«Свободные художники» сняли «Грозу» на видео

Долгожданная премьера народного самодеятельного коллектива «Свободные художники» состоялась в карантинном формате. Первый показ видеоспектакля «Гроза» по одноименной пьесе Александра Островского прошел 5 января во Дворце культуры.

Александра Лусникова и Маргарита Болховских на репетиции.

Как многие помнят из школьной программы, действие пьесы разворачивается в середине XIX века в провинциальном городке на Волге. Страдая от нехватки ласки от мужа, молодая женщина влюбляется в другого, что в итоге приводит ее к решению утопиться.

Как объяснил руководитель студии Андрей Кротов, «Гроза» запала ему в душу еще в ученические годы. Была ли главная героиня Катерина «лучом света в темном царстве», как преподносят ее учителя, или нет? Постановкой спектакля театралы предложили и зрителям вместе снова прочувствовать и осмыслить эту старую историю.

– Она всегда актуальна, – сказал Андрей Геннадьевич о пьесе. – Это произведение о семье, сложности и многогранности человеческих взаимоотношений, о внутреннем стержне человека, которого Катерине не хватило, и о глубокой вере в Бога.

Руководитель отметил, что пьеса написана богатым и красивым русским языком, и понадобилось время, чтобы его освоить. Труды были не в тягость, ведь призвание «Свободных художников» – нести в массы красоту слова, доброту.

Работа над спектаклем началась осенью 2019 года. Тогда творческая группа еще не предполагала, что в следующем году с ужесточением карантинных мер премьера на сцене станет невозможной. Тем не менее, репетиции продолжались, шли съемки, и к концу декабря монтаж видеоролика завершился. Первыми зрителями стали сами участники творческой группы и их близкие друзья.

Роль Катерины исполнила Марина Губина, а Кабанихи – Маргарита Болховских, Тихона сыграл Сергей Резников, Дикого – Дмитрий Юкляевский, Кудряша – Ярослав Некрасов. В спектакле дебютировали трое актеров. Александра Лусникова сыграла роль старухи и служанки, Елена Овечкина – Варю, сестру Тихона, Сергей Блинов – Бориса.

Кстати, в 2020 году театральная студия «Свободные художники» в областном конкурсе любительских театров «Театральная весна в Кирове» получила специальный диплом в номинации «За театральный эксперимент».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован