Жильцы дома № 29 по ул. Кривцова хотят комфортных условий

В новой трехэтажке понемногу начала работать вентиляция, пропадает сырость. Сказывается то, что подвал осушили, дом просыхает, а жильцы не мирятся с недостатками строительства. Ко второй годовщине дома «ОВ+» вспоминает историю, в которой показательно значение гласности и активной позиции.

Сырое место

Объективно, проблем не могло не быть. Место, где в 2018 году построили дом по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, было известно в СМУ как очень сырое. Неудивительно: площадка находится у подножия склона, по которому ул. Станционная спускается к вокзалу. Еще в период строительства прошла информация, что фундамент потребовал дополнительного укрепления. Активист дома Эльвира Некрасова была на стройке и видела, что отделку начали с третьего этажа – в итоге это тоже повлияло на уровень влажности на первом.

Официально о недостатках не заявляли. В ноябре на объекте побывали представители министерства строительства с проверкой. Ход работ идет по графику, отметили специалисты.

Новостройку ввели в эксплуатацию 28 декабря 2018 года, и в январе 2019-го жильцы получили ключи. Как рассказали одни из первых заехавших, те новогодние каникулы прошли в сборах. От них требовалось как можно скорее выехать из старого жилья и оформить бумаги на новое.

В ноябре на объекте побывали представители министерства строительства с проверкой.

Первые дефекты

Администрации города, собственнику помещений, было невыгодно платить за них. Тем более до весны, чтобы дом успел подсохнуть – что было бы предпочтительнее для жильцов. Они заехали в зимнюю постройку, в которой, как говорит Эльвира Афанасьевна, из-за сырости во многих квартирах не работала вентиляция. На первом этаже повышенная влажность и подпитка из подвала быстро поздравили новоселов плесенью. Весной жильцы верхних квартир получили протечки, а в подвале воды набралось столько, что она выступила за двери на улицу.

На сайте «Омутнинских вестей+» житель дома добавлял к проблемам то, что с улицы поступает холодный воздух, в окнах щели, двор не доделан. «Смешно получилось – дом новый, а хуже старого», – возмущался автор комментария.

Подобные жалобы были из дома №6 в пер. Весеннем, построенном тем же ООО «Универсалстрой». По информации регионального минстроя, общее финансирование работ составило 62,3 млн рублей.

Главные условия

На завершающих этапах строительства депутат Заксобрания Наталья Телицына выразила мнение:

– Главными условиями переселения остается то, что новые квартиры не должны ухудшать нынешние жилищные условиях граждан.

В мае 2019 года администрация города выдвинула иски почти на 3 млн рублей к застройщику за недобросовестное выполнение условий контракта.Летом строители приезжали ремонтировать кровлю, систему вентиляции, пропенивать окна. По словам Эльвиры Некрасовой, протечки продолжились, так как вода поступает с мест крепления ограждения на крыше, вентиляция по-прежнему не радовала, как и окна, на которые рабочие извели всего 13 баллонов пены.

В ноябре жильцы дома № 29 по ул. Кривцова написали коллективное обращение в прокуратуру, в котором перечислили все дефекты, обнаруженные почти за год проживания.

Жалобы и проверки

Речь в письме шла уже не только о плесени, протечках, дующих и промерзающих окнах. «На стенах трещины, на третьем этаже в некоторых квартирах трещины проходят по всему периметру квартиры. Двери входные поставлены тонкие, картонные. Вокруг дома отмостки сделаны с нарушениями». Это только часть заявленных недостатков.

Прокуратура совместно с со специалистами Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора и управляющей компании ООО «Жилищные услуги» провела проверку. Часть жалоб подтвердилась, прокуратура внесла представление застройщику и управляющей компании, подготовила заявление в областной Арбитражный суд по поводу благоустройства дворовой территории.

В 2020 году проверки продолжились, так как расходование средств по госпрограммам на особом контроле, а вклад Фонда содействия реформирования ЖКХ составил 46 млн, области – 15,7 млн. Неоднократно приезжали комиссии по надзору и жилищная комиссия.

Жильцы нашли причину протечек в местах крепления ограждения на крыше.

Большие подвижки

Жильцы пытались двигать решение проблем, обращаясь и в администрацию города. В октябре 2020 года Эльвира Некрасова сходила к главе города по поводу необходимости дренажного насоса в залитом подвале. Тот поражал проверяющих живностью – жабами, лягушками и червями.

– Вначале были предложения все сделать за счет жильцов, но у нас не пока не набирается 51% собственников, поэтому собственником дома все еще является администрация города. Я говорила: «Вы должны были знать, что будет застой воды». Через два дня у нас начали делать приямок, поставили насос, и в конце ноября в подвале стало нормально: сухо, конденсата нет, даже дышать стало легче, – рассказала Эльвира Афанасьевна.

Под конец уходящего года стало известно, что администрация города добилась, чтобы в следующем году застройщик асфальтировал придомовую территорию. Таким образом на счету дома две большие подвижки – сухой подвал и продолжение благоустройства.

Не все результаты

После первых побед борьба за комфортные условия не окончена. Жильцы устали от проблем в прежнем жилье, аварийном и ветхом, и в новом доме не хотят протечек с крыши, плесени, сырости, недоделанной придомовой территории.

– Нужно сделать нормальную отмостку, с которой вода не будет попадать в подвал, и отводящие лотки, – говорит активист Эльвира Некрасова. – В доме есть дети, хочется для них детскую площадку. Нам поставили горку, разве этого достаточно? Должны быть качели, карусель – как полагается. Дальше облагородим сами. У нас очень дружный дом, все делаем сообща.

Ко второй годовщине в доме остались пустыми всего две квартиры из 30. Востребованность есть, к тому же здесь является преимуществом электрическое отопление, которое можно регулировать и отключать, когда нужно. После решения строительных недочетов про дом можно будет сказать без иронии, что он построен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.

Напомним, в 2018 году в СМУ построили два дома по областной адресной программе «Переселение граждан, проживающих на территории Кировской области, из аварийного жилищного фонда». Квартиры в двухэтажном доме № 6 в пер. Весеннем были предназначены для 18 семей, в трехэтажном доме № 29 по ул. Кривцова – для 30. Еще пять квартир администрация города приобрела для переселенцев на вторичном рынке. Всего к тому времени около 300 семей в Омутнинске переехали из аварийного жилого фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован