Качество изгородей из пузыреплодника придется обеспечить

На сайте omvesti.ru омутнинцы раскритиковали планы администрации города высадить пузыреплодник на новых общественных территориях. В этом году 340 декоративных кустов должны появиться на Бульваре металлургов и 300 – на Аллее героев. «ОВ+» разобралась, насколько обоснованы сомнения горожан.

Цветущий пузыреплодник.

Мнение омутнинцев

«Пузыреплодник – это новая североамериканская культура, за которой требуется уход каждый год, иначе кустарник погибнет. Пузыреплодник растет на песчаных почвах, а на суглинистых почвах он погибает. Это не вредительство со стороны администрации города? Они об этом не знают? Стоимость саженца 300 руб. х 300 = 90000 руб. Плюс работа. Это деньги на ветер?». Такое беспокойство выразил один из читателей на нашем сайте, комментируя новость о грядущих работах на Бульваре металлургов.

Это не единственное высказывание, суть которого в том, что выбор пузыреплодника для озеленения – ошибка. Также омутнинцам не верится, что для сотен кустов, которым требуется стрижка и обрезка, найдется необходимое внимание и финансирование.

Мнение ботаников

На самом деле пузыреплодник сложно назвать новой культурой. Растения этого рода выращивают в России с XIX века, на сегодня широко используются два вида: амурский и калинолистный. Именно последний в большом количестве должен украсить Омутнинск в 2021 году.

Согласно травнику, пузыреплодник (от лат. Physocarpus) является прекрасным украшением дворов, садов и дачных участков. Срок его жизни – до 40-50 лет.

Он отлично переносит стрижку и пересадку, неприхотлив в уходе, быстро растет, любит стрижку. Не любит обильности влаги, стойко переносит жару и холода, тень, не подвержен болезням. Цветет с начала июня до середины июля соцветиями белого или розоватого окраса, приносит полые плоды-сухоцветы, которые остаются на ветвях на зиму.

Мнение чиновников

В администрации города в официальном ответе также отметили плюсы культуры: «Посадка пузыреплодника на общественной территории «Аллея Героев» обусловлена его неприхотливостью, растение хорошо растет как на солнечных местах, так и в полутени. Относится к зимостойким и ветроустойчивым растениям, хорошо растет во всех климатических поясах, на почве с любой плодородностью, в городских условиях. На благоустраиваемой территории высаженные растения пузыреплодника будут представлять собой живую изгородь.

Содержание общественных территорий осуществляется подрядными организациями в рамках заключаемых ежегодно муниципальных контрактов».

В ответе администрация сообщила только о планах высадить 300 кустов на Аллее героев. Но еще 340 саженцев пузыреплодника предусмотрены в муниципальном контракте на благоустройство Бульвара металлургов по ул. Воровского.

Мнение садоводов

За комментарием мы обратились к известному в Удмуртии садоводу Лине Вайль, которая консультирует группу по ландшафтному дизайну в Омутнинске. Она пояснила:

– Пузыреплодник, он же спирея калинолистная, в зависимости от сорта вырастает от 1,5 до 3 метров высотой. Он неприхотлив, в принципе растет на любых почвах и в этом схож с одуванчиком, который прорастет хоть в асфальте. В укрытии не нуждается.

На тематических садоводческих сайтах отмечается, что пузыреплодник не приживается на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Тень и бедность почв сказывается на декоративности кустарника. Без санитарной обрезки не обойтись, так как за год он может разрастаться на 40-80 см.

Мнение специалистов

В градостроительных документах пузыреплодник входит в список кустарников, допустимых для озеленения городов. При этом он не относится к растениям, вызывающим аллергические реакции. Плоды не являются ядовитыми, поэтому его допустимо высаживать и на территориях образовательных учреждений.

Однако на уровне рекомендаций общероссийского значения уже не найти упора на неприхотливость растений. В утвержденных Госстроем правилах создания, охраны и содержания зеленых насаждений множество требований к подготовке почвы, отбору и посадке разных саженцев, уходу за ними.

Например, указано, что в городах встречается пять видов грунтов, и, в зависимости от их качества, необходимо повышать их плодородность. Для этого предусмотрены такие работы, как введение минеральных и органических удобрений, известкование, гипсование, промывка, осушение. Саженцы подлежат отбраковке, а места повреждений следует зачищать и покрывать садовой замазкой или масляной краской под цвет ствола.

Мнение по итогу

Получается, что в выборе пузыреплодника для Омутнинска нет ничего предосудительного. Однако его неприхотливость нельзя трактовать как  «посадил и забыл» и «все стерпит». Возникают вопросы, будет ли обеспечен надлежащий контроль над качеством посадочного материала и за подготовкой грунта? Будет ли пусть простейший, но грамотный уход за 640 кустами? Нет ли на будущих Аллее героев и Бульваре металлургов избыточной влаги в грунте, что критично для кустарника?

Что касается беспокойства омутнинцев, то оно понятно. Им видны проблемы, которые сопровождают ход работ по благоустройству в городе. Волнение возникает по всем пунктам подряд, но первое, что может испортить аллею и особенно бульвар – старые коммуникации под ними.

Фото: botanichka.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован