Наметилась тенденция: туризм в формате «съездить в гости»

В региональном туристско-информационном центре относят к успехам минувшего года открытие визит-пункта в библиотеке им. А. Л. Алейнова в Омутнинске. Какой результат получился в сложное для туристической отрасли время, и как район опередил Киров в приеме гостей из Удмуртии, узнали «Омутнинские вести+».

Стойка с брошюрами

По словам директора Центра развития туризма Кировской области Елены Данюшенковой, визит-пункт – это место, куда гости могут обратиться с запросом по размещению, питанию, приобретению сувенира, вариантам культурного досуга и знакомства с конкретной территорией. Благодаря растущей сети визит-пунктов география качественного приема гостей на территории области постепенно расширяется, считают в туристско-информационном центре.

Как рассказали сотрудники библиотеки, у них визит-пункт представляет собой главным образом стойку с брошюрами. Часть из них о кировских достопримечательностях. Одна – на тему православия в Омутнинском районе и рассказывает о четырех храмах. В еще одной сведения об объектах культуры и искусства в Омутнинске.

К ним отнесены набережная, музейно-выставочный центр АО «ОМЗ», аллея Гражданской войны, которая в 2021 году должна стать Аллеей героев, а также новые места. Это стела ветеранам боевых действий в Афганистане и локальных войн, памятник ликвидаторам аварии на ЧАЭС, стела «Я люблю Омутнинск».

Вопрос актуальности

Брошюры хорошо разбирают, но не гости города и района, а жители. Приезжих в коронавирусный 2020 год было немного, да и раньше они не ходили толпами. Сказывается и то, что визит-пункт – новшество, и в том зачаточном виде, в котором он существует сейчас, он вне поля зрения туристов. И не только их. Корреспондент «ОВ+» обзвонил три городские гостиницы, и в каждой девушки на ресепшенах сказали, что не слышали про визит-пункт в библиотеке.

Через несколько дней после тех звонков Елена Гирева рассказала:

– Работники гостиниц взяли у нас брошюры для своих гостей и попросили еще. Мы понимаем, что разнообразия информационных материалов не хватает. В 2021 году будем разрабатывать новые.

Конечно, это не решит в корне вопрос актуальности. Информацию о ночлеге и питании турист легко найдет в интернете, дорогу в музей или к набережной спросит у персонала гостиницы, либо у прохожих. Развитие визит-пункта требует таких решений, которые полноценно включат его в работу с туристами.

 

За местной историей

Заведующая Музейно-выставочным центром Елена Белоглазова.

Пример давней востребованности – Музейно-выставочный центр АО «ОМЗ». Как рассказала заведующая Елена Белоглазова, с марта 2020 года МВЦ был закрыт, открылся с ограничениями в ноябре. В новогодние праздники уже традиционно начался поток иногородних гостей. Жители Самары, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ханты-Мансийска, которые приехали в Омутнинск к родне, приходили специально, чтобы познакомиться с местной историей.

Кроме краеведческой комнаты МВЦ мог предложить выставку живописи Заслуженного художника России Андрея Широкова, экспозиции, посвященные вехам развития завода и воинской славе омутнинцев. Одной из самых значимых новинок в коллекции центра в прошедшем году стала клепаная лопатка, переданная поисковиком Евгением Метелевым. Предполагается, что такие делали на Омутнинском заводе в годы войны.

К сожалению, краеведческий музей, который мог бы стать центром притяжения для горожан и гостей города, до сих пор остается только темой для разговоров.

Главное – здоровье

Оценку туристическому 2020 году в Омутнинском районе дала Ирина Владыкина, начальник управления по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью.

–  Конечно, работа в данном направлении временно отошла на задний план, но она не остановилась, – пояснила Ирина Петровна. – Главное, что сохранили то, что имеем. В формате онлайн состоялись большие праздники – День города в Омутнинске, «Вятский рябинник» в Лесных Полянах, «Мосоловский Разгуляй» в Залазне. Они составляют основу событийного туризма в районе. Предприниматели приспосабливаются к новым условиям. Так, в «Яков Парке» закрыли контактный зоопарк, перепрофилировались в место отдыха на природе с баней.

Как отметила Ирина Петровна, говоря о перспективах, скоро Омутнинск выделится новой набережной – она станет одной из самых красивых в области. А в связи с пандемией приобрело актуальность оздоровительное направление туризма. За него взялась врач-стоматолог ЦРБ Наталья Козьмина, организатор фестиваля «Крылья» на Восточном.

 

 

Гости из Удмуртии

– Первые шаги сделаны, – подтвердила Наталья Александровна. – В январе открылась оздоровительная площадка фестиваля. В Восточном и Омутнинске вел прием опытный массажист из Нижне-Ивкино Владимир Захаров. Он и мне очень помог, когда я восстанавливалась после коронавируса.

Кстати, недавно в январе туристско-информационный центр Кировской области сообщил о первом успешном сотрудничестве с удмуртским туроператором. Несколько семей из Ижевска приезжали познакомиться с Кировом. Однако Омутнинский район опередил область с подобным опытом. Благодаря приглашениям Натальи Козьминой гости из Удмуртии приезжают к нам с 2019 года.

Татьяна Москалева – слева.

Татьяна Москалева, организатор известного в России праздника Дня Земли в дер. Болгуры, поделилась впечатлениями от визита в ноябре:

– Из Восточного мы отправились в Омутнинск, и приехали мы к очень милому Свято-Троицкому собору, послушали о чудесах, которые сопровождали при его восстановлении отца Тихона. Снаружи красота, внутри тишина и благодать. Храм возведен на берегу пруда, где меня не покидало ощущение, что я нахожусь на набережной города Воткинска – родины П. И. Чайковского. После мы побывали в местечке под названием «Царское село», где живет Олимпийский чемпион-лыжник Юрий Скобов, далее прогулялись до хлебозавода, где купили гостинцы для своих домашних. На закате мы отправились к удивительному источнику-колодцу. Этот день подарил мне море воплощенных маленьких мечтаний.

Новая тенденция?

Судя по всему, что в области, что в районе наметилась тенденция: туризм в формате «съездить в гости». Такие туристы тоже хотят радоваться и удивляться, но и в то же время не ждут чего-то особенного. Как отмечают в региональном туристско-информационном центре, сегодня область входит в межрегиональные и федеральные туристские проекты, направленные на популяризацию историко-культурного наследия России и достопримечательных мест.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован