Ярмарка у «Гастронома» незаконна. Куда пойдут бабушки с рассадой?

Торговцев у дома №25 по улице 30-летия Победы стало значительно меньше. Возможно, это связано с погодными условиями, которые не вдохновляют на уличную торговлю. Также вероятно, что это является результатом работы администрации, которая заявила, что торговля «на точке» не является законной.

– Торговля у МКД по адресу: г. Омутнинск, ул. 30-летия Победы, 25 не является законной, санкционированной. Администрацией Омутнинского городского поселения будут выписываться предписания гражданам, осуществляющим продажу у данного дома, о необходимости прекратить данный вид деятельности на указанной территории, – сообщил и.о. главы администрации города Сергей Уткин.

Ярмарка, образованная у фасада многоквартирного дома, давно неприятна его жителям. Люди устали от постоянных разговоров между продавцами и покупателями, от антисанитарии и страха, связанного с Covid-19.

Ярмарочное место, образованное здесь десятки лет назад, практически невозможно искоренить в одночасье. Тем не менее, существуют многочисленные нормативные документы, которые регулируют подобную деятельность. И все это в полномочиях органов местного самоуправления.

– Организация ярмарок на территории Омутнинского городского поселения осуществляется в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 06.06.2011 №107/238 «Об утверждении Порядка организации ярмарок на территории Кировской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них», – пояснил Сергей Григорьевич.

Как же быть торговцам? Разворачивать свои точки на специально отведенных местах.

– В нынешнем году выдано два разрешения на проведение универсальной, периодической ярмарки по следующих адресам: ул. 30-летия Победы, 16 (организатор ярмарки МБУК ЦКС Омутнинского района и улица Ленина (организатор Шитова Марина Николаевна), – сообщили в администрации.

Вряд ли такое предложение получит высокие оценки любителей уличных ярмарок. Сомнительно, что бабушки, продающие рассаду, примут предложение организовать торговлю в местном Дворце культуры, либо ехать на мини-рынок, расположенный вдали от центра. На насиженном месте царит своя загадочная атмосфера, которой не будет на новом.

К сожалению, местной власти не удалось реализовать проект по организации иных ярмарочных мест.

– Решением Омутнинской городской Думы четвертого созыва от 30.10.2018 №47 земельный участок, расположенный по адресу: Омутнинск, ул. Стальская, кадастровый квартал 43:22:010111 включен в границы территориальной зоны ИТИ – 2 «зона автомобильного и железнодорожного транспорта», то есть участок предназначен для стоянки междугородных автобусов и размещения касс для продажи билетов, – резюмировали в администрации.

К сожалению, и этот проект уже неактуален для градостроительства: ни автобусов, ни касс здесь давно нет и вряд ли они здесь появятся.

А вот лишая людей возможности комфортной уличной ярмарки, Омутнинск явно теряет свою самобытность – как раз то, что в нашем городе отмечала московская Артель архитекторов, которая занималась проектированием набережной в рамках проекта «Заводной Омутнинск».

Тем временем 10 декабря в Кировской области принят закон о правонарушениях в сфере благоустройства. Одна из поправок затрагивает уличных торговцев.

В законопроекте предложено ввести штрафы за торговлю продовольственными и непродовольственными товарами с рук, из машин, гаражей, на улицах, площадях, во дворах домов, в парках и скверах и в других местах, где торговать не разрешено. Сумма штрафов составляет:

для физлиц — от 1 до 5 тысяч рублей;
для должностных лиц — от 3 до 10 тысяч рублей;
для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 Responses to "Ярмарка у «Гастронома» незаконна. Куда пойдут бабушки с рассадой?"

  1. Вот   2021-01-04 at 14:47

    Давайте подскажу, юродивые. Вывесить 4 объявления крупных, что торговля запрещена и налагается штраф до 5000р. Вывесить рядом с входом в быстпозайм и гастроном, а так же напротив этого здания. Несколько раз дать объявления в нашей жизни и ов+. Когда ппс проходят мимо пусть предупреждают торгующих граждан о последующем штрафе. Да всё можно сделать очень лояльно месяца в два. Мозг опять администрация …ёт себе и людям.

    Ответить
  2. Громобой   2021-01-04 at 17:55

    Это неинтересно…ОМОН,СОБР,маски шоу со звуковым сопровождением и бравые отчеты в область о проделанной работе.Эти же бабуи отстреливаться не будут,не опасно для жизни..А У У…ИНА же опыт есть организации таких продаж,помнится при создании службы ССП все конфискованное навалом складировалось в ССП,где этот …как бы помягче- блюститель закона проходил тогда службу после ИТК,дак реализовывал прямо там в службе с подоконников и не куя?Ты шо,Серожа…

    Ответить
  3. нигилист   2021-01-04 at 19:13

    Раскрашивание фасадов продолжается! Не дай Бог кто-то из начальства увидит как в центре города торгуют бабули, ведь могут с пристрастием спросить: “Это что-же им пенсии не хватает?” Это же позор-то какой для наших начальников!
    А то, что это удобно для идущих со смены, можно по дороге, не заходя в сторону прикупить овощей, или ягод для внуков. Так кого это волнует? Областное начальство не примет таких объяснений.

    Ответить
  4. gen   2021-01-04 at 19:54

    Десятки лет пустует место между Гастрономом и Магнитом – чем не рынок. Оборудуйте и извлекайте пользу и денежку. Не умеют наши начальники деньги зарабатывать для города, получать, да – ума не надо. Привыкли на содержании у государства быть, независимо от результатов их деятельности. А результаты плачевные: 300 человек разница между родившимися и умершими, а сколько уехали, а сколько на вахте? Сейчас и бабки с горя могут не дожить до светлого будущего.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован