Вятские истории. О поимке свирепого йети в Загородном саду

В 1875 году в Вятке случился громкий скандал. Горожанам на официальном уровне канцелярией губернатора было запрещено ходить в популярный Загородный сад. Причиной к закрытию посещений сада послужили постоянные атаки неизвестного на отдыхающих. Некий мужчина абсолютно голый выбегал из леса и с диким рыком кидался на прохожих.

В коллаже использованы: фотографии Федора Степановича Латышева, Загородного сада в 90-е годы XIX века, изображение йети из свободных источников.

Кто был таинственный хулиган, окропивший сад ужасом и паникой? Полиция не могла дать ответ. Все пострадавшие от действий смутьяна описывали его по-разному, но одна деталь оставалась неизменной – бандит был седой, высокого роста и кричал во всю глотку что-то неразборчиво. Потерпевшая Евдокия Попова, увлекавшаяся в юности хиромантией, осмелилась предположить, что внезапный бунтарь-гигант не кто иной как бигфут или попросту «снежный человек».

Как же он «завелся» на бескрайних просторах Загородного сада? Почему он такой злобный? И что в конце концов он хочет такими агрессивными выпадами? На эти вопросы полицмейстер не отвечал, и в конце концов был уволен. Городничий Федор Машковцев приказал мобилизовать войска Котельнического батальона, и зимой 1875 года по колено в снегу солдаты и добровольцы, растянувшись шеренгой, начали прочесывать лес в поисках йети. Взволнованная Евдокия Попова пыталась им помешать и требовала не трогать йети, утверждая, что, изловив его, солдаты погубят Вятку и зимой не выпадет снег.

В конце концов в чаще леса была найдена грязная землянка с огромного роста человеком повышенной волосатости. В землянке также обнаружили самовар, топор, три пары женских трусов и портрет полководца Нахимова. Власти сообщили, что это вовсе не снежный человек, а долгие десятилетия скрывавшийся от армейского набора Федор Латышев – крестьянин, не желавший идти на Крымскую войну. Одичав в одиночестве, он начал совершать набеги на гуляющих, чем рассекретил себя.

В итоге Латышева отправили в сумасшедший дом, а Евдокией Поповой он был возведен в ранг полубога. Несмотря на поимку «йети», сад для гуляющих был открыт только через полгода. Губернатор опасался: а того ли изловили? А вдруг и правда в чаще скрывается бигфут?

Источник: Вятские истории Альберта Рошальского

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

One Response to "Вятские истории. О поимке свирепого йети в Загородном саду"

  1. даже очень видел   2021-01-04 at 15:49

    Боюсь очно кому-то рассказать, подумают плохо. Дело было на рыбалке в 1984 году в районе д. Танки. Над Вяткой, на высоте метров 300 пролетел сигарообразный искрящийся и потрескивающий предмет, улетая он разделился на четыре шарообразных, мелкая рыбёшка минут 5 плавала на боку, потом очухалась, лишился сна на пару дней.

    Ответить

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован