принесет его авторам политические очки перед выборами», – полагает Николаев.

Что касается индексации пенсий в будущем, эксперт полагает так: «В каком-то виде индексацию предусмотрят в законе чисто по политическим причинам. Конституцию исполнять надо, но в ней же не сказано, что все пенсии нужно индексировать в одном размере. Там идет отсылка к федеральному закону, а в нем может быть прописано по-разному- например, неработающим по инфляции, а работающим – в половину или 30% от инфляции. Мой прогноз: пенсии работающим, скорее всего, проиндексирует, но с отсрочкой или в гораздо меньшем объеме, чтобы сэкономить».

Доцент кафедры «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Плеханова Фарида Мирзабалаева считает, что решение об индексации будет принято, как только в правительстве определятся с бюджетной обеспеченностью.

«На перераспределение финансирования бюджетных статей требуется время. Думаю, что во второй половине 2021 года работающим пенсионерам начнут поэтапно индексировать выплаты, а уже в бюджете на 2022 год предусмотрят индексацию всех категорий работающих пенсионеров», – предположила она.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован