Не просто усталость: 3 реальные причины лени

Почему нам порой хочется полениться и ничего не делать? Просто усталость или что-то еще? Как побороть лень? А стоит ли?

Лень — отсутствие желания что-либо делать. Порой она связана с чем-то конкретным, порой просто окутывает нас целиком, вроде бы, без повода. На самом деле повод у лени есть всегда. Лень — это сигнал нашего тела. О чем? А это мы сейчас и расскажем.

1. Неудовлетворенные потребности

У нас у всех есть истинные желания, а есть те, что мы должны выполнять. И если количество необходимых начинает превышать количество действительно желанных, то уровень нашей энергии падает, уходит эмоциональный подъем. Поэтому нам становится лень делать все. На самом деле нам просто плохо.
Исправить ситуацию можем только мы сами, начав исполнят свои желания, вспомнив о том, что реально принесет нам радость.

2. Непосильная задача

Лень часто возникает, когда перед нами стоит сложная задача. Или она просто кажется нам таковой. Нас одолевает страх, беспомощность, паника. Организм тут же реагирует общей вялостью, ленью, когда на решение этой задачи ну просто во всех смыслах руки не поднимаются. Чтобы справиться с ленью в данном случае необходимо понять, что именно мы не хотим делать, и попытаться все же начать двигаться к выполнению задачи. Важно делать это мелкими шажками, хваля себя за каждое небольшое достижение на пути.

3. Тревожность

Когда мы переживаем о чем-то, что нужно сделать не прямо сейчас, а в будущем, при этом уже начинаем бояться этого, в мозг идут сигналы об этом. Он начинает «надеяться», что вдруг это все же не случится, и весь организм как бы замедляется в ожидании, нам становится лень осуществлять это. Определив проблему, которая дает чувство тревоги, важно морально готовиться к ней, попытаться объяснить себе, что в ней нет ничего страшного.

Существует методика «от обратного» — нужно в красках представить событие и его самые страшные возможные последствия. Во-первых, это дает проработать страх и потом, в реальности он, как правило, становится меньше. Во-вторых, часто, пока мы все представляем, мы уже начинаем понимать, что ничего такого уж страшного случиться просто не может.

Можно ли использовать лень себе во благо

Можно. Лень — не повод себя корить, страдать. Лень — даже порой не повод резко брать и бороться с ней.
Можно иметь кучу желаний и пытаться активно их исполнять. Но лень сигнализирует о том, что на этом пути мы просто устали и нам пора сделать передышку.

Лень — прекрасный способ обратиться к самому себе и подумать о ее реальных причинах. И начать прорабатывать их, чтобы они не переросли в стрессы и психосоматические заболевания.

При этом просто бороться с ленью, заставляя себя что-то делать, практически бесполезно. Она все равно будет приходить, если ее изначальная причина не проработана.

А вообще лениться можно и нужно. Конфликт между «надо» и «хочу» — один из важнейших внутренних конфликтов. И очень часто его надо решить в пользу «хочу», а когда есть желание, то «надо» решается, просто, возможно, другим, но часто даже более легким и приятным способом.

Поэтому, если хочется лениться — не отказывай себе в удовольствии. Стыдиться этого тоже ни в коем случае не надо. Но в это время подумай о том, почему ты действительно так делаешь, чего хочет или не хочет твое внутреннее «Я».

lisa.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован