Анатомия слухов: варианты для Навального

Посадят в Минске, пустят в Москву и сразу отправят за решетку, увезут под домашний арест или вовсе развернут на границе из-за «испорченного паспорта»?

Решение самого известного оппозиционера вернуться в Россию, несмотря на угрозу ареста, стало наиболее обсуждаемой темой середины января.

Долетит ли до Москвы Алексей Навальный, как поступят власти, когда он приземлится в аэропорту «Внуково» и каково настроение Владимира Путина: это паника и гнев, как утверждают сторонники оппозиционера или полное равнодушие, как пытаются показать в Кремле? Эти вопросы сейчас стали главной темой для всех слухмейкеров, да и не только для них.

Впрочем, есть еще темы для обсуждений. В это бурное время администрация президента РФ вдруг запустила конкурс политологов и странную дискуссию о стратегическом значении интернет-политики, как главном инструменте на выборах 2021 года. Естественно, многие люди, связанные с политтехнологической тусовкой, обсуждают, зачем это понадобилось Кремлю.

Наконец, в Москве считают дни до открытия Всебелорусского собрания, на котором Лукашенко обещал начать обсуждение конституционной реформы. Многие ждут, чтобы он заговорил, наконец, о своей отставке. Причем, как ходят слухи, в первую очередь, этого хотел бы Кремль.

Навальный идет на Москву

Возвращение самого заметного российского оппозиционера волнует не только экспертную тусовку, но и всех хотя бы немного политизированных россиян. Алексей Навальный — сейчас единственный несистемный оппозиционный политик, чей рейтинг хотя бы заметен для социологов. Всех остальных в результатах опросов почти не видно. При этом после истории с отравлением и вывозом в Германию узнаваемость Навального заметно возросла.

Теперь он поставил Кремль перед выбором, как реагировать на возвращение в Москву, и в соцсетях даже устраивают тотализаторы, что случится вечером в воскресенье, 17 января, когда самолет с Навальным на борту должен прилететь в российскую столицу.

Версий много. Большое число людей ставят на то, что российские власти просто не допустят приезда Алексея Навального. Ведь его появление в Москве поставит их совсем уж в неудобное положение. Якобы кто-то уже слышал, что самолет оппозиционера планируется отправить на «запасной аэродром», лучше всего — в Минск.

Москва не примет его «по погодным условиям», а «берлинским пациентом» займется белорусское КГБ. Навальный объявлен российской ФСИН в розыск — вот на этом основании люди Александра Лукашенко его и задержат.

По другой версии, Кремль, в первую очередь, хочет избежать торжественной встречи Навального в Москве. Поэтому либо самолет сядет в другом столичном аэропорту, либо его перенаправят в Нижний Новгород или Санкт-Петербург.

Еще по одной версии, власти якобы изучили белорусский прецедент, когда власти не пустили в страну гражданина Белоруссии, тогдашнего главу местной католической церкви Тадеуша Кондрусевича. Позднее белорусские пограничники сообщили, что священник предъявил недействительный паспорт (правда, что конкретно с документом было не так, публике так и не объяснили).

Что-то подобное может стать основанием, чтобы «развернуть» Навального в зоне прилета в Москве и посадить его на первый же обратный самолет в Берлин. Эта версия тем интереснее, что немецкая столица может за день до отлета Навального быть закрыта для массовых авиаперелетов. Так что возвращаться, возможно, просто будет некуда. Берлинские аэропорты перестанут принимать рейсы из России.

И тогда Навальный, как когда-то Эдвард Сноуден, застрянет в транзитной зоне одного из московских аэропортов, недоступный для прессы. Длиться это будет до тех пор, пока его паспорт не станет снова «годным», то есть Кремль не определит по реакции международного сообщества и российского общества, как с ним теперь поступить.

Так или иначе, после въезда Навального в Россию у властей есть также несколько вариантов. Слухи о «размораживании» его условного срока подтвердились, так что Навального могут просто отправить за решетку.

Говорят, впрочем, что Кремль якобы не хочет его превращать в российского «Нельсона Манделу» или «академика Сахарова» и готовится бороться другими средствами. С помощью законов о клевете, исков со стороны предпринимателя Евгения Пригожина, а может быть и еще каких-то фигурантов расследований Навального.

По решениям судов у него отберут всю собственность, перекроют любые легальные способы получения дохода. Иначе говоря, оставят на улице и без денег. А для полноты картины, запретят ему пользоваться интернетом (например, посадив под домашний арест в качестве ограничительной меры по одному или нескольким искам к нему). Не исключено, что, по мнению Кремля, этого будет вполне достаточно — и Навальный обезврежен, и со скандалом отправлять его на зону не придется.

Интернет всему голова

В то же время Кремль объявил фактически о намерении вырастить новый класс лояльной обслуги и для этого проводит нечто, обозначенное как «конкурс политологов». Про науку там речь вовсе не идет, так что это явно не для академических специалистов. Список так называемых «наставников», которых сектор Сергея Кириенко в президентской администрации, ответственный за внутреннюю политику, отобрал помогать участникам конкурса, говорит о том, что речь идет именно об экспертах по выборам.

Естественно, тут же пошли слухи, что это делается под парламентскую кампанию 2021 года, а равно и на более далекую перспективу — с целью «подсадить» молодое поколение политических консультантов на кремлевские гранты и мелкие заказы и поставить наиболее активных на службу власти.

Тем самым, лишив оппозицию возможной поддержки с их стороны и усилив сопровождение кремлевских кандидатов на думских выборах. Может быть, где-то даже и сэкономив, отказавшись от услуг известных «грандов».

В то же время, Кремль делает вид (похоже, впервые), что основную часть предвыборной кампании 2021 готов провести в социальных медиа. Впрочем, многочисленные публикации о важности интернета для российской политики можно понять и по-другому.

Ведь законодательная база для отключения западных социальных платформ в России уже создана. Так что Кремль просто может указывать на сектор, в котором намерен вести главную и самую жесткую борьбу с инакомыслием.

В то же время, административное воздействие на выборы по-прежнему будет сильнее всего «в офлайне» и сведется к простому отказу всем оппозиционным кандидатам в регистрации.

Лукашенко прощается, но не уходит

В 2020 году Белоруссия окончательно стала фактором российской внутренней политики. Вначале Москва активно реагировала на белорусские послевыборные протесты, в том числе, оказывала Александру Лукашенко поддержку. Потом она стала, не таясь, анализировать и воплощать в законах белорусский репрессивный опыт, усиливая полномочия полиции и снижая ее и без того невысокую ответственность за насилие в отношении протестующих.

Теперь же Кремль, как ходят слухи, возвращается к своей главной идее — заменить Лукашенко на более надежную модель привязки Белоруссии к России. Белорусский лидер слишком самостоятелен и непредсказуем. Он снова демонстрирует непокорность и не хочет «интегрироваться» в состав России. Его надо заменить или на боле послушного политика или на парламентско-президентскую республику, где рулить начнут пророссийские партии.

Но для этого Лукашенко должен своими руками реформировать Конституцию, а затем уйти с поста или отказаться от большей части полномочий. Кремль активно давит на «Батьку», а тот всеми силами отодвигает, как и раньше, «час икс».

Последний раз белорусский лидер анонсировал, что обсуждение конституционной реформы начнется на Всебелорусском собрании в начале февраля, но сам референдум по новому основному закону пройдет не раньше конца 2021 года.

Про отставку самого Лукашенко пока и речи нет. Однако в Москве ходят слухи, что она все же может случиться в марте или апреле. Якобы сам «Батька» уже неофициально пообещал это главе МИД России Сергею Лаврову, который, благодаря этому успеху, сохранил свой пост во время осенних перетасовок правительства.

Впрочем, мало ли что Лукашенко за эти годы обещал Москве. Еще раз «кинуть» Кремль для него не проблема.

Фото:  стоп-кадр видео

Иван ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ

rosbalt.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован