Бывший советник Путина заявил, что Россию «втягивают в ловушку»

Россия «подсела» на иностранные товары и рискует оказаться в экономической «ловушке». Об этом заявил экс-советник президента РФ, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

По словам Глазьева, в России растет доля импортных товаров и в настоящее время составляет уже 50%, а по некоторым позициям – порядка 80%. Это означает, что страна не имеет собственной технологической базы и вынуждена опираться на зарубежную.

«Нас втягивают в ловушку неэквивалентного экономического обмена», – цитирует Глазьева «Царьград».

России и другим членам ЕАЭС – Казахстану, Армении, Белоруссии и Киргизии – предстоит многое сделать, чтобы избавиться от зависимости от импорта. Пока что ситуация на внутренних рынках, по мнению Глазьева, в упомянутых странах далеко не самая лучшая.

В декабре прошлого года Национальное рейтинговое агентство (НРА) констатировало провал политики замещения импортной продукции на пищевом рынке России.

Согласно исследованию НРА, стратегия импортозамещения до 2020 года потерпела неудачу: импорт молочной продукции сократился всего на 20% вместо указанных в стратегии 30%, плодоовощной продукции — на 11% вместо 20%, а овощей – на 27% вместо 70,3%.

mk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован