В России начались массовые проверки перепланировок квартир

За что можно получить штраф

В России начались масштабные проверки жилья. Инспекторы обходят дома, чтобы выявить незаконные перепланировки. Их интересует практически любое несогласованное изменение.

Причем не только снесенные стены для расширения комнат или дополнительно протянутые трубы. Штраф можно получить даже за снятую кухонную дверь, а это очень популярно у жителей хрущевок. Что грозит тем, кто увлекся жилищно-коммунальным тетрисом – в материале РЕН ТВ.

На месте ванной – спальня. Между полками уютно расположились водопроводные регуляторы. Все это больше похоже на шутку из Интернета. Первый вопрос – как? Второй – зачем? Новые хозяева квартиры юмор не оценили. Теперь приходится тратить деньги еще и на перепланировку.

“Вы берете чертеж, приходите на квартиру. И смотрите, так ли стоят стены, так ли находятся коммуникации. И это все видно невооруженным взглядом”, – отметил член Союза архитекторов России Алексей Ваняев.

Принцип “мой дом – моя крепость” некоторые хозяева квадратных метров воспринимают слишком буквально. Объединяют жилое помещение с балконом или лоджией. Переоборудуют стационарное отопление так, чтобы трубы оказались еще и снизу – теплый пол. Встречаются и совсем уникальные примеры. Устанавливают гигантский аквариум в одной из комнат, например.

“Стену, как раз она была несущей, он ее убрал полностью, поставил стеклянную стенку. Конечно, изолировал эту комнату, сделал ее водонепроницаемой, залил туда воды, водоросли и запустил настоящих осетров. Это, конечно, было очень красиво, но вы представляете, какая нагрузка воды и тяжесть ложилась на пол”, – сказал риэлтор Владимир Пушкарев.

Самое распространенное нарушение, конечно, куда прозаичнее – когда собственник ломает несущую стену. Теперь чиновники устраивают массовые проверки квартир с незаконной перепланировкой.

В конце прошлого года по всей стране заработал единый государственный реестр недвижимости. Там технические паспорта помещений. Их и проверяют сотрудники жилинспекции, а заодно устраивают рейды по квартирам, о нарушениях в которых заявляют соседи.

Перед тем как постучать или позвонить, чиновники отправляют уведомление по почте о том, что придут через месяц в конкретное время. Так дважды. По закону оба раза людей в форме можно, в принципе, проигнорировать. Однако тогда они обращаются в суд, и на пороге появятся уже с приставами. Если изменения в квартире отвечают техническим требованиям, но не внесены в реестр, их придется просто отобразить на бумаге. За опасную перепланировку – отвечать в суде.

“Если суд обяжет привести в первоначальное положение, то здесь необходимо будет проводить это все за свой счет. Более того, на лицо, в отношении которого будет вынесен судебный акт, может быть возложена обязанность по возмещению судебных расходов”, – отметил юрист Роман Францев.

Однако и это еще не самая крайняя мера. Некоторые нарушители не исполняют даже постановление суда. Но в таком случае нужно быть готовым остаться вовсе без жилья.

“Вырезал кусок несущей стены с двух сторон, что, действительно, является там угрозой. С приставами на контакт он не идет, ничего он делать не хочет. И сейчас мы подали исковое заявление в суд о том, чтобы побудить его к продаже с торгов данного помещения”, – рассказала советник Мосжилинспекции по СВАО Ольга Скоркина.

Один из спорных моментов нового регулирования, как отмечают эксперты, в том, что некоторые требования слишком суровые. К примеру, отсутствие двери на кухне с газовой плитой тоже приравнивается к незаконной перепланировке. Кроме того, эксперты опасаются, что под видом инспекторов по квартирам начнут разгуливать мошенники.

ren.tv

Фото с сайта moscwa.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован