Наталья Козьмина: «Пусть молодые приезжают к нам показывать таланты»

Развитие – не то слово, которым в первую очередь можно было связать режим самоизоляции в 2020 году и культурную жизнь. Но особые случаи есть. Почти домашний фестиваль творческих площадок в Восточном, существующий второй год, окреп – так, что организатор Наталья Козьмина решила рассказать о нем широкому кругу.

Родные места

Наталья Александровна – врач-стоматолог-ортопед Омутнинской ЦРБ, чье хобби – стихи, фестивали и путешествия. Интересно складываются судьбы: родившись в Кирсе, отучившись в школе в Вятских Полянах, окончив мединститут в Ижевске, проживая в Восточном, она называет малой родиной Омутнинск.

– Мой отец вырос в доме на берегу пруда по ул. Красноармейской, – объяснила Наталья Козьмина. – Я переезжала пять раз, но всегда тянуло сюда. И вот я живу здесь уже 11 лет. Много чего получилось и сложилось. Родные места помогают, наполняют и просто мне здесь хорошо.

Много сложилось – это еще и о наследии в голове, руках и душе Натальи Александровны. Организаторские способности и любовь к путешествиям у нее от отца, любовь к порядку в доме и в делах от мамы, музыка слов, как у всех в роду, – от двоюродного деда, кубанского поэта Игнатия Козьмина. Бабушка Нина Федоровна научила рукодельничать и любить природу. История большой дружной семьи, места, встречи, опыт – все это создало женщину с девизом с детства: «Я сама!».

Прямая линия

Когда мы поехали с Натальей Александровной к ней в гости в поселок, и я попросила завернуть к магазину, чтобы купить что-нибудь к чаю (как с пустыми руками?), она это сразу – хотя и мягко – пресекла:

– Никаких сворачиваний! У нас намечен маршрут – по нему и движемся. А к чаю у меня все приготовлено.

Философия прямого пути проявилась в словах Натальи Александровны еще накануне, когда она рассказывала о рождении фестиваля:

– Дорога на Восточный – это прямая линия, потому что, когда ее строили, предполагалось использовать ее как взлетную полосу в случае необходимости. Поэтому решили, что назовем фестиваль – «Крылья».

С крыльями, пусть и в названии, всегда дается свобода. Фестиваль ничем не стеснен: сроки – неограниченные, желающие – все. Заботы о питании, ночевке, переездах гостей Наталья Александровна берет на себя. Перечисляя ресурсы, указывает и «дружеские». Вот и главное.

Танцевать еще

День рождения фестиваля – 29 июня 2018 года. В тот год в новогодние каникулы Наталья Козьмина с сыном ездили в Москву на хороводы Ивана Царевича (творческий псевдоним Георгия Левшунова, который продвигает русскую культуру и танцы народов мира – прим. автора).

– У него все танцуют – даже те, кто никогда не танцевал! – загорелась при воспоминании Наталья Александровна. – Народные танцы просты, и навык не требуется. Всю ночь до восьми утра 1 января мы с сыном водили хороводы. Если современный 15-летний подросток говорит тебе: «Мама, как здорово!», то надо понимать, что это стоящее занятие. Очень приятное!

Домой она приехала с мыслью, что с удовольствием танцевала бы и в Восточном, но нет ведущего. Идеи зрели до июня, и 29 числа Наталья Козьмина предложила краеведу Галине Акбировой:

– Галя, а давай организуем фестиваль для начинающих поэтов, писателей, художников, певцов и танцоров? Пусть молодые приезжают к нам показывать таланты, а мастера – делиться опытом?

Галина Витальевна поддержала. Взяли год.

Первые вечорки

Удалось: 29 июня 2019 года клуб поэтов, куда входит и Наталья Александровна, провел первую площадку фестиваля «Крылья» – поэтическую. А в июле, поехав на День Земли в дер. Болгуры в Удмуртию, она познакомилась там со множеством интересных творческих людей, и в том числе с хороводниками. Подружились. Договорились.

В ноябре состоялись танцевальные площадки. Гостья из соседней республики – Татьяна Кузикова – провела в Восточном русскую вечорку с хороводами в библиотеке. Затем под руководством специально приехавших Татьяны Рязановой и Татьяны Москалевой прошел еще один вечер русского танца со старшей группой хореографического кружка Культурно-спортивного центра.

– Это были подростки опять же 15 лет. Как им все понравилось! А их руководитель Катя была просто в восторге! – поделилась радостью Наталья Александровна.

 

Знакомство гостей-хороводников из Удмуртии со старшей группой хореографического кружка КСЦ Восточного.

Праздник для всех

Построенный на дружеских связях и обмене опытом, не привязанный к работе культурных учреждений и планам с подписями, фестиваль «Крылья» показал жизнеспособность в 2020 году. На его день рождения 29 июня выпала онлайн-встреча в литературно-музыкальной гостиной Татьяны Москалевой, и появились новые планы. В ноябре Татьяна приехала в гости вновь, на этот раз с ижевским коллекционером редких деревьев Линой Вайль. С ними прошел мастер-класс в новом объединении по ландшафтному дизайну в Восточном. Состоялся поэтический вечер.

Так к концу непростого 2020 года Наталья Козьмина насчитала три площадки фестиваля – поэтическую, танцевальную и художественную, куда отнесен ландшафтный дизайн. Есть еще идеи – много, есть люди, которые готовы приезжать и принимать в гости. Конечно, когда спадет угроза ковида.

Примером для Натальи Александровны служит творческое сообщество в дер. Булгуры, где среди 700 жителей наберется штат Дворца культуры. В их ежегодный День Земли население деревни увеличивается втрое – туда приезжают со всей России.

Одно «но» – Наталье Козьминой видится праздник не день, не два, а круглый год. Другими словами, это открытый, объединяющий проект для увлеченных. Можно прийти в него с идеей, а можно – за идеями.

Где горит свет

Прихожая Натальи Александровны встретила меня светом – хозяйка, как выяснилось, включила его специально для меня заранее. Казалось бы, мелочь – лампочка, но ведь дом, где всегда ждут, – это где горит свет? Сразу уютно.

– Что привлекает твое внимание в этой комнате? – спросила Наталья Александровна, собирая на стол.

Большое пространство и много историй. Вот интересная кожаная пара – такую обувь по лекалам третьего века нашей эры делают друзья Натальи Александровны из Куменского района. На стойке несколько платьев и сарафанов в народном стиле – все сшила сама хозяйка. Одна кукла-красавица родом из Чехии, другая – фарфоровая Джейн Эйр. Героиня книги Шарлотты Бронте, символ преодоления невзгод, вдохновляет Наталью Козьмину всю жизнь.

Пью чай в основном я. Хозяйка рассказывает, показывает, делится нажитой мудростью, дарит свой сборник стихов. Она постоянно в движении – сама и в мыслях. Как все люди, живущие немного наперед, для которых будущее – это шаг, сделанный сейчас, Наталья Александровна уже планирует поездку на Алтай и в Крым, принимает новых гостей, а «Крыльям» говорит:

– Спасибо тебе, фестиваль. Я хочу, чтобы ты продолжался.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован