Налоги начнут душить миллионы людей

Правительство подводит малый и средний бизнес под красную черту

2021 год принесет для малого бизнеса России множество плохих новостей, из которых самая трагичная — это отмена ЕНВД (Единый налог на вмененный налог). Это был один из самых популярных налоговых режимов, которым в России пользовались более 2 миллионов плательщиков.

Вместо него остаются только УСН и патентная система (самозанятые граждане еще могут воспользоваться налогом на профессиональный доход).

Федеральные депутаты от КПРФ до последнего пытались сохранить ЕНВД, требуя продлить переходный период для малого бизнеса до 2024 года. Требовали введения моратория и все крупнейшие бизнес-объединения страны, ратовал за сохранение ЕНВД бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Однако правительство, как всегда, к мнению бизнеса и оппозиции не прислушалось. Позиция Минфина и Минэкономики была проста: якобы ЕНВД используется для ухода от налогообложения.

Впрочем, массированный переход малого бизнеса на новые налоговые режимы может повторить ситуацию 2013 года, когда резко повысились ставки страховых платежей во внебюджетные фонды. В итоге это привело к массовому закрытию бизнеса и его уходу в тень.

Так что теперь делать бизнесменам, загнанным правительством в угол? Этот вопрос «Свободная пресса» задала специалистам по налогообложению.

Главный налоговый консультант юридической фирмы Tax Compliance Юлия Павлова считает, что отменять ЕНВД в условиях экономического кризиса было неверно.

— Компании, использующие режим ЕНВД, в условиях снижения потребительского спроса обязаны оплачивать налог, исходя из базовой доходности и физического показателя. Фиксированная сумма налога может стать как положительной, так и отрицательной стороной ЕНВД.

Все зависит от обстоятельств.

Возможно, грядущие изменения не так сильно скажутся на ведении бизнеса данной категории налогоплательщиков, потому что в условиях экономической нестабильности и перманентного снижения выручки обсуждаемый спецрежим не особо выгоден.

«СП»: — Ну а насколько сильно вырастет налоговая нагрузка на бизнес, который перейдет на иные режимы?

— Думаю, для налогоплательщиков, «ушедших» с ЕНВД, было бы разумной временной альтернативой введение «переходного» периода.

Для рассматриваемой категории налогоплательщиков при отмене ЕНВД возможно применение УСН: в данном спецрежиме используются аналогичная ставка 15%, но при этом уже учтены все расходы по деятельности экономического субъекта.

Если налогоплательщик является индивидуальным предпринимателем, то он может выбрать патентную систему налогообложения.

Аналогично единому налогу на вмененный доход расчет суммы патента будет устанавливаться, исходя из потенциального дохода, местоположения хозяйствующего субъекта (регион) и срока действия патента.

Рассчитать и сравнить налоговую нагрузку при применении либо патентной системы, либо УСН можно благодаря сумме патента (учитывая срок его действия) и предполагаемому доходу. Налогоплательщикам не запрещено совмещать данные режимы, нужно только вести отдельный учет доходов.

«СП»: — А вообще справедливы ли заявления правительства, будто ЕНВД использовали для «оптимизации», то есть для уклонения от налогов?

— Одна из основных схем оптимизации налогов — реализация товаров в адрес конечного покупателя через взаимозависимое лицо, применяющее спецрежим, что способствует освобождению от уплаты НДС и налога на прибыль с выручки. Еще один способ — это формирование нового юридического лица в том случае, когда компания практически превышает порог по выручке для применения УСН. А это, напомню, более распространенный режим налогообложения, нежели ЕНВД.

«СП»: — Велика ли вероятность повторения ситуации 2013 года, когда значительная часть бизнеса уйдет в тень?

— Я отвечу так. В настоящих экономических условиях вероятнее всего увеличение направленности налогоплательщиков на получение незаконного налогового обогащения.

Главой ФНС России сообщалось о совершенствовании информационных методов проверки деятельности и ужесточения контроля за деятельностью физических и юридических лиц, в связи с чем налогоплательщики могут начать прорабатывать экономическое обоснование финансово-хозяйственных сделок заранее.

Директор по развитию продуктов платформы «Рокет Ворк» Вячеслав Аскалепов:

— Многие предприниматели действительно ждали, что ЕНВД продлят, в Госдуму даже вносилось предложение о продлении этого режима до 2024 года. Поэтому к 2021 году многие оказались не готовы.

«СП»: — Главная проблема — повышение ставок?

— Думаю, предпринимателям-временщикам будет непросто освоиться с режимами ОСН и УСН, предполагающими ведение полноценного учета доходов и расходов. При этом, общий режим налогообложения (ОСНО), на который налоговая переведет таких предпринимателей-«молчунов» автоматически, часто невыгоден для налогоплательщиков.

Для общего режима характерны высокая налоговая нагрузка и значительный объем отчетности. Особенно это касается организаций. Декларацию по НДС приходится сдавать каждый квартал, да еще и электронно, что приведет к лишним денежным затратам, например на ЭЦП, бухгалтера или фирму-посредника.

«СП»: — Ну хоть какая-то логика в действиях правительства, в разгар кризиса отменяющего ЕНВД, есть?

— Коронакризис существенно сократил прибыль предприятий малого и среднего бизнеса, и дополнительные расходы могут просто похоронить его. Ровно как и недостаточная информационная кампания упразднения ЕНВД, из-за чего многие предприниматели с большой вероятностью могут ошибиться в выборе нового налогового режима и банально его «не потянуть».

«СП»: — Делать-то что бизнесменам, советуйте.

— Сейчас оптимальное решение проблемы — это переход на УСН. Да, организации это не освободит от ведения бухгалтерского учета, но налоговая нагрузка может быть намного ниже, чем при ОСНО.

А для тех, кто работает без наемных сотрудников, хорошим вариантом станет регистрация самозанятости. При выборе самозанятого режима предприниматель может избавиться от «предпринимательского» статуса и освободиться от уплаты страховых взносов, да и налоговые ставки для НПД сейчас самые выгодные.

svpressa.ru

Фото: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован