Беляши в духовке

Продукты

Для теста:

  • Мука пшеничная — +/-450 г
  • Вода тёплая — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 7 г
    (дрожжи прессованные — 20 г)
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Масло сливочное растопленное — 30 г

Для начинки:

  • Фарш мясной (говядина 70% + свинина 30%) — 500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (по вкусу)
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Для смазывания теста:

  • Желток — 1 шт.
  • Молоко — 1 ч. л.

Для смазывания миски и противня:

  • Масло растительное

Приготовление

Готовим тесто. В миску наливаем теплую воду, добавляем сахар, дрожжи (если не уверены в дрожжах, оставьте минут на 15; если жидкость покрылась пузырьками, значит дрожжи хорошие) и яичный белок. Перемешиваем.

Просеиваем муку (400 г), добавляем соль. Перемешиваем сначала ложкой.
Муку вмешали – добавляем растопленное сливочное масло. Добавляем ещё муки (50 г) по мере необходимости и замешиваем тесто руками.

Тесто мягкое, не липнет к рукам. Чашку смазываем растительным маслом, выкладываем в неё тесто, накрываем пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час для подъёма.

Готовим начинку. В мясной фарш добавляем мелко нарезанный лук (можно измельчить блендером), соль, молотый перец. Всё хорошо перемешиваем. Чтобы фарш был сочнее, можно добавить в него немного холодной воды (30-50 мл). Мясную начинку накрываем плёнкой и убираем в холодильник, пока подходит тесто.

Тесто подошло, увеличилось в 2-3 раза.

Тесто обминаем. На присыпанном мукой столе делим тесто на равные части по количеству беляшей (я делила на 16 частей).
Каждый кусочек теста округляем. Накрываем плёнкой, оставляем минут на 10.

Присыпая стол и тесто мукой, раскатываем каждый шарик теста в лепешку. На середину лепёшек выкладываем начинку.

Края теста поднимаем наверх и защипываем по кругу: собираем края теста складочками («мешочком»), оставляя в середине дырочку.
Противень смазываем растительным маслом и выкладываем беляши на расстоянии друг от друга. Накрываем салфеткой, оставляем для подъёма минут на 20. Для румяности смазываем беляши желтком, смешанным с молоком.

Выпекаем беляши в духовке, предварительно разогретой до 180°С, примерно 40 минут (я выпекаю с конвекцией, вы ориентируйтесь на свою духовку). Готовность беляшей определяем по фаршу: разломите и посмотрите – если сок светлый, и фарш не красный, значит, беляши готовы.

Готовые горячие беляши накрываем салфеткой и даём немного остыть.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

russianfood.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован