7 признаков, что вам пора уходить с работы

Иметь любимую работу, которая действительно нравится, — большое благо. Но даже она порой может наскучить. И тогда закрадывается мысль о переменах на профессиональном поприще. Кстати, психологи советуют менять работу каждые 5-7 лет. Так ли это необходимо на самом деле? И как понять, что действительно пора искать другое место?

Вот 7 признаков, что ваша работа вам не подходит и, возможно, стоит найти что-то более подходящее.

Вы торопите время

Вы не успели прийти на работу, а уже пошли налить кофе, чтобы скоротать первые полчаса. Считаете минуты до обеденного перерыва и не можете дождаться, когда закончится рабочий день. С нетерпением ждать встречи с близкими вечером после работы — это нормально. Считать дни до окончание месяца с мыслями о скором отпуске — тоже нормально.

Но когда вы систематически поглядываете на часы и в календарь, в надежде, что рабочая неделя уже подошла к концу — это тревожный звоночек.

Вы торопите время — самый ценный ресурс, который нельзя восстановить. А если это так, то зачем его настолько бесцельно тратить? Видимо, пришло время поискать работу по душе.

Вы встаете утром с плохим настроением и ждете выходных

«Воскресенье — день накануне понедельника, так что он отравлен», — сказала главная героиня фильма «Кейт и Лео». И действительно, вечер воскресенья и утро понедельника подобны пытке, если нужно собираться на ненавистную работу.

Приходится пройти все стадии от отрицания до принятия. Вы уговариваете себя и торгуетесь с собой изо дня в день. И с каждым разом это дается вам все тяжелее.

Здесь важно осознать причину вашего нежелания идти на работу, советует психолог Владимир Куц. Возможно, вам претит список обязанностей. А может, вы уже готовы уйти в свободное плавание и открыть свой бизнес?

Вы чувствуете внутреннее сопротивление к работе

Вы все чаще прокрастинируете на рабочем месте. Выполнять любые задачи становится лень. Вам хочется заниматься чем-то другим, только бы не выполнять свои обязанности. И вы тянете до самого дедлайна.

Каждый день вы ощущаете внутреннее сопротивление к работе и делаете все через силу. Попробуйте взять отпуск. Возможно, вам просто нужно отдохнуть и переключить внимание. Но если это не поможет, то стоит поискать более подходящее место работы, которое не будет вызывать у вас такое отторжение.

Вы не видите перспектив роста

Бывает так, что на рабочем месте нет перспективы роста. Все клетки прочно заняты надолго вперед и вы не видите пути своего развития в профессии. Вам прибавляют новых обязанностей, но при этом не повышают зарплату. Поэтому вы время от времени просматривает вакансии на HH.

В этом случае имеет смысл последовать рекомендации клинического психолога Алексея Коваленко:

«Если мысль о смене работы приходит уже не в первый раз — это однозначный сигнал от психики, что пора в жизни что-то менять.»

Вы непрерывно испытываете стресс

Прилюдные отчитывания на утренних планерках мало кому придутся по вкусу. Но когда начальник обращает внимание исключительно на вас — неприятно вдвойне. А если добавить к этому еще жесткие дедлайны и сверх невыполнимые задачи, то так и до нервного срыва недалеко. Никакая работа не стоит потери ваших нервных клеток.

Не следует терпеть выкрутасы руководства даже за высокую зарплату. Всегда можно найти альтернативный вариант.

Вы жертвуете всем ради работы

«Если вы работаете допоздна, берете работу с собой домой, часто, находясь вне стен офиса, думаете о каких-то рабочих делах, часто чувствуете себя усталым и выжатым, то пора посмотреть трезвым взглядом на свой трудоголизм» — советует Владимир Куц.

Человеческая жизнь состоит не только из работы и закрытия базовых потребностей. Помимо этого есть семья, теплое общение с близкими, любимое хобби, полноценный отдых с друзьями и много других развлечений. По окончанию рабочего дня жизнь не просто продолжается, а бьет ярким ключом. Если вы не можете наслаждаться всем этим из-за работы, то стоит серьезно заняться расстановкой приоритетов.

Вы ощущаете оторванность от коллектива

Сплетни, жалобы, конфликты, предвзятое отношение, недопонимание и прочий негатив дело привычное для большого офиса. Однако случается так, что человек просто не чувствует себя частью команды. Адаптационный период давно прошел, а ему все также не откликаются ценности компании. Не подходит корпоративная культура и не с кем общаться. Он чувствует себя не в своей тарелке.

«В коллективе я чувствую себя лишней. Я пытаюсь и так и этак к ним, поддерживать беседы все бес толку. Меня или не замечают или просто быстро пытаются отделаться. Ко мне уже даже не обращаются, не спрашивают как будто меня нет. Меня постоянно не покидает чувство, что я здесь лишняя.» — делятся своими переживаниями пользователи на форуме.

В этом случае следует поискать другую работу, где коллектив будет более дружелюбным и культура компании подойдет больше.

Человек проводит на работе большую часть своего времени и завидев на горизонте один, а то и несколько, из перечисленных выше признаков, стоит задуматься о поиске более подходящей вакансии. Ведь наверняка найдется та, что ответит всем вашим требованиям, и вы будете получать удовольствие от нее и общения с коллегами.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован