В регионе прожиточный минимум пенсионера вырос на 476 рублей

Величину прожиточного минимума пенсионера в Кировской области на 2021 год подняли с 8 872 до 9 348 рублей – то есть, на 476 рублей. Изменение в соответствующем законе приняли в Заксобрании в прошедшем декабре.

Закон вступил в силу с 1 января. От новой величины прожиточного минимума будет зависеть размер минимальной пенсии. Также это сумма, которой должно хватать на товары первой необходимости, обязательные для нормальной жизни человека, и укладывающиеся в средние нормы потребления. Предполагается, что пенсионеру достаточно установленных 9 348 рублей, чтобы покупать одежду и обувь, лекарства, продукты, бытовую химию, оплачивать проезд на транспорте и ЖКУ. Однако обычно величина прожиточного минимума не соответствует реальным нуждам граждан.

По данным Минтруда России, прожиточный минимум на душу населения в стране в 2021 году составит 11 653 рубля, для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля. С этого года прожиточный минимум устанавливается сразу на 12 месяцев как соотношение с медианным среднедушевым доходом. Ранее его определяли поквартально, ориентируясь на стоимость потребительской корзины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован