Татьяна Татаринова: «Слезы счастья у человека – ради этого стоит творить»

Уходящий 2020 год приучил знакомитьсяс талантливыми людьми и плодами их творчества в сети, и это хорошо. Там территория тех, кто как будто разговаривает на другом языке, держит выставки в альбомах, имеет аудиторию в других городах, а умеет нечто из рода фантастики. Скрапбукер и кардмейкер Татьяна Татаринова одна из них.

– Слова скрапбукинг и кардмэйкинг могут быть непонятны многим в Омутнинске. Как выобъясняете людям, чем занимаетесь?

– Скрапбукинг – это создание альбомов, оформление фотографий в альбом из подручных материалов. Кардмейкинг– создание открыток. Я отношу себя больше к кардмейкерам. Хотя, с удовольствием создаю альбомы, фотопанно, подарочные коробочки, шкатулки «Мамины сокровища», обложки на паспорт и интерьерные штучки. Часто, когда речь заходит о хобби, мне говорят: «А понял, скрап – это поделки из бумажек!». С термином «поделка» я в корне не согласна.

– Почему?

– Скрапбукинг вобрал техники и приемы из смежных сфер. Есть и любители, и мастера, и настоящие профессионалы. Их работы язык не поворачивается назвать поделками. Создание даже самых простых открыток требует знаний по композиции, колористике, стилистике, а также материалов. Бывает, что начинающие скрапбукеры и кардмейкеры из-за неопытности стараются использовать в работе все самое красивое на их взгляд. Тогда их первые изделия действительно могут напоминать поделку со школьных уроков труда.

– Вы пишете у себя на странице, что душа – это внутренний компас. Как он привел вас к такому интересному виду творчества?

– Отношения со скрапбукингом начались случайно. В 2009 году в моих руках оказался журнал со статьей про кардмейкинг и с фотографиями работ одной из мастериц. Восторгу не было предела. Тогда открытки из журнала казались чем-то невероятным! Я стала интересоваться темой, но информации было мало. В России только-только появлялись блогеры-мастера, которые не торопились раскрывать секреты. Не было еще российских производителей бумаги и товаров для скрапбукинга. Поэтому первые открытки я создавала с помощью материалов из канцелярского магазина.

– Кстати, вы писали, что в Омутнинске не найти товары для скрапбукинга, например, алкогольные чернила. Как вы еще пугали местных продавцов?

– Профессиональный сленг и название материалов у скрапбукеров специфичен и разнообразен: «алкоголики», «чипборд», «ацетатный лист», «пудра для эмбоссинга», «дистрессы», «даббер», «пивной картон», «молды», «штампы». Ничего из этого в нашем городе не купишь. Сложно приобрести даже элементарный художественный грунт и специальный клей. Закупаюсь в основном через совместные закупки или интернет-магазины.

– Судя по описаниям, из чего состоят ваши работы, это больше похоже на волшебные рецепты. Что это для вас?

– Главные ингредиенты – вдохновение и идея. Технически, мои работы – это смесь классического скрапа с микс-медийными техниками. Я обожаю многослойность, цветы, кружева и чипборд, вырубку, краски, спреи, топпинги и пудры для эмбоссинга. Новогодние работы всегда с глиттером, блестящей пудрой для эмбоссинга, хрустальными топпингами, тематическим чипбордом и белой акриловой краской. Когда творишь «в потоке», все составляющие складываются в единый пазл, получается создать настроение, атмосферу.

– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о вашей работе на заказ.

– Сразу скажу, что это не коммерческий скрап. В моем случае творчество на заказ позволяет окупить стоимость материалов и получить удовольствие от самого процесса. У меня нет цели сделать из хобби работу. По большей части делаю открытки, фотопанно и шкатулки «Мамины сокровища». Их с гордостью ставят на самые видные места, бережно хранят и хвастаются ими друзьям. Слова благодарности, обратная связь от заказчика, бурные эмоции, даже слезы счастья у человека – ради этого стоит творить.

– С мая вы в дизайн-команде группы «Рукоделочки». Что это значит для вашего творческого, профессионального роста? Какова следующая ступень?

– «Рукоделочки» не первая моя дизайн-команда. Я творила для производителей ТМ (торговой марки. – прим. автора) «Артобус», ТМ «Скрапля», для блога «Ветер перемен» и производителя чипборда «ArtLine», была приглашенным дизайнером в разных блогах. Но было особенно почетно открывать дизайнерство в кировской группе «Рукоделочки». Большую часть материалов я заказываю там. Что касается следующей ступени, то, возможно, ею станет запись обучающего мини-курса.

– Что меняется в вашем доме, когда к вам приходит вдохновение?

– Тогда по всему дому появляются скрап-материалы. В обычное время они хранятся в шкафу по коробочкам, а во время творчества захватывают комнату целиком.

– Творческие работы передают настроение создателя. Чувствуете ли вы себя обязанной не впадать в хандру, гнать плохие мысли? Влияет ли ваше творчество на ваш характер?

– Да, в работах часто считывается эмоциональное состояние мастера. Иногда хочется сделать что-то невесомое, нежное, светлое, а иногда выплеснуть с помощью ярких красок все эмоции на бумагу. Но в плохом настроении я стараюсь не садиться за работу или делаю, например, основы для открыток и альбомов, вырезаю декор.Что касается влияния на характер… Сказала бы, что работа – отражение характера.

– Что вы хотели бы пожелать родным, друзьям, жителям города и района в новом году?

– Новый год – новые возможности, новые события, новые цели. Желаю всем крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких. И пусть наш 2021-й будет лучше 2020-го.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован