Известный уральский писатель Владимир Волосков – из Омутнинска

Редко выпадает шанс открыть книгу и прочитать, что автор родился в Омутнинске. И вот это случилось под конец 2020 года, для которого определяющим стало слово «мужество». Это о нем мы вспоминали вместе с ветеранами, тружениками тыла, детьми войны и активистами, чье дело – сохранять память. Оно – про жизнь уральского писателя Владимира Волоскова, участника Великой Отечественной войны, геолога, уроженца Омутнинска.

Писатель в последние годы.

Добрый, веселый

Много лет три его книги – не все, а те, что остались у родни в Омутнинске – ждали в пакете на серванте. Хозяйка, двоюродная сестра писателя, носила их в библиотеку – хотела отдать, но, как говорит, там не заинтересовались. Жаль, ведь Владимир Волосков – член Союза писателей СССР, чья повесть «Операция продолжается» переведена на чешский, словацкий, венгерский языки, издана в Праге и Будапеште. С 1977 года на доме в городе Верхняя Пышма (Свердловская область), где он жил и работал, установлена мемориальная доска.

Двоюродная сестра, не пожелавшая называть своего имени, помнит его приезд. Дело было после войны, она была еще маленькой. Взрослый, успевший повоевать Володя привез родственникам подарки, и ей – красивую глиняную статуэтку.

– Был такой добрый, веселый, все время улыбался, – запомнилось женщине.

Его статуэтка разбилась, его жизнь сломалась и прошла, но его книгам ничего не сделалось. В одной – сборнике повестей и рассказов «Из боя в бой» – обстоятельная вступительная статья, которой суждено было знакомить с писателем не только широкий круг читателей, но и земляков.

Владимир Волосков в юности, год неизвестен.

Увлекся геологией

«Родился Владимир Васильевич в 1927 году в городе Омутнинске Кировской области». Это и есть слова, после которых в нашем городе заново появился писатель Владимир Волосков.

На официальном сайте городского округа Верхняя Пышма о начале его жизни рассказано больше. Родился 24 сентября 1927 года в семье военнослужащего, переехал в детстве с семьей в Свердловск (ныне Екатеринбург), где учился в спецшколе ВВС. И дальше: «В 1944 году В. В. Волосков вместе с друзьями М. Свинтаржицким и С. Дементьевым в 16 лет тайком убежали на фронт и защищали Родину до конца войны. Потом учились в 3-ей школе морских летчиков, расформированной в связи с окончанием войны. Доучивались они в контрольной школе авиации ВВС. Затем была служба в армии. Служил командиром отделения радиопеленгаторов. Там же попробовал писать. Первую повесть 22-летний воин написал в Журнале вахтенного радиста.

Вернувшись в 1950 году в Свердловск, решил поступать в университет на факультет журналистики. Перед экзаменами решил подработать в геологоразведочной партии, и уехал с геологами на Северный Казахстан. Начал работать учеником коллектора, наблюдателем-гидрометристом, вскоре его назначили старшим коллектором, а затем прорабом опытных геологоразведочных работ в Восточно-Тургайской, Новопристинской гидрогеологических экспедициях.

В 1953 году В. В. Волоскова назначили начальником Тюменской, затем Пермской и Курганской гидрогеологических партий. Его увлекла беспокойная работа гидрогеолога, о журналистике он уже не думал, полностью посвятив себя профессии геолога».

Супруга писателя Вера Александровна.

Страшная травма

В 1953-м Владимир был год, как женат – супругу Веру он встретил в Казахстане, и растил родившегося в 1952 году сына Владислава. В 1955-м он отпраздновал появление на свет долгожданной дочери Марины. И в том же году, 10 июля, бурная жизнь 28-летнего парня стала жизнью парализованного, но героического человека.

«Возвращаясь с объезда буровых в Курганской области, Владимир решил искупаться в Исети и нырнул с моста». «Страшная травма шейного позвонка…». «Врачи предупредили: если выживет – останется полностью недвижимым». «Не хотел мириться с ролью бездействующего». «Свою новую жизнь он делал сам». «Сергей Дементьев посоветовал ему начать писать». «В. В. Волоскову пришлось учиться держать непослушными пальцами карандаш. Сражаясь с болью, начал осваивать пишущую машинку».

Все это – хоть и емкие, но сухие строки биографии. Оттого особенно ценна та вступительная статья, написанная другом писателя – журналистом, поэтессой и библиографом Эмилией Бояршиновой.

«В сентябре 1965 года редакция «Уральского рабочего» поручила мне написать очерк о Волоскове – об одном из племени мужественных, одолевших трудную судьбу», – писала Эмилия. Зайдя в квартиру, он была поражена тем, что человек, разбитый параличом, моет в комнате пол, передвигаясь ползком на руках.

Владимир Волосков за работой, 1967 год.

«Написал-таки роман»

Владимир Васильевич на тот момент прожил со своим недугом уже десять лет. Жена, Вера Александровна, ежедневно делала ему массаж кистей. Он занимался самообразованием – по многу часов в день читал всевозможную литературу. Не прошли даром все усилия: в 1963 году в Свердловске вышла книга рассказов о геологах «Черемушка».

«Через несколько минут я совсем забыла, что передо мной тяжелобольной человек. Он шутил, заразительно смеялся, красочно рассказывал, как провел лето: ездил по местам боевой юности. И мне казалось, что мы давным-давно знакомы», – писала Эмилия.

А он ей рассказывал, что моет полы, потому что ему надо разрабатывать руки, что у него должны быть обязанности по хозяйству – поскольку жена на работе, дети в школе. «Нырнул, да вот до сих пор не вынырну», – шутил он о роковом случае на реке. «Вот, отсиживаюсь теперь за всю свою бродячую жизнь», – говорил о болезни. Делилсяс впечатленной поэтессой: «Написал-таки роман», как будто пересилил одну только нехватку желания.

«Нельзя было не заметить, что как он похож на героев своих книг: мужественный и сердечный, жизнелюб, шутник и добряк», – сделала вывод Эмилия Бояршинова. Она узнала то, что уже знали его родные, в том числе в Омутнинске.

Семья Волосковых, 1964-1965 гг.

Военная история

Эмилия поняла в нем и потребность тратить себя в чем-то крупном и значительном, быть в ответе за что-то, чтобы оправдать свое существование – ведь оно продолжалось. «Он жил в постоянных сражениях с болью, с тоской, с неподдающимся материалом, из которого упрямо лепил свои рассказы и повести», – писала о нем поэтесса. Владимир Волосков приспособил для работы на пишущей машинке один палец, и его авторский дебют состоялся в 1960 году.

В 1965 году – в год встречи с Бояршиновой – было много знаковых для писателя событий. Вышел роман «Человек хочет счастья» – книга с идеей, что счастье – борьба, и доступно тем, что живет на земле с людьми и ради людей. Опубликовали его сборник рассказов «Беглец». В 1966 году Волоскова приняли в Союз писателей СССР.

В следующем сборнике 1967 года «Копеечное дело» Владимир Васильевич впервые прикоснулся к военному прошлому. Как следует из рассказа о писателе на городском портале Верхней Пышмы, в последние годы его волновал патриотизм советских людей в годы ВОВ. Он изучал военную историю, воспоминания участников боев, мемуары, архивные документы, выезжал на места боев, чтобы правдиво изобразить события.

Так появились повести «Слухачи», «Где-то на Северном Донце, «Синий перевал». Известна и повесть «Трое суток невидимой войны». С 1968 года труды писателя начал издавать «Воениздат».

Рабочий уголок писателя.

Остались его книги

«О чем бы ни писал Волосков в этих книгах – о тонкостях работы военных радистов, о трудном и опасном поиске геологов в тылу, об одном из боев на Северном Донце, – все написано достоверно, словно сам автор был участником этих событий. И в военных повестях действуют знакомые волосковские герои – скромные, самоотверженные, надежные люди», – рассказала Эмилия в своей статье.

Поэтесса и писатель переписывались много лет. В 1973 году он сообщал ей, что его одолевают дела, а больше того – «всяческие хвори». Владимир Волосков, несмотря на паралич, водил вездеход ГАЗ-69А – и попадал в аварию, ездил на открытие охоты – и на озере случайно отравился. После больницы торопился доработать очередную рукопись, «вламывал», как он выразился, по 14-16 часов. Закончил – и получил кровоизлияние в правый глаз.

Он был упрям в работе – свой роман переписывал восемь раз. «Интенсивность, с которой работал В. В. Волосков, интенсивность здорового человека, которому доступны радости жизни и полнота труда, подтачивала организм», – следует из его биографии.

Владимир Васильевич не дожил до 46 лет – его не стало 16 мая 1973 года. За 18 лет он написал около 30 больших и малых произведений, выпустил 14 книг. «Остались его книги – живой, светлый, борющийся мир его героев, мир его собственной неуемной души», – это завершающие ноты статьи Эмилии.

Жизнь так сложна

После смерти писателя она познакомилась с первой его юношеской рукописью, в которой нашла доверительные, как шепот другу, слова:

– Я боюсь, что не справлюсь – способностей не хватит… Жизнь так сложна – пойди сунься, не зная ее, литературу!.. А я просто так – попробовать скуки ради – не хочу. Если выбирать, то выбирать окончательно, а не маяться после, ища душе место… Если я хочу писать о людях целеустремленных, то прежде самому нужно быть целеустремленным.

Владимир Волосков не изменял себе. Выбрал литературу окончательно и был целеустремленным до конца. Был требователен и к себе, и к другим.

Автор статьи на портале govp.info Александра Килина приводит: «Даже прикованный к постели, он оставался для жены и детей опорой. Жили в полном взаимопонимании, в трудную минуту могли поддержать друг друга, вместе обсуждали все дела и заботы, исправляли ошибки. Его жена Вера Александровна вспоминает: «Это был волевой и гордый человек, непререкаемый авторитет для детей, необходимый и любимый человек для меня. Он был главой семьи в широком смысле слова»».

С 2003 года его имя носит Центральная городская библиотека Верхней Пышмы, где ежегодно проходят краеведческие Волосковские чтения. Жители города гордятся своим писателем, который немного и наш – омутнинский.

Фото, информация: сайт bibl-mms.wixsite.com, посвященный творчеству писателя, сайт библиотеки Верхней Пышмы, semantic.uraic.ru, movp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован