5 моментов в поведении родителей, которые раздражают педиатра

Несмотря на то, что педиатр работает для того, чтобы помогать родителям растить здоровых детей, многие мамы и папы сами же сводят на нет все усилия врачей. Зачастую они ведут себя со специалистом не самым лучшим образом, считая себя более умными или требуя того, что не входит в компетенцию детского врача.

Вот 5 моментов в поведении родителей, которые педиатр терпеть не может:

Они паникуют на пустом месте

Молодые мамы первенцев и новоиспеченные бабушки — самые яркие представители паникеров на приеме у педиатра. Они склонны преувеличивать и «раздувать из мухи слона». Они чаще других записываются на прием, вызывают врача на дом и звонят ему на личный телефон в любое время суток. Педиатру приходиться успокаивать их и объяснять очевидные вещи.

«Бывает, в одиннадцать вечера позвонит мамочка за консультацией, я ей посоветую что-либо, а потом полночи переживаю, как там ее ребенок» — рассказывает врач-педиатр на портале.

Папы тоже не отстают в этом вопросе.

«На моём опыте немало забавных случаев. Долго буду помнить, как меня вызвал на дом отец одного мальчика. Жена, как он сказал, гостила у тещи в другом регионе и не знала, что ребенок „чем-то“ заболел. „Она меня убьет!“ — вдруг заплакал мужчина. С его слов, очень ревнивая жена может решить, что он куда-то ходил с ребенком или кого-то приводил домой. Мне стало смешно, и я успокоила его, сказав, что это „что-то“ всего лишь ветрянка и что от нее не умирают» — делится анонимной историей специалист.

Они внедряют модные фишки в питание ребенка

«Грудное молоко содержит все питательные вещества, необходимые для здорового роста. Также в нем находятся антитела, защищающие младенцев от распространенных детских болезней. Ни одна смесь, даже очень хорошего качества, не может полноценно заменить грудное молоко», — отмечает заведующая педиатрического отделения детской поликлиники в Москве Олеся Сергеичева.

И тем не менее выбор мамы в пользу кормления смесью раздражает педиатров гораздо меньше, чем когда дело доходит до прикорма крохи. Например, приверженцы вегетарианства или сыроедения, становясь родителями, прививают такое же питание своим детям чуть ли не с младенчества. Игнорируя рекомендации педиатров о необходимости овощей, фруктов, рыбы, мяса и кисло-молочных продуктов в рационе детей.

«Ребенку, у которого организм только развивается, требуется полноценное сбалансированное питание», — говорит Олеся Сергеичева. Иначе у него могут возникнуть проблемы, как минимум, с ЖКТ.

Они ведут себя беспардонно

Ворваться в кабинет посередине приема со словами «Мне только спросить» — это классика жанра. Сюда можно добавить еще: «Мы вчера уже были». А очередь, расписание и бумажную работу у педиатра никто при этом не отменял. Но особой любовью у последних пользуются опоздавшие на прием и те, кто пришел без записи.

«Как это врач устал! Нет, примите нас без записи! Но ведь у нас тоже семьи и нам тоже нужен отдых. В обычной поликлинике на пациента дают 5-6 минут. Это просто нереально! В частной клинике доктор может уделить ребенку и полчаса, и сорок минут. Но и там, и там врач устает. Плюс еще работа с документами. К концу рабочего дня я обычно выжата как лимон. Какое бы у тебя ни было настроение и состояние, ты должен поздороваться и выслушать. И не дай бог как-то не так выразиться или посмотреть. Некоторые весьма болезненно воспринимают это, пишут жалобы», — анонимно раскрывает нюансы своей работы врач-педиатр.

Они отказываются от прививок для ребенка

Все чаще педиатры встречаются с родителями-антипрививочниками.

«Самые большие противники вакцинации — малограмотные люди. Родители должны понимать, что на первом году жизни, особенно во втором полугодии, стартуют многие тяжелые болезни. Именно поэтому вакцинация необходима. Нашему же национальному характеру присуще поведение „Пока гром не грянет — мужик не перекрестится“. И это распространяется на все, включая вакцинацию», — говорит директор НИИ педиатрии, Лейла Намазова-Баранова.

Конечно, вакцинировать своих детей или нет, это личное дело и ответственность каждого родителя. Но педиатры стараются убедить делать хотя бы минимальный набор прививок от коклюша, гепатита и полиомиелита. Ведь они могут спасти жизнь ребенку.

Они игнорируют назначенное лечение

Лидерами негласного черного списка педиатров по праву считаются родители-всезнайки. Они жестко фильтруют рекомендации врача. Сами ставят своим детям диагнозы. Скептически относятся к советам специалистов. Заменяют лекарства на, как им кажется, аналогичные.

Самостоятельно регулируют дозы препарата и решают, когда прекращать лечение. Проблема таких родителей заключается в том, что после подобного самолечения у детей появляются осложнения и им снова приходится обращаться за помощью к врачу.

«Часто они не понимают врача и не слушают его рекомендаций. Основная масса их просто игнорирует, и это что касается платного приема. Обычно такие родители сначала проходят нескольких специалистов поликлиники, а затем идут к платному педиатру, чтобы проверить их слова. И тем не менее делают, как советует подруга или интернет! Надо понимать, что один и тот же синдром у разных детей может иметь разные последствия. С одной стороны, я иногда думаю, хорошо, что родители хоть прочитали про эту болезнь. С другой — иногда в сети такую ерунду пишут, что просто диву даешься», — анонимно делится своими наблюдениями врач-педиатр.

Наладить коммуникацию с педиатром — в интересах матерей и отцов, если те желают своему ребенку здоровья. Однако в нашем обществе пока не каждый родитель готов прислушиваться к рекомендациям детских врачей, считая себя более компетентным.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован