Вятские истории. О поразительном спектакле о Картоше-воре

Интереснейший случай шантажа произошел в Вятке в 1883 году. В один из январских вечеров известный на Вятке предприниматель Алексей Лукич Картофьев выиграл в карты у не менее известного предпринимателя Степана Степановича Верхнегорского его швейную мануфактуру. Степан, конечно, был зол на себя, что в пьяном азарте поставил на кон столь большую ставку, однако спустя пару месяцев он узнал, что Картофьев – шулер, а крупье в тот злополучный вечер был, что называется, «своим человеком», и находился в доле.

В коллаже использованы фотографии: Алексея Лукича Картофьева, Степана Степановича Верхнегорского, Вятского городского театра начала XX в.

Верхнегорский, будучи человеком азартным и изобретательным, придумал экстравагантный способ возвращения незаконно выигранной Картофьевым мануфактуры. Зная, что Картофьев – человек впечатлительный и нервный, он решил бить именно в эту точку: доводить его до сумасшествия, чтобы тот сам отдал ему мануфактуру, что скажу, забегая вперед, удалось.

В один из вечеров Алексей Лукич со своим 16-летним племянником Антипом Картофьевым решил посетить спектакль «Земские потехи». Каково же было их удивление, когда известный своими женскими ролями артист Константин Пузинский прямо посреди спектакля начал отклоняться от сюжета пьесы, и обращаться в зал: «Как мерзко быть шулером и пройдохой! Да, господин с овощной фамилией?». Находившиеся в зале люди, знавшие о ситуации, засмеялись и начали аплодировать, что заставило Картофьевых покинуть зал.

Спустя неделю в одной из местных газет была выкуплена целая полоса под фельетон с названием «Верни предприятие, Картоша!». По дневниковым записям племянника, который к нашей с вами радости достаточно подробно и юморно вел летопись этой психологической войны, мы можем видеть, что давление нарастало как снежный ком.

Извозчики, торговцы, а казалось, и уже целый мир со всех сторон кричали в след Картофьеву: «Картоша вор, верни мануфактуру!». Стоит лишь догадываться, сколько средств потратил Верхнегорский на этот поразительный спектакль.

В какой-то момент Алексей Лукич действительно сдал. По дневниковым воспоминаниям племянника следует, что Картофьев стал нервным и мнительным, нижняя губа дяди дрожала, у глаз был нервный тик, он перебирал пальцами, хихикал, что-то шептал себе под нос. Помешательство его усугублялось, он уже даже не видел в этом странном деле «руку Верхнегорского», он считал, что стал жертвой масонов, и во всем мире, во все ложи сообщено о нем.

Мы не знаем каким образом действовал Степан Степанович Верхнегорский, и какие у него были связи, но в октябре того же года этой истории настал финал. Утомленный манией преследования, Картофьев поехал в Казань, где, решив расслабиться, посетил публичный дом. Содержательница дома вывела девушек на выбор, у каждой из них на рубашке была вышита буква, и когда они встали в ряд, Картофьев истошно закричал, подпрыгнул, попытался полезть по стене и рухнул без сознания. Из букв на рубашках сложилось слово «мануфактура».

Картофьев очнулся в лечебнице слабым и романтичным. Он первым делом послал своего племянника за нотариусом, дабы немедленно написать отказную от мануфактуры в пользу Верхнегорского. Улыбающийся Картофьев говорил о том, что пережил катарсис и сейчас, находясь в романтичном состоянии, хочет вершить только добрые дела. Так тем же вечером он написал дарственные на свое имущество, передав его приютам, больницам, библиотекам, оставив себе и племяннику лишь загородный дом.

Об этом с язвительным восклицанием пишет в своем дневнике племянник Антип Сергеевич, которого растил Алексей Лукич, вводил в курс своих предпринимательских дел, готовив его к себе в помощники. И тут в один момент дядя оборвал все возросшие амбиции племянника.

Спустя несколько лет челябинским сатириком Модестом Дальномудровым была написана короткая пьеса «Картоша» о вышеописанных вятских событиях, но сохранился ли ее текст, и ставилась ли она на театральных сценах, выяснить не удалось.

Источник: Вятские истории Альберта Рошальского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован