«Так оспаривают результаты выборов в банановой республике»

Как комментируют захват Капитолия США в России и мире

Официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Это внутреннее дело США. <…> Вновь обращаем внимание на то, что электоральная система в США архаична, она не отвечает современным демократическим стандартам, создавая возможности для многочисленных нарушений, а американские СМИ стали инструментом политической борьбы. Желаем дружественному американскому народу с достоинством пережить этот драматический момент собственной истории».

Генсек НАТО Йенс Столтенберг: «Шокирующие сцены в Вашингтоне. Результаты демократических выборов необходимо уважать».

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен: «Я верю в силу институтов и демократии в США, основой которой является мирная передача власти. Джозеф Байден выиграл выборы. Я жду момента начала работы с ним в качестве следующего президента Соединенных Штатов».

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Шмид: «Я обеспокоена этим нападением на демократические институты и принципы, свидетелями которого мы стали в среду, 6 января в Вашингтоне».

Бывший президент США Джордж Буш-младший: «Вот так оспаривают результаты выборов в банановой республике, а не в нашей демократической. <…> Я потрясен безрассудным поведением некоторых политических лидеров после выборов и отсутствием уважения, проявленного сегодня к нашим институтам, нашим традициям и нашим правоохранительным органам».

Бывший президент США Барак Обама: «История справедливо запомнит сегодняшнее насилие в Капитолии, спровоцированное действующим президентом, который продолжает безосновательно лгать об итогах законных выборов, как момент великого бесчестия и позора для нашей нации. Но мы обманывали бы себя, если бы относились к этому как к полной неожиданности».

Бывший президент США Джимми Картер: «Это национальная трагедия, и это не то, кем мы являемся как нация».

Канцлер ФРГ Ангела Меркель: «Мы все видели тревожные картины штурма Конгресса вчера вечером, эти картины вызвали у меня гнев и печаль. И я уверена, что я чувствую себя, как и большинство друзей США, миллионы людей, которые восхищаются американской демократической традицией».

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: Это «результат лжи и еще раз лжи, разделения и неуважения к демократии, ненависти и травли на самом высоком уровне».

Президент Франции Эммануэль Макрон: «То, что произошло сегодня в Вашингтоне, определенно не американское. Мы верим в силу наших демократий. Мы верим в силу американской демократии».

Президент Украины Владимир Зеленский: «Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США. Нас вдохновляет стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после этого ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердившее волю американского народа».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко: «Кто бы мог подумать, что сегодня в ночь по-нашему будут штурмовать Капитолий — цитадель демократии мировой, как они себя подавали. Кто бы мог подумать? Никто. Хотя в этом есть некая справедливость со стороны Трампа. Но это плохо».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон: «Позорные сцены в Конгрессе США. Соединенные Штаты выступают за демократию во всем мире, и сейчас жизненно важно, чтобы произошла мирная и организованная передача власти».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо: «Канадцы глубоко встревожены и опечалены нападками на демократию в Соединенных Штатах. Насилие никогда не сможет подавить волю народа».

Глава МИД Испании Аранча Гонсалес Лая: «Произошло нападение на демократию, которое во многом связано с тем, кто руководит планами страны, кто поощряет незнание институтов, результатов выборов и <…> поощряет незнание решений собственного Сената и Палаты представителей».

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин: «Мы верим, что американский народ стремится к сохранению мира и безопасности. <…> Китайская сторона надеется, что американцы в ближайшее время добьются восстановления мира, стабильности и безопасности».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин: «События в США требуют анализа. Тем, кто в России любит ссылаться на продвигаемые США “стандарты демократии”, предстоит пересмотреть взгляды».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский: «Если вчера было рано, то завтра будет поздно. А в ближайшие дни у него есть все возможности для сохранения власти и прекращения произвола с фальсификацией выборов, которые наблюдал весь мир… Поэтому сегодня все симпатии должны быть на стороне Трампа».

Председатель комитета Совета федерации по международным делам Константин Косачев: «Американская демократия захромала на обе ноги, США утратили право навязывать курс другим странам. Причин произошедшего несколько — “самовлюбленность, эксцентричность и авантюризм” президента Трампа и “безликие, рассчитанные на всех и кого попало” политические платформы демократов и республиканцев. Итог — Америка расколота пополам».

Первый президент СССР Михаил Горбачев: «Беспорядки — не главное. Их задача ясна, но лишь на первый взгляд. Пройдет немного времени, и мы разберемся, зачем действительно это было сделано. Когда я подписывал в свое время Договор о разоружении, это время было отнюдь не простое: были противники, сильные, но мы добились, потому что хотели мира.

Люди, которые не хотят войны, объединятся, и их руководители должны будут найти выход. Они найдут выход и найдут новые формы договора с учетом новых видов оружия. Нельзя терять надежды. Я не теряю надежды в молодых людях».

kommersant.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован