Вятские истории. О том, как богач подарил состояние безумцу

Известный вятский купец Никита Ребров, разбогатевший на продаже хлеба, к концу жизни стал просто невыносим для своей семьи. «Не просыхая» от алкоголя, он бесконечно бранил троих детей, упрекая их в глупости, безделии и разврате, отказываясь посвящать наследников бизнес-империи в подробности своего финансового состояния.

В коллаже использованы: фотография Никиты Петровича Реброва, фото из свободных источников.

В апреле 1899 г. дети Реброва потеряли Никиту Петровича аж на целую неделю. Когда же его обнаружили, то было поздно – купец, слоняясь по Александровскому саду, упал прямо из береговой ротонды в реку и захлебнулся холодной водой.

Наследники желали поделить богатство Реброва, но выяснилось, что на его счете в банке Ф. Веретенникова хранятся лишь четыре копейки. Тогда родилась версия, что богатство свое вздорный купец где-то надежно спрятал, а это значит, что нужно искать клад. Первый сын Синантий нанял Алана Догузова – известного юриста и детектива из Казани, но тот не смог ничего найти, ни одной зацепки.

Брат Силантия Федор обратился к безрукой гадалке Софии, та долго смотрела в пучину кофейной гущи, но заявив о «странном блоке и мутной свечении» отступила от дела. Третий брат Петр ничего делать не стал и просто ушел в запой.

Проблема семейства разрешилась случайно – через пару недель к братьям Ребровым явился некий казанский мещанин Иван Канунников, который заявил, что знает где деньги Реброва-старшего. Оказывается, последний, желая насолить семейству, решил за неделю потратить все свое состояние. Кутил безудержно в столичных ресторациях, осыпал проституток бриллиантами, дарил нищим золотые зубы, даже купил под Казанью пароход и торжественно взорвал его прямо на причале. Последние несколько миллионов Ребров подарил полуслепому «Блаженному Митьке» из Елабуги. Этот член секты скопцов был болен душой, и целых 30 лет по всей России собирал деньги на строительство огромной башни из моркови. В этот объект Митька вкладывал сложный религиозно-мистический смысл.

Вот так, буквально первому встречному Никита Ребров подарил все состояние и «благополучно» скончался. Дети не простили своего отца и даже впоследствии поменяли фамилию – стали Безребровы.

Источник: Вятские истории Альберта Рошальского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован