Почему Пушкин стрелялся с собственным дядюшкой

Пушкин часто описывал в своих произведениях дуэли. Многие детали он брал из своего личного опыта, так как был заядлым дуэлянтом.

Все знают, что великий поэт стрелялся с Дантесом. Это была его последняя дуэль, но не первая. Во время этого распространённого в старые времена выяснения отношений от руки Пушкина никто не погиб. Читайте, каким стрелком был Александр Сергеевич, почему он вызывал к барьеру собственного дядю и что спасло от смерти Жоржа Дантеса.

Первая дуэль со своим дядюшкой в 17 лет

В семнадцать лет Пушкин вызвал на дуэль родного дядю

По утверждениям исследователей, в жизни Пушкина было примерно 30 дуэльных историй. Многим он бросал вызовы, однако не каждый из них приводил к дуэли. А если поединок и происходил, к счастью, он не всегда приводили к смерти участников. Поэта часто вызывали на дуэль, он тоже нередко швырял перчатку, но нередко ссоры заканчивались примирением.

Впервые Пушкин вызвал на дуэль человека, когда ему было всего лишь 17 лет. Стреляться он планировал не с кем иным, как со своим двоюродным дядей Павлом Ганнибалом. Племянник и дядюшка поссорились из-за дамы, как это часто и бывало.

Всё закончилось благополучно — родственники помирились, поединка не было. А дальше всё пошло по нарастающей. Практически ежегодно Пушкин получал вызов на поединок или вызывал сам. Когда он находился в ссылке в Одессе и Кишинёве, дуэли следовали одна за другой.

Биографы считают, что всего лишь за два года, с 1820 по 1822 г., дуэльных историй было не менее пятнадцати. Не все они заканчивались поединком, и этому содействовал губернатор Инзов. Он считал ссыльного поэта талантливым и очень перспективным и старался уберечь его от глупостей. Узнав, что между Пушкиным и кем-то ещё произошла одна ссора, он немедленно сажал горячего Пушкина на гауптвахту, а предполагаемый соперник отсылался подальше, в другую губернию.

Ссора с Федором Толстым, несостоявшаяся дуэль и правда ли, что поэта высекли розгами в тайной канцелярии

Дуэль с Федором Толстым не состоялась

В 1819 году Пушкин закончил Лицей и с головой погрузился в пучину светских удовольствий. Однажды, когда он играл в карты, ему показалось, что один из игроков жульничает. Этим человеком был граф Федор Толстой, носивший прозвище Американец.

На претензии Пушкина он ответил, что да, так и есть, но говорить ему об этом вовсе не следует. «Американцу» было 37 лет, и он считался человеком, имеющим бурную биографию и любителем участвовать в дуэлях. Пушкин по сравнению с ним был очень молод — ему только что исполнилось 20 лет.

Конечно, граф был оскорблен, что какой-то мальчишка делает ему замечание. Чтобы отомстить, он избрал весьма странный способ: распустил слухи, что Пушкин подвергся наказанию розгами в тайной канцелярии. Иными словами, Толстой хотел указать поэту его место и объяснить обществу, что только так и надо вести себя с наглой молодёжью.

Когда Пушкин был в Кишинёве, он узнал, кто распространил эту сплетню. В нём созрела уверенность, что следует обязательно вызвать Толстого на поединок после прибытия Санкт-Петербург. Эта идея настолько увлекла поэта, что он стал усердно тренироваться в стрельбе из пистолета. Дуэли с Толстым не было, а вот Пушкин довел свои навыки стрельбы до совершенства.

Каким стрелком был Пушкин и как он тренировался

Пушкин упорно тренировался в стрельбе и был хорошим стрелком

Современники утверждали, что Пушкин всегда находился в неплохой физической форме и прекрасно владел огнестрельным оружием. Еще в Лицее поэт радовал учителей успехами в таких предметах как фехтование и танцы. Он всегда любил плавать и делал это очень хорошо, владел всеми секретами верховой езды, подолгу ходил пешком и занимался боксом.

Когда Пушкин решил вызвать на дуэль «Американца», он начал постоянно тренироваться в стрельбе. Занятия проводились ранним утром, подолгу.

Современники утверждают, что он мог попасть в игральную карту с десяти шагов. Обитая в Михайловском, Пушкин изрешетил стену амбара пулями, пугая крестьян во время своих тренировок. Когда поэт гулял пешком, а его прогулки могли быть достаточно длительными и далекими, то брал с собой тяжёлую трость. Делалось это для того, чтобы укрепить руки.

Сколько на самом деле было дуэлей и вызовы, кидаемые даже друзьям

У Пушкина была дуэль даже с лицейским другом, Вильгельмом Кюхельбекером

Итак, дуэльных историй было много, но поединков у Пушкина оказалось всего пять. Некоторые из них были весьма странными. Например, в 1819 году произошла дуэль Пушкина и Вильгельма Кюхельбекера, его лицейского друга.

Причиной была эпиграмма поэта, на которую Вильгельм сильно обиделся и бросил Пушкину вызов. Первый выстрел был за Кюхельбекером, он промахнулся. После этого Пушкин выстрелил в воздух, друзья обнялись и помирились.

Была у поэта дуэль и с Кондратием Рылеевым. Она закончилась примирением, а оба дуэлянта стреляли в воздух. Поводом для поединка стали слухи, распущенные Фёдором Толстым, о которых говорилось выше. Рылеев рассказал кому-то эту сплетню, а Пушкин узнал про это. Результатом был вызов Рылеева на дуэль. Как и в случае с Кюхельбекером, Пушкин выстрелил в небо, так же поступил и Рылеев.

Следующий поединок состоялся в 1822 году, противником Пушкина был полковник Старов. Дуэль произошла по глупой причине: во время святочного публичного бала поэт и полковник стали спорить, что должен играть оркестр — мазурку или кадриль.

Поединок проходил в сильную метель, дуэлянты сделали каждый по два выстрела, барьер сдвигался, однако никто не попал. От мороза у участников дуэли деревенели пальцы, дул сильный ветер, видимость была плохой. Секунданты потребовали прекратить поединок.

В этом же 1822 году Пушкин вызвал на поединок прапорщика генерального штаба Александра Зубова, уличив его в жульничестве во время карточной игры. Пушкин прибыл на дуэль, держа в руках картуз, наполненный черешней. Он ел ароматные ягоды и плевал косточки в сторону Зубова. Тот пришёл в ярость и промахнулся. Пушкин стрелять не стал.

Роковая дуэль и как пуговица спасла Дантеса

Жоржа Дантеса спасла пуговица на мундире

Последняя дуэль Пушкина на Черной речке известна всем. Она же стала точкой в его жизни. Это был тот поединок, когда поэт действительно хотел уничтожить своего противника и не собирался стрелять в воздух.

К сожалению, Пушкин был смертельно ранен. Но даже в таком состоянии он попытался сделай свой выстрел, который оказался метким. Жоржа Дантеса спасла от смерти пуговица на мундире, в которую попала и отскочила смертельная пуля из пистолета Александра Сергеевича.

kulturologia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован