Анна Корчемкина: «Можно обратиться к нотариусу через интернет»

Начиная с 2019 года, когда был принят закон о цифровом нотариате, в работе нотариальных контор ежегодно появляются новшества, с которыми клиенты получают все больше удобств. О них «Омутнинским вестям+» рассказала нотариус, вице-президент Кировской областной нотариальной палаты Анна Корчемкина.

Анна Юрьевна, в первый рабочий понедельник января премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что к нотариусу можно будет обращаться через портал Госуслуг. Можно будет, например, подать электронное заявление об открытии наследства. Когда ждать нововведение?

– Речь идет о расширении тех возможностей, которые сейчас вводят на портале Госуслуг. Можно обратиться к нотариусу через интернет, но это касается не всех нотариальных действий. Например, удаленно нотариус сможет подтвердить верность перевода, совершить исполнительную надпись в виде электронного документа, выдать выписку о залоге движимого имущества.

Пилотный проект – новый суперсервис «Утрата близкого человека» – разрабатывают в рамках мероприятий по Цифровой трансформации государственных и муниципальных услуг. Кроме того, в некоторых случаях визит к нотариусу будет гораздо выгоднее.

– Например?

– При нотариальном удостоверении сделки с жильем. В обязанности нотариуса входит подробное объяснение сути заключаемого договора и всех последствий сделки, проверка принадлежности имущества и наличия ограничений. При этом он сам передаст документы для регистрации права в Росреестр, и уже на следующий день право собственности будет зарегистрировано. Причем нотариус – единственное лицо на рынке недвижимости, которое несет полную имущественную ответственность за свои возможные ошибки! Гражданам требуется прийти в нотариальную контору только для удостоверения договора. Расчеты по сделке можно также делать дистанционно с помощью депозитного счета нотариуса.

Чем будет полезен сервис «Утрата близкого человека»?

– Он призван комплексно помочь гражданину в трудной жизненной ситуации, связанной со смертью близкого. Когда умирает родственник, гражданину необходимо организовать похороны, получить гарантированные выплаты, оформить необходимые документы и вступить в наследство. Для этого нужно обойти ряд организаций. Сервис позволит дистанционно обратиться во все структуры, в том числе в нотариальную контору, через портал Госуслуг. Это избавит граждан от лишних хлопот. Заключительные этапы данного суперсервиса – «Розыск наследства» и «Наследство без визита» – помогут быстро решать вопросы, связанные с оформлением наследства.

Сегодня это особенно актуально. Привнесла ли пандемия коррективы в работу нотариальной конторы?

– Конечно. Несмотря на ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, у граждан всегда есть неотложные дела, требующие участия нотариуса. Это и завещания, и наследственные дела, и учреждение юридических лиц и т.д. Поэтому Федеральная нотариальная палата принимала решение в период ограничительных мер ввести институт дежурных нотариальных контор. В настоящее время почти все конторы вернулись к обычному режиму работы и действуют с соблюдением всех санитарных требований и норм.

В рамках цифровизации приняты меры для дополнительной цифровой гарантии защиты документов? В конце года СМИ писали о введении QR-кодов.

– Действительно, в новый 2021 год нотариусы вступили со специальной маркировкой QR-кодом. Он появляется на большинстве нотариальных документов, таких как: доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов и других важных документах. QR-код обеспечивает дополнительную цифровую защиту документов от подделок, его невозможно продублировать, перенести на другой документ или иным образом обмануть систему.

Наверное, многие представители старшего поколения считают, что это новшество не для них?

– Мы объясняем, что проверить предъявленный документ может любой человек, у которого есть смартфон. Например, пришел гражданин с доверенностью на почту для получения пенсии. Работник почты навел сканер на маркировку, далее на экране появится ссылка, содержащая реквизиты нотариального документа – ФИО заявителей, дата совершения нотариального действия, вид нотариального действия и регистрационный номер, ФИО нотариуса, нотариальный округ нотариуса. Достаточно сверить информацию из текста документа с данными QR-кода, чтобы убедиться в его достоверности и что доверенность, например, не отменена.

Какова цена вопроса?

– Установление дополнительной цифровой защиты на документ не требует дополнительных расходов от граждан. Все осуществляется за счет средств нотариата.

На что еще следует обратить внимание омутнинцам?

– С 1 января 2021 года размещение в отелях детей в возрасте до 18 лет разрешено только при наличии нотариально заверенного согласия от родителей. Для срочной передачи юридически значимых документов в какую-либо организацию – как в своем, так и в другом городе – можно обратиться в ближайшую нотариальную контору. Нотариус может перевести документы в электронный вид и передать их по электронной почте. Такое действие называется удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу. Нотариус подтвердит тождественность содержания такого документа и заверит это своей электронной подписью. Такой электронный документ можно использовать во всех инстанциях. При необходимости можно перевести его на бумажный носитель также у нотариуса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 Responses to "Анна Корчемкина: «Можно обратиться к нотариусу через интернет»"

  1. пенсионер   2021-01-29 at 14:44

    А как работа кончится ,гляди стоят три дойщика .
    Царь ,бог и господин.
    Мало ,что поменялось ,справочка штука ,подпись -штука.Земельный ,БТИ ,юристы -гоняют по кругу ,и доят ,доят

    Ответить
  2. Бумбараш   2021-01-29 at 15:22

    Корчеманы могут…святого 0

    Ответить
  3. Кинолог   2021-01-30 at 08:05

    Товарищ…дак время же сучье.Поэтому радостно и скулят..

    Ответить
  4. Ворошиловский стрелок   2021-01-30 at 14:35

    За ваши деньги любая приходь☺ Жаль времена сейчас другие, давно бы уже этих адвокатов и бизнесменов отправили на лесопавал с лучковыми пилами.

    Ответить
  5. Бабушка Ким Ир Сена   2021-01-30 at 19:25

    Работяг обдерут, обманут и бегут грехи замаливать. Наворуют на рупь, отмолят на копеичку.

    Ответить
  6. Кущёвка   2021-01-30 at 21:45

    Ниче не будут отмаливать и на копейку…Они ж крест из досок при вьезде в город лет 10 назад сколотили,типа индульгенция на все времена…вся власть писяет от счастья до сих…

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован