Омутнинский архив хранит историю родного края

В архивном отделе администрации Омутнинского района (муниципальный архив) хранятся уникальные материалы, из которых планировалось организовать выставку, приуроченную 75-летию Великой Победы. Материалов немного, но каждый документ имеет большую историческую ценность в изучении родного края.

– Архив наряду с другими службами готовился к юбилейным мероприятиям, посвященным 75-летию Великой Победы, – рассказывает заведующий муниципальным архивом Ольга Колесникова. – Из материалов, хранящихся у нас, мы планировали организовать выставку. По понятным причинам она не состоялась.

Сотрудники районного архива констатируют: в последние годы сюда поступает крайне мало информации, касающейся военного лихолетья. С каждым годом все меньше живых свидетелей тех лет.

Материалы краеведческих конференций

Одним из последних материалов, переданных на хранение – материалы краеведческих конференций. В настоящее время в фондах шесть таких сборников с 17 по 22 конференцию. Последний сборник передан в 2016 году.

Краеведческие конференции – ежегодное и авторитетное мероприятие, проводимое на базе Станции юных техников Омутнинского района. Научный подход, большая подготовительная исследовательская работа, проводимая школьниками под руководством опытных педагогов, впоследствии делают материалы надежными источниками для архивной работы.

– Просматривая такие материалы, убеждаемся, что каждый подготовлен и изложен доказательно, – продолжает Ольга Борисовна. – Время наложило свои отпечатки. Издание сборников требует финансовых затрат. Вероятнее всего, именно по этой причине организаторы не стали оформлять материалы конференций на бумажных носителях.

Краеведческие подборки о госпиталях

Далеко не все жители района знают, что во время войны на территории Омутнинского и части Верхнекамского районов, были развернуты шесть госпиталей. Три из них – в Омутнинске, по одному – в Песковке, Кае, Руднике.

Информация о госпиталях также является частью архивных документов. В 1996 году такие материалы передала в архив педагог Марина Лалетина.

Письма-оригиналы

– Здравствуйте, дорогая мама… – это строчки одного из немногочисленных писем бойца с фронта.

Оригинальные письма с фронта также являются составной частью архивного фонда. В них глубочайшая любовь и уважение к родителям, почтение к семье, боль и переживания. Каждое письмо – настоящее произведение искусства.

– Все письма переданы нам жителями района, – рассказывают архивисты. – Сколько мы могли – расшифровали, так как они написаны особым по тем временам языком. Эта коллекция уникальная и является прекрасным материалом для изучения.

Воспоминания участников войны

Эта часть архивной коллекции была наработана в послевоенные годы. Она состоит из многочисленных запросов, которые приходили в архив, рассказов ветеранов и их родственников.

– Насколько мог, архив предоставлял разные сведения: о проживании в эвакуации, в спецпоселении, о работе в артелях, колхозах, на металлургических и лесоперерабатывающих предприятиях и прочее. В те годы трудовых книжек не было, поэтому вся информация в основном на свидетельских показаниях, – продолжает Ольга Борисовна.

Каждый такой запрос, обращение в архив, рукописные воспоминания живых свидетелей имеют большую историческую ценность.

Книги

Среди немногочисленных архивных материалов, которые планировалось продемонстрировать во время выставки, есть два особо ценных. Это две книги. Одна из них – рукописная, под авторством Надежды Талаповой «Этого забыть нельзя». Вторая – «Мое жизнеописание»: воспоминания Демьяна Григорьевича Савватеева», переданная в архив Андреем Гунбиным.

В своей книге Надежда Константиновна пишет об отчиме Катаеве Михаиле Семеновиче – узнике Освенцимского лагеря. При подготовке материала женщина встречалась с бывшими узниками концлагеря, поэтому достоверность фактов, изложенных в книге, не оставляет сомнений.

– В книге Андрея Викторовича, переданной в архив в 2001 году, воспоминания уроженца Омутнинска Демьяна Григорьевича Савватеева. Книга очень увлекательна и интересна. Демьян Григорьевич родился в 1910 году и умер в 1984 году. Учился в Высшем Военно-Морском училище, служил на флоте, военных предприятиях Москвы и Ленинграда в предвоенное, военное и мирное время жизни, имеет правительственные награды и медали. И поэтому можно смело сказать: это история морского волка. Он много писал о своей семье, педагогах, наставниках. Книга очень хорошая и познавательная, – делится Ольга Борисовна.

Подборка местной прессы

Она составляет весомую часть архивного фонда. Омутнинский муниципальный архив хранит подборки с 1930 по 2012 годы. Особо интересны подборки 1941 года.

– Материалы из этих газет оформлены в стенгазету. Здесь интересно все: карикатуры тех лет, информсообщения и прочее. Также в стенгазеты оформлены письма с фронта и информация об эвакогоспиталях. Все это хранится в фондах районного архива, и мы планировали показать это в тематической выставке. К сожалению, от мероприятия пришлось отказаться, – констатирует Ольга Борисовна.

Информация, хранящаяся в архиве, уникальна. Она собрана и обработана усилиями многих людей и очень хочется, чтобы она еще не раз послужила, став мощным материалом для исследований.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован