6 неочевидных вещей, которые нельзя использовать для уборки дома

Что еще нужно выкинуть?

Сегодня есть множество бытовых вещей, которые облегчают хозяйкам уборку. Но не все из них делают уборку качественной и быстрой. От некоторых вещей лучше избавиться: в лучшем случае они неэффективны, а в худшем — не убирают грязь, портят мебель и подрывают здоровье домочадцев.

Освежители воздуха

Добиться свежести в квартире сегодня можно без проветривания. Достаточно распылить освежитель воздуха. Некоторые хозяйки после уборки специально распыляют средство на поверхности мебели или текстильных изделиях, чтобы они приятно пахли.

Однако синтетические освежители воздуха, которые продаются в магазинах, опасны для здоровья человека. В них содержатся ядовитые летучие вещества, такие как этанол, бензол, формальдегид, нитрит натрия. Мельчайшие частицы химикатов распыляются в воздух, а затем попадают в организм человека. Вместо того, чтобы сделать воздух свежим, освежители, на самом деле, отравляют его. Кроме этого, частички аэрозоли оседают на мебели и стенах, оставляя пятна.

Автоматическая щетка

Во времена СССР некоторые хозяйки обзаводились механическим веником «Золушка». Сегодня эту модель улучшили. Теперь это автоматическая щетка, которая имеет телескопическую ручку, легкие пластиковые детали и регулирующиеся насадки.
Однако качество работы автоматической щетки не улучшилось. Она едва собирает половину мусора с пола и поверхностей, плохо чистит ковры и оставляет после себя грязные следы.

Меламиновая губка

Еще одно дешевое универсальное средство для уборки, действующее по принципу канцелярского ластика. Меламиновой губкой за счет ее пористой поверхности особенно удобно чистить кухонную утварь, а также счищать ржавчину с поверхностей. А вот деревянные или лакированные поверхности лучше не чистить этим средством, так как оно оставляет царапины.

Хотя вещество меламин синтезировали еще в позапрошлом веке, современные изделия из этого материала едва ли можно назвать экологически чистыми. В их состав входят опасные химикаты, например формальдегид и нонифенол.

Количество ядовитых веществ в меламиновой губке небольшое, но при частом использовании они способны нанести вред здоровью. Например, откладываться в почках в виде солей. Также при нагревании меланин выделяет в воздух ядовитые вещества.

Пипидастр

Популярная на западе яркая метелка для уборки пыли в последнее время прижилась и в нашей стране. Она работает так: волокна метелки электризуются и притягивают пылинки. Но эффект недолго. После нескольких раз использования метелка будет не собирать пыль, а разгонять ее по дому. В итоге пыль просто осядет на других поверхностях.

Чистящие средства с хлоркой

Раньше хлорка считалась лучшим средством для дезинфекции. Хлоркой мыли полы, стены, мебель в школах, больницах и других общественных учреждениях. Использовались хлорсодержащие средства и в домашнем хозяйстве.

Хлорка (или гипохлорит натрия) — ядовитое соединение. Это средство убивает бактерии, но и вредит человеку: при попадании на кожу вещество может вызвать ожог, а пары опасны для легких и слизистой.

Хлоркой можно мыть сантехнику, но не мебель. Предметы мебели на фабрике часто покрывают защитной пленкой, а хлорка же эту пленку стирает. В итоге мебель тускнеет и быстрее пачкается.

Многие современные чистящие средства содержать в своем составе более щадящие вещества, такие как аммониевые соединения или неионогенные и катионные ПАВ. Хорошо заменяют хлорку такие натуральные средства, как перекись водорода или сода. А в качестве дезинфекции поверхностей лучше использовать спиртовые растворы.

Поролоновые губки

Поролоновая губка стала первой помощницей хозяйки. Ей удобно мыть посуду, чистить мягкую мебель, протирать поверхности. Однако эта вещь является главной разносчицей бактерий по дому. Поролоновые губки, особенно те, которые используются для мытья посуды, почти все время находятся во влажном состоянии. А если одной губкой моют все поверхности, то бактерии разнесутся по всему дому.

Чтобы продлить «жизнь» губки, хозяйки нередко моют ее хозяйственным мылом, кипятят и вымачивают в хлорке, но это бесполезно: микробы все равно остаются внутри. Максимальный срок использования губки — 1-2 недели. После ее стоит заменить новой.

Прогресс не всегда работает на благо человека. В погоне за удобными средствами, облегчающими домашний труд, можно потерять здоровье. Иногда лучше выбрать старые проверенные средства уборки дома. Они не так удобны, порой дороги, но зато точно помогут навести порядок и вычистить дом.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован