Страшно и стыдно: 5 врачей, к которым мы не хотим идти даже во взрослом возрасте

Мало таких людей, которые любят ходить к врачам. Боязнь докторов даже имеет специальный термин – ятрофобия. Причем победить ятрофобию с возрастом удается не всем. Есть такие врачи, которых боятся как дети, так и взрослые.

Стоматолог

Конечно, по всем опросам и рейтингам самый «страшный и ужасный» врач – это стоматолог. Не ходить к нему невозможно, как и отделаться простым осмотром и назначением таблеток. Прогресс в стоматологии колоссален, а все, что может причинить дискомфорт сегодня – это еле слышное жужжание бормашины и обезболивающий укол. Однако у большинства людей до сих пор при упоминании стоматолога перед глазами возникает картинка средневековых методов лечения зубов. Видимо, хорошо работает генетическая память.

Порой врачи и сами не меньше страдают от нервных пациентов. Стоматолог одной из московских клиник рассказывает: «Женщина пришла ко мне на лечение в явном возбуждении. Я попытался успокоить ее, заверив, что не сделаю ничего такого, что причинит ей вред. Она села в кресло и начала нервно ерзать. Когда я попросил ее открыть рот, она закричала. У дамы случился истерический припадок, а затем она сказала: «О, доктор, я так нервничаю. Ненавижу стоматологов. Я думаю, что лучше родить ребенка, чем просверлить зуб».

Однако этот врач оказался не без чувства юмора. Он предложил женщине быстрей решать, чтобы соответствующим образом отрегулировать кресло.

Гинеколог

Как и стоматологи, гинекологи всегда находятся на лидирующих позициях в рейтингах врачей, которых пациенты боятся посещать. Причем даже при смешанном опросе и женщин, и мужчин. Женщины настолько нервничают перед посещением гинеколога, что порой случаются нелепые и забавные ситуации.

«Прохожу я как-то плановую медкомиссию. Осталось пройти гинеколога, но как раз наступил перерыв на обед. Думаю, дай сбегаю домой, помоюсь еще, а то вся вспотела. Прибегаю, быстро в душ, схватила полотенце, вытерлась и снова в больницу. Захожу к врачу, сажусь в кресло. А гинеколог такой: «О-о-о… Как мы сегодня подготовились!». Я сначала не поняла, о чем это он. А когда пришла домой, дочка меня спрашивает: «Мама, куда ты дела полотенце из ванной? Я в него все свои блестки и звездочки завернула». Вероника К.

Окулист

Интересно, что в список нелюбимых врачей нередко попадает «безобидный» окулист. Чаще всего пациенты боятся, что окулист поставит им неутешительный диагноз, выпишет очки или, что еще страшнее, отправит на операцию.

«У меня зрение еще в детстве упало. Помню, как переживала мама. Думаю, отсюда и появился страх перед офтальмологами. Пойдешь, узнаешь, что все плохо, и все вокруг расстраиваются. А сколько раз потом приходится еще и еще ходить к врачу, в клиники ездить, какие-то процедуры малоприятные делать… Теперь я и сама мама, а до сих пор боюсь «глазных врачей». Даже дочку свою боюсь к ним водить». Мика.

Эндоскопист

Еще один специалист с «плохой репутацией». Хотя сама специальность не пугает до тех пор, пока человек не узнает, что на приеме у эндоскописта ему придется «глотать лампочку». На самом деле эндоскопист занимается многими заболеваниями, связанными с внутренними органами человека, но «прославился» он благодаря осмотру пищевода или двенадцатиперстной кишки с помощью зонда.

Врач-эндоскопист с 20-летним стажем работы Колесникова Е.В. рассказывает о своей профессии: «Чаще всего люди боятся неприятных ощущений и затянутости процедуры. Если в первом случае надо просто перетерпеть дискомфорт, то второй страх и вовсе ложный. Процедура ФГДС длится не полчаса, как многие себе представляют, а всего минуты 3-4. Если пациент ко мне возвращается, то это успех. Значит, он пересилил страх и понял, что здоровье важнее».

Проктолог

Проктолог – это настоящий кошмар взрослых. Это врач, к которому едва ли кто-то пойдет с радостью, если вообще пойдет. Обычно этого специалиста посещают, когда проблема находится уже в запущенной стадии. Сами врачи считают, что это не столько из-за боязни боли при лечении, сколько из-за стеснения говорить о столь деликатной проблеме.

«Я работаю проктологом уже больше 15 лет. Столько насмотрелся за свою практику. Когда у пациента геморрой или еще какие заболевания, то это серьезная проблема. Но к нам еще приходят и с такими случаями, от которых со смеху катаешься. Это те, у кого по причине отсутствия мозга в заднем проходе появляются инородные тела – от игрушек до овощей. Жаль, что все это приходится выкидывать, а то у проктологов уже был бы музей похлеще, чем у Якубовича». Александр Нор.

Пожалуй, есть только один способ справиться с ятрофобией. Понять, что здоровье важнее любой врачебной процедуры, даже самой неприятной и болезненной. Медицина не практикует пытки над людьми. Поэтому посещение абсолютно любого врача не доставит тех мучений, которые многие из нас до сих пор рисуют в своем воображении.

femmie.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован