Марина Овечкина: «Помогайте сделать мир лучше и добрее»

Мама троих детей – десятилетней Насти, шестилетней Ани и Сережи, которому четыре. Педагог в детском саду «Сказка». Победитель конкурса «Живи молодо – живи ярко» в 2020 году в спортивной номинации. Одна из первых волонтеров культуры в детской библиотеке «Маяк». Все это – о Марине Овечкиной. Что значит жить активно и почему важно помогать людям, девушка рассказала «ОВ+».

Марина Овечкина с дочерьми на благотворительной акции по сдаче макулатуры.

– Марина, детская библиотека для всех омутнинцев родное место. Мы ходим туда детьми, потом – с детьми. Как получилось у вас?

– Как у всех, наверное. Детская библиотека для нас правда родное место. Часто я приходила за книгами по дошкольному образованию и для чтения воспитанникам. Потом стала приходить со своими детьми, потому что они очень любили слушать сказки, не ложились спать без них. Вот и приходилось даже придумывать свои собственные. Атмосфера в библиотеке всегда притягивала, так как там люди профессиональные, творческие, талантливые и по-настоящему любящие свою работу. Всегда хотелось не просто идти, а спешить в библиотеку.

– Вы поэтому выбрали ее? Ведь волонтером культуры можно стать в любом культурном учреждении, которое принимает участие в программе.

– Мне это во всем близко по духу. Я работаю в детском саду «Сказка» больше 17 лет, из них 14 – воспитателем, а последние три года – инструктором по физической культуре. Я человек очень творческий и легкий на подъем, у меня есть организаторские способности,сложившиеся профессиональные качества: умение сотрудничать, договариваться, работать в команде. Когда Марина Аркадьевна Аверина, заведующая библиотекой, предложила мне вступить в их группу волонтером культуры, я согласилась, не раздумывая.

– Какими вы увидели открывшиеся перспективы?

– Знакомство с новыми интересными людьми, возможность быть волонтером и параллельно перенимать опыт у других. Есть огромное желание развиваться, больше общаться с детьми.

– Почему для вас оказалось значимо стать волонтером?

– Для меня всегда имело значение то, что я могу помогать близким и другим людям, которые в этом нуждаются. Так меня воспитывали родители. Я с детства была открытой, активной, целеустремленной, организовывала во дворе небольшие концерты, с друзьями устраивали разные соревнования. Волонтерство – это мое.

– В Правительстве считают, что волонтерская поддержка очень важна для культурных учреждений. Как видится вам?

– Я полностью согласна. Чем будет больше вовлеченных и творческих людей, тем интереснее и масштабнее будут различные мероприятия. А сколько интересных проектов можно придумать и участвовать в них! Как волонтер, ты можешь не только помогать, но и быть инициаторами любого, даже массового проекта.

– Уже, наверное, появились идеи для библиотеки?

– Есть интересные задумки, мы с работниками библиотеки их обязательно обсудим. Очень хотелось бы провести совместное мероприятие. Пока я успела только организовать и провести несколько мастер-классов.

– Может быть, кто-то сейчас думает над тем, чтобы тоже стать волонтером культуры. Расскажите, какой маршрут?

– Надо, во-первых, определиться с направлением деятельности, выбрать организацию и зарегистрироваться на официальном сайте dobro.ru. На следующем этапе нужно будет прослушать курс. Пройдя обучение, вы получаете сертификат и с этого момента становитесь волонтером культуры.

– Вы были среди победителей недавнего конкурса для талантливой молодежи «Живи молодо – живи ярко». Быть волонтером культуры – это тоже жить ярко?

– Жить ярко, интересно, делать то, что вы действительно хотите и любите. Нужно обязательно использовать возможность внести свой вклад, идеи и получать удовольствие от сотрудничества, проделанной работы, а главное – от результата.

– Что хотели бы пожелать омутнинцам в новом 2021 году?

– Не бойтесь открывать для себя новое, помогайте сделать мир чуточку лучше и добрее, берегите и любите свою семью и своих близких.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован