Сложно ли научиться вязанию на спицах?

Благодаря появлению разнообразных бытовых приборов: мультиварка, робот-пылесос, облегчающих домашнюю работу, у женщин появилось достаточно свободного времени для овладения новым мастерством. Одно из таких увлечений — вязание. И если раньше этот процесс осваивался в качестве способа экономии или дополнительной возможности заполучить обновку, то современная вязка спицами — способ творческого выражения и возможности создания эксклюзивного предмета для себя. Но новичкам бывает трудно определиться с чего начинать.

Виды спиц

Изделия, связанные спицами, даже если это журнальные модели, выглядят неповторимо и очаровательно. Они дарят своему обладателю комфорт, тепло и уют. Но наипервейшей вещью для их создания является приобретение нужного инструмента. В настоящий момент существуют следующие варианты этого инструмента:

  • Деревянный вариант чаще всего выполняется из бамбука. Но на изготовление может пойти и другая древесина;
  • Металлические бывают двух вариантов: из стали и алюминия;
  • Пластиковый вариант.

Материал спиц выбирается в зависимости от личных предпочтений вязальщицы. Также спицы делятся на следующие группы:

  • Чулочный вид. Это комплект из пяти прямых спиц одного размера. На них в основном создают носки, колготки, перчатки и рукавички;
  • Прямой тип — это комплект из двух спиц. Один кончик каждой заострён, а другой оканчивается стопорящим устройством (пуговица, металлическая петля, крупная бусина и прочее). Интересно! Чаще всего размер инструмента указывается на стопорящем элементе.
  • Круговая вариация — это две иглы соединённые леской, тросиком или гибкой, пластиковой трубочкой.

Помимо этого, различаются разные номера спиц. Чем толще спицы, тем более рыхлой получается вязка. Также размер спиц для работы подбирается под толщину пряжи.

Выбор нитей

Не последним критерием в получении красивой и качественной вещицы является выбор подходящего материала. Подбор ниток осуществляется по нескольким критериям, как например сезонность будущего изделия:

  • Для тёплой погоды лучше использовать лёгкие натуральные и искусственные материалы: вискоза, лён, хлопок, шёлк. Они могут быть как в индивидуальном варианте, так и в смесовых составах.
  • Для холодного сезона предпочтительны другие составы: шерсть, меринос, ангора, мохер и различные вариации их сочетаний.
  • Для межсезонья или вещицы для постоянного ношения используйте акриловые составы.

При выборе стоит обратить внимание на окрас и личное восприятие той или иной нити, так как некоторые образцы могут вызывать аллергию, например, шерсть.

Оригинальное вязание на спицах создаётся за счёт использования фантазийной пряжи: ленточки, травки, шнура и подобных вариантов.

Изготавливается такая нить в основном из синтетического волокна, путём замысловатого переплетения, вставок из кусочков меха, бисера, бусин, с добавлением металлизированной нити. Главное, чтобы выбранный материал соответствовал желаемой модели.

Техники для начинающих

Обучиться вязанию можно на специальных занятиях, например, курсы вязания спицами в СПб https://ecolespb.ru/style-school/knitting-courses или любом другом городе помогут освоить азы данного рукоделия и не только. Но это не значит, что самостоятельно обучиться невозможно. Просто это займёт больше времени. Для первого опыта лучше использовать самое простое вязание спицами для начинающих. Более других подойдут нижеописанные виды:

  • Чулочное вязание. В этом способе все петли провязываются лицевым методом;
  • Лицевая гладь. В чётных рядах используются лицевые петли, в нечётных — изнаночные. В изнаночной глади порядок меняется;
  • Резинки различных видов. Самые простые выполняются из сочетания различного количества лицевых и изнаночных петель: 2/2, 3/3, 4/6 и так далее.

Освоив эти нехитрые вязки, можно попробовать вязать ажур.

При таком методе узор образуется за счёт накидывание рабочей нити на спицу. В последующем ряду накид провязывается как изнаночная петля.

Практические советы

Для новичков пригодятся некоторые советы, они помогут создавать замечательные вещицы без особенных проблем:

  • Всё новое в вязании спицами — это хорошо забытое старое, поэтому для учёбы изучайте старые журналы. Там доступным языком изложен материал по созданию той или иной модели. Также некоторые варианты из ретроизданий актуальны.
  • Перед началом работы обязательно снимите мерки и постройте выкройку. После выполните образец вязки и произведите собственный расчёт. Это нужно выполнять из-за того, что каждая мастерица вяжет не одинаково. Различается натяжение нити, способ провязывания петли и многое другое.
  • Связанный образец перед произведением расчётов требуется постирать. Ведь пряже свойственно садиться или растягиваться. Что может внести ошибку в произведённые расчёты.
  • Образец нужно замерять по двум параметрам: количество петель в ряду и в высоту. Как это сделать показано ниже.

  • Грамотно сочетайте узоры. Например, в одной модели не допускается присутствие ажура и аранов.
  • Сшивать детали в единое изделие лучше с использованием трикотажной иголки. Простой швейный вариант может повредить структуру нити, из-за чего шов будет выглядеть неопрятно.
  • При вязании арановых переплетений используйте дополнительную спицу. Это приспособление облегчит процесс и снизят риск утери петли.

Как вы уже поняли, научится вязать может каждый. Для этого требуется только желание, терпение и усидчивость. А освоив мастерство, вы сможете создавать шедевральные вещи, которые порадуют не только вас, но и ваших близких. К тому же

частично это решает вопрос придумывания подарка для родных и знакомых людей. Ведь созданный своими руками подарок не только продемонстрирует одариваемому вашу заботу, но и подарит ему комфорт и тепло. А ещё вязание — это прекрасный способ развить творческий потенциал и проявить себя как многогранная личность. Вяжите с наслаждением и дарите миру красоту!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован