В среду прогнозируется понижение температуры от -22 до -27 градусов днем и от -27 до -32 градусов ночью. Соответствующие данные появились на Gismeteo.ru, хотя еще в воскресенье портал давал на первую рабочую неделю января в Омутнинском районе оптимистичный прогноз: в среднем до -22 ночью. В четверг ожидается -21 градус днем и -30 ночью, после краткого потепления в выходные снова ожидается до -25 градусов днем и до -30 ночью.
В МЧС также предупредили, что в период с 12 по 16 января на территории области ожидается аномально-холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-15 градусов ниже климатической нормы. Спасатели напомнили, что с приходом морозов многократно повышается риск возникновения пожаров, причиной которых является нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и электрооборудования.
Кстати, по неофициальному прогнозу кировских метеорологов-любителей, холода на текущей неделе могут стать самыми сильными за последние четыре года. В четверг 14 января в северной части области возможно похолодание до -35 и -38 градусов, а в Крещенские морозы 20 и 21 января – даже до -45 и -50. Последнее гораздо менее вероятно, подобные температуры в последний раз зафиксировали 31 декабря 1978 года (было -51,3 градуса в Кирсе и -44,8 градусов по Цельсию в Кирове).
В Омутнинске в 1978 году столбик термометра опускался ниже -50°С. На улицах практически никого не встретишь, только туман, да эхо. Насколько помню, около недели такие морозы стояли. Люди выдержали, не потому что советские, просто число верующих в коммунизм стремилось к нулю, развитой социализм (колбаса), была только в столице, а в Омутнинске – талоны, очереди за хлебом и блат. Простые омутнинцы надеялись на себя.
Какие талоны в 1978-м? Какие очереди за хлебом? Ау, офонарели что ли в своих фантазиях?
Не было колбасных электричек, не было очередей за хлебом, был шпион в ГДР, родом из КГБ?
Колбасные электрички из Омутнинска? Послушайте, на дворе 11 января. пора прекратить бухать шмурдяк
Если корову не держал, порося не кормил, не было у тебя настоящего детства, одни понты, а знания, как люди выживали – нуль. Скажи еще, что зовьетунион америкосы развалили, а не руководящая и направляющая. Самому себе-то хотя бы не ври, фантазёр.
Если я, лично, в двухсотметровой очереди за хлебом в магазин на ул. Пролетарской стоял, никто меня не переубедит, что этого не было. Когда, приехав в Москву, первый раз попробовал сосиски и фанту, для омутнинского паренька было чем-то не реальным. Аналогично, когда другу детства родственники бананы из Ленинграда привезли. В то время, кстати, в Омутнинске работал мясокомбинат, его продукцию поставляли в столицы, а простым советским людям полагался талон на 300 г. колбасы в месяц. Всем желающим вернуться в СССР большой привет.
И самое радостное,гудок заводской что б в школу не ходить😂
Ах, как мы ждали этих морозов! Утром раздавался внеочередной заводской гудок и – можно не ходить в школу. Но днем вся ребятня была на улице. Кто её дома удержит – родители на работе. Какой мороз, – валенки, варежки, шапка ушанка и вперёд. Есть что вспомнить.