Скандальная драка СССР — Канада. Молодежь билась «стенка на стенку», на стадионе гасили свет, судьи убегали со льда

Неделю, на которой стартовал очередной чемпионат мира, Sport24 открыл текстом об одном из самых ярких событий не только в истории этого турнира, но и в истории хоккея в целом.

Речь о легендарном побоище в игре сборных СССР и Канады, которое случилось в 1987-м году. Ни до, ни после драки в Чехословакии на уровне первенства планеты не случалось такой ожесточенной рубки. Поехали!

Если спросить любого хоккейного болельщика по обе стороны океана «Какой турнир года вы любите больше всего?», вероятность услышать в ответ «Молодежный чемпионат мира» будет очень высока. Да-да, матчи самой талантливой молодежи планеты очень многие готовы поставить выше Олимпиады и лиг, где играют любимые клубы.

Одна из причин — на поверхности. Это непредсказуемость и чистые эмоции, которых взрослым игрокам порою очень не хватает. 34 года назад у советских и канадских парней этих эмоций оказалось слишком много.

Топольчаны, Тренчин, Нитра и Пьештяны — эти четыре города принимали МЧМ на стыке 1986-го и 1987-го годов. Счастье увидеть самый яркий матч выпал Пьештянам. От противостояния СССР — Канада в последний игровой день можно было ждать серьезной турнирной интриги, только вот команда Владимира Васильева в Чехословакии откровенно провалилась.

За первые шесть матчей она смогла обыграть только неудачников из Польши и Швейцарии, упустив какие-либо шансы подняться выше шестого места. В такой ситуации наших можно было подозревать в отсутствии мотивации, но только не когда напротив команда с кленовым листом на груди.

«Канадцам, чтобы стать чемпионами, надо было обыграть нас с перевесом в три шайбы. На предматчевую установку Васильев пригласил великого Анатолия Владимировича Тарасова. Тот сказал: «Можно проиграть чемпионат мира, но канадцев надо победить обязательно! Выбили тебе глаз — вставь его на место и беги за канадцем, не дай ему бросать по воротам…» — вспоминал защитник советской сборной Вадим Мусатов.

Канадцы знали, зачем вышли на лед, и уверенно шли к своей цели. Прошло 33 минуты матча, а североамериканская сборная вела со счетом 4:2 — разница в три гола выглядела целью очень достижимой. Но в этот момент план «Кленовых листьев» по завоеванию золотых медалей рухнул.

Роковым стал удар клюшкой в исполнении советского форварда Павла Костичкина, в роли жертвы оказался его коллега Тео Флери. Уже через несколько секунд на льду происходила массовая бойня.

Кто виноват, что дело приняло такой оборот? Канадцы считают, что тренерский штаб сборной СССР — по их версии Васильев дал хоккеистам прямое указание организовать на льду месиво.

У наших была своя версия — североамериканцы еще до стартового вбрасывания начали провоцировать советских игроков, а судьи потакали им уже по ходу игры, пропуская очевидные нарушения. Кажется, истина, как обычно, находится где-то посередине, нам же остается только пересмотреть драку «стенка на стенку». Без преувеличения великую.

Антураж у этого рубилова был что надо:

  • В какой-то момент организаторы приняли неординарное решение погасить на стадионе свет — они надеялись, что это остановит разгорячившихся хоккеистов. Ход не сработал.
  • Главный судья Ханс Роннинг оказался не только не особо крепким профессионалом, но еще и трусом. Вместо того, чтобы пытаться остановить бойню, он в какой-то момент просто сбежал с площадки. Назначить на матч такого уровня норвежца явно было ошибкой.
  • В итоге все закончилось досрочной остановкой матча и дисквалификацией обеих команд. Золотые медали с собой увезли финны, драться за них команде Суоми не пришлось.

Международная федерация хоккея показала, что может быть не менее жесткой, чем участники драки в Пьештянах. Все игроки матча СССР — Канада получили полуторагодовые дисквалификации, тренеры были отстранены на 3 года.

Да, со временем сроки наказаний были снижены до 6 месяцев, но и они выглядели очень строго. Особенно с учетом звездного состава участников встречи. Тео Флери, Брендан Шэнахэн, Пьер Тарджон, Сергей Федоров, Александр Могильный, Владимир Константинов, Владимир Малахов — не МЧМ, а настоящий Зал хоккейной славы.

«Официальные лица не знали, что делать. Взрослые махнули на нас рукой, а на льду остались напуганные подростки, которые не могли собрать все мысли воедино», — жаловался Шэнахан.

«Мы были молоды. Очень молоды. Эмоции зашкаливали. И не все могли действовать рассудительно», — поддерживал его Федоров.

В СССР видео с дракой переживали очень болезненно — и участники, и руководители отечественного спорта. К счастью, избежать самых крайних мер в итоге удалось.

«Сделали невыездными, дисквалифицировали на год, стали таскать на всякие разборки. Помню, в гостинице «Юность» нас распекали уважаемые ветераны сборной СССР Третьяк, Майоров: «Опозорили Родину! Как вы могли до такого дойти?! За это надо гнать из хоккея, из комсомола!» Я в армейской команде числился. Думал, если не в тюрьму посадят, то на гауптвахту точно. Родители во Владимирской области испугались, звонят: «Вадик, ты где? С тобой все в порядке?» Я и спать, и есть нормально не мог несколько дней…» — рассказывал все тот же Мусатов.

sport24.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован