Вятские истории. Об истинном хозяине Вятки – чудовищном Мидне

Изучая архивы, я натыкаюсь и на различные фольклорные сборники, содержащие поразительные легенды и страшилки прошлого. Так, в одном из выпусков альманаха «Тайный манускрипт» известного русского историка-фольклориста Федора Лезуцкого я наткнулся и на поразительную вятскую легенду.

В коллаже использованы: одно из изображений Мидня, фотография Федора Леонидовича Лезуцкого, Спасского Собора начала XX века.

Самым страшным персонажем из прошлого Вятки являлся таинственный Мидень. До сих пор город полон легенд о странном подземном озере, которое находится под асфальтированной площадкой у Спасского собора. Мало кому удавалось побывать в этом озере и омыться его феноменальной соленой влагой, от которой кожа у людей покрывалась чешуей как у рыбы. А ведь в старину многие знали об озере, но лишь единицы решались спуститься через один из многочисленных подземных ходов и взглянуть на него. А все потому, что вятичи знали – живет в озере страшное чудище Мидень.

Одни представляли его в виде огромной рыбы, у которой есть руки и ноги, а также трехслойный хвост и две головы: одна маленькая, как семечка, а другая величиной с кубанский арбуз. Иные горожане считали, что Мидень похож на толстого кота, только у него длинная (около двух метров) шея и кустистые усы, он умеет ловко плавать и даже способен летать на небольшие расстояния во время ранней весны. Бытует легенда, что Мидень съел не один десяток вятичей, купавшихся в озере. Вятчанок он при этом не трогал, только пугал сильно.

В старину удмурты приносили Мидню всевозможные дары. Например, они каждое первое воскресенье нового года дюжину девственных 18-летних юношей, которых в карнавальных костюмах и красных повязках на глазах кидали в озеро ровно в полночь.

Разгадать загадку Мидня пытался итальянский чародей Гвидетти. Уже в пожилом возрасте он покинул собственный остров и отправился в Вятку на поиски Мидня, но внезапно ослеп и потерял дар речи. Но прежде чем отойти в мир иной, он дал знак, который трактовали как послание – не пытайтесь найти и победить Мидня, в противном случае он уничтожит город и его жителей.

Этот негласный завет передается из уст в уста много лет, и поэтому на площадке у собора до сих пор не построили дом. А старики на Вятке говорили, что нет в городе войны и насилия лишь только благодаря Мидню: не пустил он в Вятку никаких врагов. Только он один истинный хозяин на Вятке был и будет.

Источник: Вятские истории Альберта Рошальского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован