В районе начали ставить QR-коды на нотариальных документах

Специальная маркировка, которая выступает дополнительной цифровой гарантией защиты документов, стала реальностью в Омутнинском районе с 29 декабря 2020 года. Об этом рассказала нотариус Анна Корчемкина.

– С начала 2021 года QR-код появляется на большинстве нотариальных документов, таких как: доверенности, завещания, брачные договоры, наследственные договоры, соглашения об уплате алиментов, договоры ренты, залога, купли-продажи, согласия супругов и других важных документах, – пояснила Анна Юрьевна.

QR-код невозможно продублировать, перенести на другой документ или иным образом обмануть систему. Проверить предъявленный документ может любой человек, у которого есть смартфон: необходимо только навести сканер на маркировку. На экране появится ссылка, содержащая ФИО заявителей, дату совершения нотариального действия, его вид, регистрационный номер и другие реквизиты нотариального документа. Чтобы убедиться в его достоверности, достаточно сверить информацию из текста с данными QR-кода.

Как отметила Анна Корчемкина, установление дополнительной цифровой защиты на документ не требует дополнительных расходов от граждан: вся разработка и поддержка платформы QR-кодирования осуществляется за счет средств нотариата.

Фото: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован