Вятские истории. О том, как местный Тайсон испортил торговлю с Китаем

Богатейший вятский купец XVII века Спиридон Яковлевич Лянгусов разбогател на торговле с Китаем. Спиридон первый из российских купцов решил отправиться на восток со своими товарами и плотно закрепился на китайском рынке, с каждым годом обрастая связями в местной бизнес-элите.

В коллаже использованы гравюры: «Торговцы провинции Хубэй», XVII век, «Посад города Хлынова», XVII век.

В 1695 г. по его приглашению в Вятку приезжают три брата – китайские торговцы Ли Вей, У Гао и Хон Джун из провинции Хубэй. Все они должны были исследовать перспективы торговли с вятскими купцами, да и сам Лянгусов хотел показать родной город китайцам. Однако во время этого замечательного визита произошел скандал. В городском цирке-шапито китайцы увидели бой боксеров-силачей. Участвовать мог кто угодно, из зала выходили крепкие вятские мужички и оппонировали ярмарочным профессионалам.

Никто не мог побить только Андрея Прозорова по прозвищу Зверь. Говорили, будто он, заговоренный слепым колдуном, с детства лупил медведей, поднимал и бросал на восемь метров кабанов, а по юности начал драться в цирках за еду и не знал поражений. Китайцы решили бросить вызов Зверю. Сначала на арену вышел Ли Вей, но его техника, пластика и яростные крики не помогли – он потерпел поражение. Его брат У Гао тоже бросился на в бой, но и он ничего не смог –  Зверь первым ударом сломал ему руку и выбил восемь зубов. Третий брат не хотел драться, хотя и имел обширный опыт восточных единоборств. Но, увидев истекающих кровью братьев с переломанными руками, и Хон Джун бросился в бой, который длился более двух часов. Публика от такого зрелища была в полнейшем восторге.

На исходе второго часа у Хона случился сердечный приступ после того как Зверь откусил ему мочку правого уха. Зверь торжествовал! А вот китайцы сочли свои поражения настоящим позором и спешно в ужасе покинули город и страну.

Спиридон Лянгусов в дальнейшем потерпел серьезные убытки и больше своих иноземных гостей в родной город не возил. «Жаль, что нельзя продавать за границу нашу вятскую силу…», – писал в письме другу Лянгусов, в очередной раз покидая родные края.

Источник: Вятские истории Альберта Рошальского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован