«ОВ+» ищет родственников защитницы Ладоги Зои Зуевой

Весь прошедший 2020 год в рамках рубрики «75 лет Победы» мы писали о ветеранах ВОВ, труда, детях войны. Но сколько еще историй не рассказано? Много. Одна из них – об уроженке Залазны Зое Гавриловне Зуеве, награжденной медалью «За боевые заслуги».

Станция радиообнаружения «Редут». Излучающая установка и приемная установка.

О ветеране и ее подвиге сообщают порталы, посвященные славе советских воинов в годы Великой Отечественной – такие, как «Подвиг народа» и «Память народа». Красноармеец Зоя Гавриловна Зуева служила радистом 47 отдельного батальона войск воздушного наблюдения, оповещения и связи (по записям «47 об Ладожский див. район ПВО»). То есть, Зоя Гавриловна участвовала в прикрытии перевозок по Ладожскому озеру, самая известная из которых – легендарная Дорога Жизни.

Все донесения

Через год после призыва, 8 июля 1943-го, 22-летнюю девушку представили к боевой награде за подвиг. Он описан так: «Красноармеец Зуева работает радистом на Приемном Центре Ладожского Дивизионного района ПВО по приему донесений «Редут». В совершенстве овладев вверенной ей техникой, т. Зуева без пропуска принимает все донесения и с минимальной затратой времени передает их на ГП ВНОС (главный пост воздушного наблюдения, оповещения и связи. – прим. автора) района.

За время массированных налетов вражеской авиации 14, 16 и 18 июня с/г на Волховский жел.дорожный мост, благодаря четкой работе т. Зуевой, наша истребительная авиация была своевременно поднята, жел.дор. составы рассредоточены и зен.артиллерийские средства изготовлены к встрече огнем авиации противника, что сыграло большую роль в успешном отражении авиации противника. Т. Зуева достойна Правительственной награды – Медаль «За боевые заслуги».

Засекреченный «Редут»

«Редут» был новым в годы войны средством обнаружения самолетов с помощью радиоволн. Как рассказывается в статье «Засекреченный «Редут» на сайте vsev.net, на начало сороковых на вооружении советской армии состояли звукоулавливатели, позволявшие определить направление летящих самолетов на расстоянии до 20-25 км. В отличие от них, тактико-технические данные «Редутов» позволяли обнаруживать самолеты противника на расстоянии до 120 км.

Блокадные операторы – к которым, судя по всему, можно отнести и Зою Гавриловну – научились засекать воздушные цели на расстоянии 150, 200 и даже 230 км и рекордные 270 км.

«В годы блокады «Редуты» осуществили проводку 98 944 одиночных и групповых целей. Число самолетов, прошедших через индикаторы локаторов, составило 207 405. Операторы станций передали 1 000 551 донесение для различных служб противовоздушной обороны летчиков, зенитчиков, моряков. Гитлеровское командование так и не узнало о существовании радиолокационных станций в Ленинградской области», отмечено на vsev.net.

Неизвестная судьба

Оказалось трудным что-либо узнать и о причастной к секретному «Редуту» Зое Гавриловне. По имеющимся на «памятных» сайтах данным, она родилась в Залазне в 1921 году, была призвана Омутнинским РВК в июле 1942 года. Однако о ней в архиве военкомата нет никакой информации, она не состояла на ветеранском учете. Как предположили сотрудники, скорее всего, Зоя Гавриловна после войны не вернулась жить на малую родину.

Как рассказала залазнинский краевед Людмила Трапезникова, в селе и в Омутнинске известны представители фамилии Зуевы, но сведений о героине Зое Зуеве не встречалось. Женщины-ветераны, награжденные за боевые заслуги – большая редкость в районе, а нерассказанная история Зои Гавриловны – пробел в картине вклада омутнинцев в Великую Победу. Поэтому «ОВ+» просит родственников ветерана откликнуться и рассказать о ее судьбе. Телефон редакции: 2-19-43.

Фото: с сайта vsev.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован