5 решений подростка, которые вы не сможете принять, и это нормально

Подростковый возраст ребенка становится испытанием и для родителей, поскольку проверяет их на зрелость.

Наверняка большинство родителей не понаслышке знают, что такое подростковый кризис у ребенка. Но настоящий подростковый бунт наступает только у 20% ребят, считает психолог Илья Базенков. У остальных 80% этот возрастной период проходит более-менее гладко, однако и здесь не обходится без частых скандалов и принятия сиюминутных решений.

По словам специалиста, подростковый кризис − это важный и необходимый этап в процессе взросления каждого человека. В первую очередь, он становится проверкой на зрелость для самих родителей, поскольку выводит их из привычной зоны комфорта. Вот к каким решениям подростка должны быть готовы мамы и папы, даже если они им не нравятся.

Решение стать самостоятельным

Зачастую подросшие дети могут ввести родителей в шок неожиданным заявлением «хочу жить отдельно» или «я переезжаю». Большинство из нас считают 15-16-летних подростков абсолютно незрелыми личностями, способными только «Доширак» заваривать. Но иногда дети, переехав даже в студенческое общежитие, демонстрируют чудеса выживания. Они приспосабливаются, берутся за ум и даже радуют успехами в учебе.

Если за фразой «Как же ты без меня?» скрывается тайное «Как же я без тебя», стоит рискнуть и примириться с переездом подростка. Кстати, не исключено, что он одумается и вернется под теплое мамино крылышко.

Решение приобщиться к неформалам

Представьте себе, что в один прекрасный момент ваш сын надел на себя все черное и стал тем, кого мы с опаской называем «неформалами». К сожалению, в юном возрасте ребята склонны вступать в сомнительные субкультуры. Часто сыновья и дочери становятся «неформалами», когда не могут найти общий язык с собственными родителями. А что потом? Дальнейшая судьба подростка во многом зависит от грамотных действий мам и пап.

Иногда человеку нужно время, чтобы пройти определенный этап. Психологи советуют избегать давления на подростка. Постарайтесь не вступать в конфронтацию, как бы дико это ни звучало. Из практических наблюдений, большинство ребят вскоре возвращаются к прежней жизни, если не сталкиваются с родительской оппозицией.

Неожиданная любовь

Когда двое шестнадцатилеток со слезами на глазах просят родительского благословения, их мамам очень хочется плакать, кричать и просить одуматься. Все мудрые увещевания «слишком рано, сначала получите образование» разбиваются о несокрушимую скалу подростковой любви. Что тут сказать?

Пойдите от противного − примите выбор подростков, но заранее обговорите все бытовые вопросы: жилье, финансы, беременность, учеба. Не исключено, что на смену первому подростковому восторгу придут более трезвые мысли. Важный момент − новоявленные влюбленные должны знать, насколько будет простираться уровень родительской поддержки. Подведите их к мысли, что после свадьбы ответственность за свое решение будут нести только они сами.

Решение бросить учебу

Окончив школу, некоторые подростки могут отказаться от дальнейшей учебы, решив сразу зарабатывать деньги. Обычно такой шаг шокирует родителей. Воображение услужливо подсовывает картинки, в которых любимый ребенок до конца своих дней метет улицы. Но далеко не всегда все так печально. Например, подросток может изменить решение, найдя «свою» профессию» немного позже.

Не стоит хвататься за сердце, если ребенок хочет поступить в колледж. Не всегда наличие документа о высшем образовании является залогом успеха в карьере. К тому же, подросток может «доучиться» в высшем заведении, если это понадобится. Примите решение своего ребенка и поддержите его.

Приверженность определенным взглядам

Сюда мы относим все вещи, которые принято называть крайними взглядами: от экстремизма до вступления в секту. Каждое опасное решение грозит подростку такими же серьезными последствиями. К сожалению, в пятнадцать лет бывает сложно проявлять благоразумие.

Все, что могут сделать родители в таком случае − «стелить соломку» как можно раньше. Постарайтесь почаще беседовать и откровенничать с подростком. Ключевой момент − говорить, а не читать нотации. Если же ваши сын или дочь, к несчастью, вступили на этот путь, сразу бейте тревогу и используйте все способы вернуть ребенка.

Стоит отметить, что в семьях, где подростки доверяют своим родителям и действительно близки с ними, подобные экстремальные ситуации скорее исключение, чем закономерность.

Практически все решения детей-подростков вызывают недовольство у родителей. Но если с чем-то можно смириться, некоторые ситуации бывает невозможно принять. Психологи отмечают: подростки гораздо реже совершают необдуманные поступки, когда в семье царит атмосфера доверия и понимания. Именно поэтому мамам и отцам стоит научиться выстраивать правильные отношения с ребенком еще до того, как он вступит в свой подростковый возраст.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован