Почему, когда и с кем женщинам на Руси запрещалось разговаривать

Добродетельной на Руси считалась женщина, которая отличалась набожностью, хорошо вела домашнее хозяйство, заботилась о своей семье и подчинялась мужу.

Все эти нормы прописаны в известном «Домострое». Болтливость не поощрялась, а иногда женщинам просто-напросто запрещалось говорить. Читайте, где женщине можно было проявить себя, с кем пообщаться, и какие запреты существовали в то время.

Дома молчи, да хозяйством занимайся

Женщина должна была усердно заниматься домашним хозяйством

На Руси считалось, что удел женщины — дом и хозяйство, забота о муже и детях. Русские женщины достаточно редко покидали свои жилища. Это правило особенно четко соблюдалось в боярской и купеческой среде. С посторонними людьми общаться не рекомендовалось, но, собственно, и разговоры с мужем предполагались не слишком романтичные — о делах да заботах.

В «Домострое» написано, что жена должна ежедневно советоваться с мужем о ведении хозяйства и рассказывать о возникающих проблемах. А вот ходить в гости или позвать к себе в дом кого-то можно было только после разрешения мужа. На мужчин такие правила не распространялись. К ним могли приходить друзья и гости, жена же при этом подавала на стол или следила за слугами. Однако ей запрещалось принимать участие в разговорах.

Например, боярыня, должна была подносить гостям вино, но после этого ей надлежало уйти в другую комнату и не мешать. Пока не потребуется подать еще горячительного. Сложно представить такое сегодня.

Где женщины могли всласть наговориться и почему мужчины этого не одобряли

Разговаривать между собой женщинам не запрещалось

Где женщины могли поговорить? Невозможно же всё время молчать. Сделать это можно было в компании других представительниц женского пола. Собираясь вместе, дамы от души болтали, сплетничали, делились разными сокровенными секретами и так далее.

Главное, чтобы все это не пошло дальше. Ведь на самом деле женщине не полагалось высказывать своего мнения — ее удел подчиняться мужу и работать. Конечно, всегда существовали исключения, когда муж не просто командовал женой, а разговаривал с ней и советовался по разным вопросам.

Но тем не менее в обществе к слишком болтливым женщинам отношение было определённое, а их мужей упрекали в том, что у них слишком разговорчивые жёны, которые не молчат, как полагается порядочной даме.

Как болтовня могла помешать свадьбе

Слишком болтливая девушка рисковала остаться в девках

Иногда чрезмерная общительность и говорливость могла стать причиной того, что девушка не могла выйти замуж. Это случалось, если она слишком громко смеялась, шумела, разговаривала с посторонними людьми, не опускала глаза в пол, когда кто-то смотрел на неё — в этом случае её называли бесстыжей.

Брать замуж такую даму не хотел никто, потому что она «не знала стыда». Девушки должны были быть послушными, кроткими, не проявлять излишнего любопытства, а молча заниматься хозяйством. Строптивый нрав, агрессивность, привычка спорить — это были противопоказания для женитьбы.

Очень часто девушек выдавали замуж, не интересуясь её желанием. Порой она и жених даже не встречались до свадьбы. Зато сваты видели невесту всегда. Если приходили к соглашению, то приезжал и жених. В любом случае девушка к во время всех этих действия должна была вести себя очень скромно. Ей запрещалось говорить, если ее не спрашивают.

Болтушки не пользовались спросом, их поведение считали неприличным, и свадьба с такой невестой могла сорваться. Невеста должна была хранить молчание даже на собственной свадьбе. Возможно, такое требование может быть связано со страхом так называемого «свадебного сглаза». Тем не менее, ни с женихом, ни с гостями женщина на свадьбе не должна была разговаривать без особой необходимости.

На улице разговаривать нельзя, иначе муж накажет

Разговаривать на улице с незнакомыми людьми запрещалось

Разговаривать на улице женщинам строго запрещалось, особенно с посторонними мужчинами. Это было возможно только если позволил муж, в противном случае могли сурово наказать. Не поощрялись разговоры в церкви или любом другом общественном месте с незнакомыми людьми.

Более того, даже невинные шутки или заигрывания с представителем мужского пола приравнялись к физической измене. Наказание было очень жестоким. По сути, любые проявления социальной активности воспринимались как вольность, неприличное поведение.

В крестьянской среде правила были менее строгими. Крестьянки не только к работали по дому, но и участвовали в полевых работах вместе с мужчинами. Там можно было и поговорить немного, перекинуться шуткой, спросить совета.

И не только разговоры: немного о иных запретах

Замужняя женщина должна была во всем слушаться своего мужа

Таким образом, для женщины, состоящей в браке, существовали свои правила и нормы поведения.

Касались они не только разговоров. Замужняя женщина обязана была носить одежду, подобающую своему статусу. Неприлично было ходить с непокрытой головой, следовало укладывать волосы вокруг головы, предварительно заплетя их в косы. Обязательным было ношение кокошника, кички или платка.

Женщина, нарушившая это правило, воспринималась практически девкой непристойного поведения. Этим она могла опозорить не только себя, но и мужа, родителей. Считалось что это недостаток воспитания. Противоречить мужу на людях также было категорически запрещено, так как как это демонстрировало неуважение к мужчине.

От представительницы женского пола требовалось полное подчинение своему супругу. Она выходила из дома, когда ей разрешали, разговаривала с людьми и принимала презенты, когда муж позволял. Она даже ела тогда, когда это видел её муж. При нарушении правил на женщине ставили клеймо и называли плохо воспитанной и бесстыжей.

Это же относилось и к отношениям со свекром и свекровью — если она с ними спорила, то дело могло закончиться поркой. Невестка не имела практически никаких прав в семье мужа.

kulturologia.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован