Обследованы жилищно-бытовые условия 12 тысяч пенсионеров

По решению директивных органов в стране был объявлен рейд проверки условий жизни ветеранов. В августе-ноябре 1987 года он проводился и в Омутнинском районе. Его возглавили оргкомитеты местных Советов совместно с советами ветеранов войны и труда. В ходе районного рейда обследованы жилищно-бытовые условия более чем 12 тысяч пенсионеров.

При этом более полутора тысяч ветеранов были охвачены углубленным медицинским осмотром. Нуждающиеся получили рецепты на соответствующие лекарства, направления на стационарное лечение, справки на получение санаторно-курортных путевок и другие врачебные рекомендации.

Основной задачей рейда было не только выявление, но, главным образом, оперативное решение различных социально-бытовых нужд пенсионеров. По рекомендации участников рейда в районе отремонтированы квартиры у 187 и подвезено топливо 379 пенсионерам. Только в Омутнинске получили благоустроенные квартиры 18 семей погибших воинов, инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Два одиноких ветерана по их желанию были устроены в дома-интернаты для престарелых.

Участники рейда выявили 50 ветеранов войны и труда, которым состояние здоровья не позволяет выходить за покупками продуктов и товаров первой необходимости. У многих нет родственников. Для помощи им районный отдел социального обеспечения выделил две платные ставки и подобрал людей. Они по 2-3 раза в неделю посещают закрепленных за ними пенсионеров, закупают и доставляют им все необходимое, выполняют другие просьбы.

Не все вопросы, выявленные в ходе четырехмесячного рейда, решены. Для многих из них, особенно связанных с жильем, требуются более значительные сроки и материальные затраты. Поэтому исполкомы местных Советов народных депутатов разработали и утвердили соответствующие мероприятия.

Всего в нашем районе на 1987 год проживают более 13 тысяч ветеранов труда, Гражданской, Великой отечественной войны. Из них около 4 тысяч продолжают трудиться на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в сфере обслуживания.

По материалам газеты «Ленинец». В новогодние праздники «ОВ+» ищет в прошлом новости, которых району не хватает сегодня.

Фото: pxhere.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован